Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

Прошедшее на прошлой неделе заседание парламента Якутии продемонстрировало, что большинство депутатов устраивает ситуация, когда «закон в Якутии спит». И, похоже, что такая ситуация, когда «закон спит», складывается не только в сфере оборота алкогольной продукции, но и в сфере государственных и муниципальных закупок. Вот последний пример, в котором попытаемся разобраться. В 2017 году Центр Духовности в Сунтаре начали строить, как тогда заявили с помпой, на частные инвестиции, а 3 декабря 2019 года, то есть спустя два года, чиновники вдруг объявили на его строительство аукцион и теперь заплатят из бюджета максимальную сумму за этот объект - 150 млн. рублей.

Уже только ленивый не писал, что в Якутии на всех уровнях давно применяется незаконная антиконкурентная схема, когда вместо того, чтобы объявить аукцион на строительство «с нуля» жилого дома, социального объекта, государственные заказчики объявляют торги на покупку... уже строящегося или готового дома с конкретными характеристиками.

Суть этой коррупционной схемы в том, что чиновники заранее договариваются с предпринимателем, выделяют ему земельный участок, на котором он начинает строить здание. Затем чиновники объявляют торги, прописывая в документации требования исключительно под это здание. В итоге на торгах оказывается одна заявка нужного предпринимателя, с которым заключается контракт по максимальной цене.

Незаконность подобных схем, через которые только в Якутии осваиваются большие объемы бюджетных средств, очевидна, так как Закон о контрактной системе, призванный развивать конкуренцию, в данном случае, получается "спит". По этому поводу Федеральная антимонопольная служба России 24 и 29 октября этого года опубликовала официальные разъяснения, в которых прямо указала, что проведение торгов на приобретение готового капитального объекта или который будет создан в будущем, является незаконным, так как эти действия являются, по сути, незаконным сговором между чиновниками и хозяйствующими субъектами с целью устранения конкуренции.

Несмотря на четкие и ясные разъяснения антимонопольной службы в Якутии, видимо, считают, что нормы законодательства о защите конкуренции и о государственных, муниципальных закупках с наступлением зимы вместе с медведями тоже уходят в спячку. В итоге не прошло и месяца после разъяснения, как администрация Сунтарского района (председатель Комитета имущественных отношений - Барамыгин С.К.) 3 декабря объявила аукцион на приобретение за 150 000 000 рублей, выделенных из муниципального бюджета, здания для размещения в селе Сунтар Духовного центра на 350 мест.

Согласно условиям документации, данное здание должно быть «поставлено» до 30 июня 2020 года (пункт 5 Информационной карты). При этом объект должен быть не ранее 2018 года постройки, иметь площадь не менее 2,5 и не более 3 тысяч кв.м. Земельный участок под зданием должен быть оформлен по договору аренды (но не в собственности). Особо предусмотрено, что здание должно быть оборудовано пожарной сигнализацией с применением интегрированной системы охраны «Орион» на оборудовании фирмы «Болид» (и никакой другой фирмы!), а входные двери должны быть именно алюминиевые. Перечисленные требования являются грубейшим нарушением п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе, согласно которому использование в описании объекта закупки указания на товарный знак допускается только при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент". Но волновали ли такие "мелочи" чиновников Сунтарской администрации, если весь аукцион в целом является, с правовой точки зрения, сомнительным?

Из самой документации следует, что чиновники администрации Сунтарского района установили максимальную цену аукциона по результатам проведенного анализа рынка методом сопоставления цен, из которого следует, что в настоящее время к продаже предлагается как минимум три здания, подходящих для размещения Духовного центра. Первое за 140 млн, второе за 150 и третье за 160 млн рублей.

Фото: arcticcapital.ru.

В реальности в селе Сунтар строится один Духовный центр на 350 мест. Еще в 2014 году Якутпроект сообщил о разработанной проектной документации, а в апреле 2017 года SakhaNews о начале его строительства. В январе 2019 года руководство администрации Сунтарского района с гордостью демонстрировало спикеру Госсобрания Якутии Петру Гоголеву недостроенный Духовный центр, подчеркнув, что его строительство ведется на частные средства. И вдруг, напомню, 3 декабря 2019 года объявляется аукцион... на приобретение этого объекта на бюджетные средства.

Как вы думаете, сколько в итоге было подано заявок на участие в этом аукционе?

Верно, как и во всех подобных схемах, участник оказался единственным. И в нашем случае 12 декабря заявку на аукцион подал единственный претендент… ООО "Арктик капитал". Естественно, заявка этого участника аукционной комиссией администрации Сунтарского района была признана соответствующей требованиям документации, что влечет за собой последующее заключение контракта по максимальной цене - в 150 млн рублей.

Спрашивается, кто же в этой попахивающей коррупционным душком сделке был лично заинтересован и почему чиновники в Якутии совершенно не боятся нарушать законы? Может, как заявил на парламентской сессии один из якутских депутатов, и правда не надо проводить правовые ликбезы, лучше баюкать законы и, значит, делать все по понятиям?!

Егор ДАВЫДОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2019 22:25 (UTC+9)
Комментарии: 41
Волк 15.12.2019 22:45

это результат тотального правления едра...полный пицуц...


Александра 15.12.2019 22:53

просто государево око постоянно спит. Потому и не боятся нарушать законы


Рязань 15.12.2019 22:54

политика тут вообще не при чем. Только личный интерес


Северянин 16.12.2019 10:48
Придя на власть в 2000-м, путин обеспечил корпорациям-ГУЛАГ-ам ОТСУТСТВИЕ корпоративного законодательства.

ВЕСЬ основной материальный поток маськовских холдингов - идет по "холдинговым схемам".

Поэтому маськва получает море бабла "из ниоткуда" - нечего не производя.

А тут - хайли-лайкли - кто-то "на местах" решил попользоваться "схемками". И схемки те - опять-же хайли-лайкли - маськовские.

Все дерьмо - из маськвы.

Это уже абсолютно достоверный факт.


колючка 15.12.2019 23:51

Я вас умоляю! Какие законы, когда куда ни кинь клановость, землячество и жажда наживы любой ценой? Когда в республике всеми денежными потоками рулят однопартийцы?Ворон ворону глаз не выклюнет, так что чихать они будут на законы и впредь, просто найдут более изощренные лазейки. Будут два здания возводить, а в цену торгов вложат общую цену обеих строек, вот вам и конкуренция, которая ничего не меняет.


Нищий 16.12.2019 00:25
Чиновники не боятся нарушать закон потому, что все нарушения они свалят на специалистов-юристов.А некоторые юристы боятся не угодить начальству, поэтому идут на нарушение законов, когда вышестояшие давят на них. А когда прокуратура принципиально надавит на чиновника, то просто уволят юриста, а не лицо замещающее государственную должность.

Северянин 16.12.2019 10:52
Ве намного проще.

В стране, где не-добросовестность в исполнении Закона (вплоть до его системного отрицания) заложена в основу госудрства де-факто - очень сложно доказать недобросовестность в бубновых интересах.

Сговоры и инсайды - это не документы.


Москва 16.12.2019 00:13

Даже из статьи видно, что в курсе этого строительства были абсолютно все, даже спикер якутского парламента. Пропиарились, отчитались в федеральный центр, что в Якутии предприниматели строят соцобьекты за свои, а не бюджетные деньги. А после всей этой показухи, в результате незаконного аукциона возместили все затраты частного инвестора из бюджета. Вот и все меценатство. Одна показуха.


Зачем людей мучать аукционами? 16.12.2019 00:19

Эта система не работает, а только нам всем вред наносит. В виде пришлых некачественных стойбригад. Лучше бы напрямую заказывали работы проверенным людям. Желательно местным мастерам. А так имеем то, что имеем.


колючка 16.12.2019 00:35
Вот тут я с вами полностью согласна! Это просто до кретинизма доходит из-за всовывания во все лицензирования и аукционов.

Лично сталкивалась с этим, ситуация доведена до абсурда, что не мешает нашим чиновникам ее обходить на раз-два.


Москва 16.12.2019 01:26
По-моему как раз чиновники и доводят до абсурда все эти аукционы, требуя кучу всевозможных документов, лишь бы формально не допустить неугодных.

В строительстве сегодня аукционы упрощения, выигрывает тот, кто предложит меньшую цену. А из разрешений нужно только СРО.


Вот именно, "выигрывает тот, кто предложит меньшую цену"! 16.12.2019 08:24
А у нас на северах меньшую цену предлагают гастарбайтеры, потому что им и их семьям здесь не жить, северные коэффициенты им не нужны. Потом делают "тяп-ляп" за такую цену, без учета местных климатических особенностей и сейсмичности. "Бабла срубили" - и домой. А люди потом в этих домах живут мучаются. Другая проблема - местных специалистов в строительстве с рынка выдавили. А это значит люди из города уехали и их семьи. Вот вам и результат этой аукционной политики. Москва не понимает проблемы северян.

Северянин 16.12.2019 10:57
Глупости Вы пишете.

У нас кто-то в свое время, когда это дерьмо начиналось, скинул инфу - холдинг через аукцион покупает мелочевку всякую, ножовочные полотна обычные китайские в магазине 3 рубля. На закупе через "аукцион" в нерезиновке - 300 рублей.

С чего по-Вашему нерезиновая живет?


А речь о ком? 16.12.2019 03:50

Вроде говорили, что это здание строится за личные деньги МНЕ. Или нет?

Если да, то это показывает, что предвыборные договоренности были обширные.


Федерал 16.12.2019 04:47
Построил за личные, продал бюджету муниципальному

Местный 16.12.2019 04:51

Почему то уверен, что вопрос проведения фиктивного аукциона и то, что 150 бюджетных рублей достанутся конкретному лицу, был согласован на республиканском уровне


Недаром 16.12.2019 10:57
Этому предшествовали некие политические телодвижения, которые всех насмешили

Аркадий 16.12.2019 08:47

а что за Арктик - Капитал ???


Баhылай 16.12.2019 09:12

Откуда у частников деньги на такую стройку? Да и не нужно частнику этого строить, так как прибыль не приносит.

Поэтому и бюджет должен оплачивать, раз есть такая статья расходов, не всё же церкви строить на "частные" пожертвования.

А то, что условия аукциона под застройщика делают, это вынужденная мера, т.к. тот, кто дешевле предложит, это будет не местный барыга, которому наплевать на качество. Так что какой закон, такое и исполнение. Хотели с коррупцией бороться, да вот законами порочность людей не искоренишь.

Надо с воспитания начинать.


Отлично 16.12.2019 09:54
каждый чиновник радеет за своих, за местных, за родных...и плюет на закон. А потом все вокруг жалуются на кумовство и коррупцию...

Кузя 16.12.2019 09:23

Коррупсия


Злобный Вуглускр 16.12.2019 09:34

Сколько гуана съела Россия-матушка благодаря этому Закону о госзакупках! В нем каждая статья буквально сочится коррупцией. Взять хотя бы это "или эквивалент". Допустим мне нужно оборудование от «Сименс». Надежное, долговечное, с буржуинской гарантией. Я и прописываю это в конкурсной документации. Выходит солидный поставщик, готовый поставить эту штуку за 20 миллионов рублей. Заключаю договор на поставку, а тут хлоп! Никому не известная Московская фирма с уставным капиталом 10000 подает в суд протест на мое решение. И суд (!) обязывает меня расторгнуть заключенный договор, потому что эти сморчки готовы поставить мне китайский «аналог» за 19 миллионов. Я начинаю метаться, пытаясь опротестовать приобретение этой хрени из пластилина и палок, потому что его красная цена 2 миллиона, но ничего не получается. На нее уже куплены все необходимые сертификаты (в т.ч. и международные), свидетельствующие, что она не только соответствует по параметрам оборудованию «Сименс», но и превосходит его. Итог закономерен. Смонтированное оборудование через год, если повезет – через два, выходит из строя. Фирмы поставщика уже нет, фирма изготовитель производит кастрюли. Т.о. добросовестный покупатель обречен на бесконечные суды с нулевым результатом.

Что, сложно было тому же «Якутскэнерго» заключить договор на строительство линии с нормальным подрядчиком, а не с тем, который завалит все, что уже построено? Да нет, ничуть. Просто на торги вышел очередной «таджикстрой» и предложил более низкую цену, чем нормальные строители. И самый смак в том, что взять с него нечего. Суд снизит стоимость компенсации до минимума, выплату которого рассрочит на 10 лет. И это, опять же, в лучшем случае…


Отлично 16.12.2019 09:53
уже куплены все необходимые сертификаты (в т.ч. и международные), свидетельствующие, что она не только соответствует по параметрам оборудованию «Сименс», но и превосходит его... Так это дело не в законе ФЗ-44, а в том, что коррумпированные чиновники выдали необоснованно сертификаты и прочие документы на китайское оборудование не отвечающее требованиям и стандартам...

не развели бы в стране коррупцию, тогда не выдали бы документы на это китайское оборудование, тогда бы не было у вас проблем.

А такими доводами как у вас можно любые нарушения оправдать )) думаю, те же чинуши, которые не устраивающие вас бумажки выдают на китайское оборудование, вам тоже 100 доводов приведут в пример, почему они законы нарушают.

От того и проблемы в стране, потому что каждый себя умным считает и оправдывает свои незаконные действия несовершенством законов, которые никто не хочет соблюдать.


Злобный Вуглускр 16.12.2019 10:12
Под это и писался закон.

И не только он


Северянин 16.12.2019 11:03
Чья подпись под сертификатом, что из Г и палок оно - зашибись?

Этот кто-то за подпись ответ тянет?

Или они как любимая подрядка Ростехнадзора - под командованием родственничка кожугета - на заказ под чем угодно подпишутся?


Злобный Вуглускр 16.12.2019 15:48
Северянину. А я не знаю, чем тогда дело закончилось. По краешку коснулся и слава Богу. По-моему не стали закупать ничего вообще. Пусть лучше советское стоит. А там посмотрим.

ЗЕМЛЯК 16.12.2019 10:09

Во всей России чиновники ничего не боятся,почему же наши должны дрожать!? Ведь ответственности НИ КАКОЙ! За не выполнение гос программ,подписанных президентом, ни одного чинушу не выгнали! Как не ругают советское время,но тогда были органы Народного контроля,партийного контроля, и раздолбаи чиновники вылетали из тёплых кресел только так!!


Почему чиновники не боятся? 16.12.2019 11:17

Потому что жажда наживы сильнее страха. В Китае хоть и гораздо сильнее наказание, все равно находятся рисковые ребята. А у нас по сравнению с Китаем наказание по УК РФ вообще смешные


Северянин 16.12.2019 11:20
Опричное государство - в-принципе не подразумевает какой-либо Законности де-факто.

ну да 16.12.2019 12:51

Спрашивается, кто же в этой попахивающей коррупционным душком сделке был лично заинтересован и почему чиновники в Якутии совершенно не боятся нарушать законы? Может, как заявил на парламентской сессии один из якутских депутатов, и правда не надо проводить правовые ликбезы, лучше баюкать законы и, значит, делать все по понятиям?! Кем спрашивается прокурором?


Северянин 16.12.2019 13:05
Нарушение Закона вплоть до абсолютного системного его отрицания - заложено в основу фактической государственности Этой Страны.

И при Ленине, и при сталине, и при путине.

В терминах Апокалипсиса, эта страна - "Вавилонская блудница". Венец без-Закония.


Сайсары 16.12.2019 13:11

Это все проделки Матвея Евсеева.


Рубик 16.12.2019 14:03
А он что ли чиновник?

Ага 16.12.2019 14:09
А руководство Сунтарского района типа не при чем))) Рафик не виноват )) Матвей Евсеев что ли аукцион объявлял и бюджетом районным распоряжается?))

Вот. Наконец-то озвучили. 16.12.2019 14:07

Видимо эти 150 млн. входят в часть платы за невыставление кандидатуры ЕМН на Ил Дархана в 2018 году. Эти деньги очевидно выделены позднее из бюджета республики, наверняка по личному указанию. В плату за илдархановское кресло входят еще схема вхождения ЕМН в Ил Тумэн, через назначение ЧВН министром и освобождения депутатского места для ЕМН с учетом вступления ЕМН в ЕдРо. То ли еще о чем договорились?


нет 16.12.2019 14:11
Типа, Айсен Николаев дал таким образом Евсееву взятку? По-моему 150 млн слишком мелкая для этого сумма.

Хм 16.12.2019 15:40

Интересно девки пляшут... неожиданная версия, похожая на правду


Сергей Горожанин 16.12.2019 16:58

...Печальней нету вечного сюжета,

Того где "вошь" трудягу попирает -

- Чинушье разграбление бюджета,

Какой народ потея собирает...


НЮРКА 16.12.2019 17:54

У нас Олейник лично подписал около 180 миллионов фирме которая выиграла подомные торги, хотя у фирмы были кредиторские долги более 200 миллионов. Поэтому московская фирма и подалась в банкроты, сбежав за границу. яяяяяяяяяяи ему все с рук сошло, хотя в прессе это обсуждалось.


Поэтому у нас 16.12.2019 17:55

.................................................


Знающий 16.12.2019 22:06

Весь этот аукцион шит белыми нитками.

Сама же администрация Сунтарского района выдала разрешение на ввод этого Духовного центра в эксплуатацию только 28 ноября 2019 года...

Недвижимое имущество с кадастровым номером 14:26:011001:2683 общей площадью 2860,7 м2, расположено по адресу: Республика Саха (Якутия), Сунтарский улус, с.Сунтар, ул. Вилюйская, д.32а, принадлежит АрктикКапитал на праве собственности, на основании Договора об уступке передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, №6П-011-2019, выдан 03.04.2019, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, №14-RU14506302-70-2018, выдан 28.11.2019 администрация МР «Сунтарский улус (район)» Республики Саха (Якутия), договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности из земель населенного пункта, №11А-011-2019, выдан 04.03.2019, о чем в Едином государственном реестре недвижимости 05.12.2019 сделана запись регистрации №14:26:011001:2683-14/113/2019-1, имеет в соответствии с техническим планом здания от 04.12.2019, следующие технические характеристики: этажность 3, год постройки 2019г.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ