Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. На Украине задержали пять человек, подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщил 12 декабря на брифинге заместитель главы Национальной полиции Украины Евгений Коваль, сообщает «Лента.Ру».

Все они связаны с боевыми действиями в Донбассе. Среди подозреваемых — рок-музыкант Андрей Антоненко, врач-волонтер Юлия Кузьменко, военнослужащая Вооруженных сил Украины Яна Дугарь, а также ветераны конфликта на востоке Украины Владислав и Инна Грищенко.

Павел Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года. Трагедия произошла в результате взрыва автомобиля. Журналист около 10 лет работал на российском телевидении, в частности, на Первом канале. С 2011 года он жил в Киеве и работал в интернет-издании «Украинская правда», а также на «Радио Вести». Одной из главных причин убийства следствие рассматривает месть за его профессиональную деятельность.

Справка:

Шеремет Павел Григорьевич родился в 1971 году в Минске (Белоруссия).

После окончания средней школы поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Окончив три курса, ушёл из вуза и поступил на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета. Дипломную работу защищал по теме «Офшорный бизнес».

До 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков. Также был консультантом экономических программ Белорусского телевидения.

В журналистику пришел в 21 год, разочаровавшись в банковском деле. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ, а уже через три года возглавил белорусское бюро ОРТ, позже стал ведущим программы «Время».

В 1996 году был главным редактором «Белорусской деловой газеты», затем получил назначение заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, сейчас — «Первый канал») и собственным корреспондентом ОРТ по Белоруссии.

Противник режима президента Беларуси Александра Лукашенко, он в 1997 году снимал репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе. Однако закончить его он не смог: был арестован по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. В тюрьме он провел три месяца.

В 1998 году стал специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время».

В 2000-х он ушел в документальное кино на «Первом канале». Будучи историком и экономистом, интересовался причинами и деталями того, что произошло в России в начале 90-х, снял порядка 10 фильмов, в том числе о генерале Лебеде и Егоре Гайдаре, написал 4 книги. Окончательно ушел с телеканала в 2008 году.

С 2009 года был редактором отдела политики и общества в журнале «Огонёк».

С 2012 года вел собственный блог в интернет-газете «Украинская правда». В том же году создал сайт научно-популярного исторического интернет-издания «Историческая правда».

С сентября 2013 года по 2014 год на Общественном телевидении России был ведущим ток-шоу «Прав? Да!», заслужившее «Золотое перо» Союза журналистов. Уход с ОТР в июле 2014 г. объяснил тем, что не разделяет российскую политику в отношении Крыма и Украины, и тем, что гендиректора ОТР «замучили письмами из администрации президента с просьбами разобраться с сигналами общественности по поводу «русофоба» Шеремета».

После этого активно сотрудничал с изданием «Украинская правда», затем стал её исполнительным директором.

Последние пять лет журналист работал в Киеве, на радио вел программу «Утро с Павлом Шереметом».

В июне 2015 года создал проект «Диалоги» на украинском телеканале 24.

С сентября 2015 года по апрель 2016 года был ведущим на украинском «Радио Вести».

Павел Шеремет является автором документальных фильмов «Дикая охота» и «Дикая охота — 2», «Осетровая война», «Чеченский дневник», «1991 — Последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя», «Казнь Саддама. Война без победителя», «Егор Гайдар. Окаянные дни», юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачёве, фильма, посвящённого 60-летию начала блокады Ленинграда, документальной ленты о российском рынке антиквариата и ряда других. Автор сценария фильма «СПИД: Смерть с открытой датой».

Шеремет – один из авторов книги «Случайный президент», которая посвящалась режиму президента Белоруссии Лукашенко (в соавторстве со Светланой Калинкиной). В 2005 году выпустил книгу «Питерские тайны Владимира Яковлева» о новых российских политиках из Санкт-Петербурга. В 2009 году была написана книга о Саакашвили, о шестидневной войне в августе 2008 года, о российско-грузинских отношениях «СаакашвилиГрузия. Погибшие мечты».

Кроме этого, журналист создал независимый общественно-политический новостной сайт «Белорусский партизан», который является одним из самых посещаемых и популярных интернет-ресурсов в Белоруссии.

В 1998 году получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии ТЭФИ как «лучший репортёр» (в 1999 году) и финалистом ТЭФИ в 2001 году в номинации «журналистское расследование» за фильм «Дикая охота», а в 2003 году — в номинации «публицистическая программа» за документальный фильм «Раб и его женщины».

В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

У Павла Шеремета остались жена и двое детей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2019 03:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ