В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

Прошедшее на прошлой неделе заседание парламента Якутии продемонстрировало, что большинство депутатов устраивает ситуация, когда «закон в Якутии спит». И, похоже, что такая ситуация, когда «закон спит», складывается не только в сфере оборота алкогольной продукции, но и в сфере государственных и муниципальных закупок. Вот последний пример, в котором попытаемся разобраться. В 2017 году Центр Духовности в Сунтаре начали строить, как тогда заявили с помпой, на частные инвестиции, а 3 декабря 2019 года, то есть спустя два года, чиновники вдруг объявили на его строительство аукцион и теперь заплатят из бюджета максимальную сумму за этот объект - 150 млн. рублей.

Уже только ленивый не писал, что в Якутии на всех уровнях давно применяется незаконная антиконкурентная схема, когда вместо того, чтобы объявить аукцион на строительство «с нуля» жилого дома, социального объекта, государственные заказчики объявляют торги на покупку... уже строящегося или готового дома с конкретными характеристиками.

Суть этой коррупционной схемы в том, что чиновники заранее договариваются с предпринимателем, выделяют ему земельный участок, на котором он начинает строить здание. Затем чиновники объявляют торги, прописывая в документации требования исключительно под это здание. В итоге на торгах оказывается одна заявка нужного предпринимателя, с которым заключается контракт по максимальной цене.

Незаконность подобных схем, через которые только в Якутии осваиваются большие объемы бюджетных средств, очевидна, так как Закон о контрактной системе, призванный развивать конкуренцию, в данном случае, получается "спит". По этому поводу Федеральная антимонопольная служба России 24 и 29 октября этого года опубликовала официальные разъяснения, в которых прямо указала, что проведение торгов на приобретение готового капитального объекта или который будет создан в будущем, является незаконным, так как эти действия являются, по сути, незаконным сговором между чиновниками и хозяйствующими субъектами с целью устранения конкуренции.

Несмотря на четкие и ясные разъяснения антимонопольной службы в Якутии, видимо, считают, что нормы законодательства о защите конкуренции и о государственных, муниципальных закупках с наступлением зимы вместе с медведями тоже уходят в спячку. В итоге не прошло и месяца после разъяснения, как администрация Сунтарского района (председатель Комитета имущественных отношений - Барамыгин С.К.) 3 декабря объявила аукцион на приобретение за 150 000 000 рублей, выделенных из муниципального бюджета, здания для размещения в селе Сунтар Духовного центра на 350 мест.

Согласно условиям документации, данное здание должно быть «поставлено» до 30 июня 2020 года (пункт 5 Информационной карты). При этом объект должен быть не ранее 2018 года постройки, иметь площадь не менее 2,5 и не более 3 тысяч кв.м. Земельный участок под зданием должен быть оформлен по договору аренды (но не в собственности). Особо предусмотрено, что здание должно быть оборудовано пожарной сигнализацией с применением интегрированной системы охраны «Орион» на оборудовании фирмы «Болид» (и никакой другой фирмы!), а входные двери должны быть именно алюминиевые. Перечисленные требования являются грубейшим нарушением п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе, согласно которому использование в описании объекта закупки указания на товарный знак допускается только при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент". Но волновали ли такие "мелочи" чиновников Сунтарской администрации, если весь аукцион в целом является, с правовой точки зрения, сомнительным?

Из самой документации следует, что чиновники администрации Сунтарского района установили максимальную цену аукциона по результатам проведенного анализа рынка методом сопоставления цен, из которого следует, что в настоящее время к продаже предлагается как минимум три здания, подходящих для размещения Духовного центра. Первое за 140 млн, второе за 150 и третье за 160 млн рублей.

Фото: arcticcapital.ru.

В реальности в селе Сунтар строится один Духовный центр на 350 мест. Еще в 2014 году Якутпроект сообщил о разработанной проектной документации, а в апреле 2017 года SakhaNews о начале его строительства. В январе 2019 года руководство администрации Сунтарского района с гордостью демонстрировало спикеру Госсобрания Якутии Петру Гоголеву недостроенный Духовный центр, подчеркнув, что его строительство ведется на частные средства. И вдруг, напомню, 3 декабря 2019 года объявляется аукцион... на приобретение этого объекта на бюджетные средства.

Как вы думаете, сколько в итоге было подано заявок на участие в этом аукционе?

Верно, как и во всех подобных схемах, участник оказался единственным. И в нашем случае 12 декабря заявку на аукцион подал единственный претендент… ООО "Арктик капитал". Естественно, заявка этого участника аукционной комиссией администрации Сунтарского района была признана соответствующей требованиям документации, что влечет за собой последующее заключение контракта по максимальной цене - в 150 млн рублей.

Спрашивается, кто же в этой попахивающей коррупционным душком сделке был лично заинтересован и почему чиновники в Якутии совершенно не боятся нарушать законы? Может, как заявил на парламентской сессии один из якутских депутатов, и правда не надо проводить правовые ликбезы, лучше баюкать законы и, значит, делать все по понятиям?!

Егор ДАВЫДОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2019 22:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ