Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев 13 декабря в Москве встретился с руководителем Центра исследования межнациональных отношений Института социологии Российской академии наук, членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заслуженным деятелем науки Российской Федерации Леокадией Дробижевой.

На встрече обсуждены итоги Года консолидации в республике. «Мы с удовольствием послушали Ваше выступление в пресс-центре агентства РИА и на площадке Общественной палаты. Они были для нас особенно близкими, потому что там Вы говорили о консолидации», – сказала Леокадия Дробижева.

Эксперт высоко оценила работу, которая была проведена в регионе в этом направлении в 2019 году и выразила уверенность в том, что высокий консолидационный потенциал якутян, который подтверждается данными социологических исследований, является огромной движущей силой для всестороннего развития региона и страны, сообщили в пресс-службе главы и администрации республики.

В Якутии реализуется более 130 проектов в разных областях. Они направлены на укрепление взаимного доверия в обществе, вовлекают граждан в управление, расширяют общественный контроль. Глава республики выразил готовность предоставить полную информацию о технологии каждого проекта и поделиться практическим опытом по организации мероприятий в рамках Года консолидации.

Справка:

Дробижева Леокáдия Михáйловна родилась 13 января 1933 г. в Москве.

1956 г. — окончила исторический факультет МГУ по специальности «историк».

1963 г. — кандидат исторических наук, Институт истории АН СССР, «Местный опыт хозяйственного строительства в начале 20-х годов ХХ столетия в СССР».

1982 г. — доктор исторических наук, Институт этнографии АН СССР, «Межнациональные отношения в СССР».

1986—1999 гг. — заведующая сектором социально-политических проблем национальных отношений Института этнографии (с 1992 года — Институт этнологии и антропологии РАН), заместитель директора Института.

2000—2005 гг. — директор Института социологии РАН.

С 2005 г. — руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии.

Заслуженный деятель науки РФ. Почётный доктор Института социологии РАН.

Одна из основателей этносоциологии в российской социологической науке. Ею была начата разработка теории и методов изучения личностного уровня межнациональных отношений, структуры этнической идентичности в этносоциологических исследованиях, выявлены типы «посткоммунистического национализма» в пространстве новой России, инициирована и разрабатывается проблема государственно-гражданской и этнической идентичности.

Автор более 250 работ — книг и статей по теории и методологии этносоциологии, социологии межэтнических и межнациональных отношений, этнонациональному самосознанию, социальным аспектам межкультурного взаимодействия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2019 04:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ