Ушел из жизни народный артист России
НГРЭС начала ремонтную кампанию-2020
Сотрудники СТНГ повысили квалификацию в Rinnai
По автозимникам в районы доставлено более 170 тысяч тонн ТЭР
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

По сложившейся доброй традиции Русский театр готовит для детей новый спектакль по сказке А.Волкова «Волшебник Изумрудного города», премьера которого состоится 27 декабря уходящего года и продлится в дни новогодних каникул наступающего 2020 года. Для постановки был приглашен творческий тандем из северной столицы России Санкт-Петербурга режиссер Людмила Манонина–Петрович и художник Анна Маркус. Мы встретились с режиссером, чтобы задать ей несколько вопросов.

- Людмила Николаевна, в Санкт-Петербурге вы являетесь художественным руководителем негосударственного театра «Ковчег». Заканчивается год театра. Чем он был знаменателен для Вас?

- Я очень надеялась, что произойдет чудо, и наш театр получит статус. Это помогло бы обрести свой дом и, хоть небольшую, но стабильную финансовую поддержку. Семь лет у театра нет своего дома.

Театр "Ковчег" родился в 2012 году. За это время в репертуаре театра появилось 18 спектаклей.

И вот, то чудо, которое я ждала с одной стороны, разрешилось с другой. В октябре 2019 г. я объявила, что театр открывает последний сезон. Вдруг со всех сторон к нам пошла волна поддержки и от зрителей, и от актёров, а они и так все эти годы брали на себя столько дел по театру, нашелся и продюсер, и человек, готовый заниматься грантами и субсидиями. Что получится - время покажет.

Для меня важен актер – личность, которому есть что сказать этому миру и который понимает, что это не просто работа, а это миссия, это служение. И у нас сейчас есть команда людей, говорящих на одном языке. Создавая свой «Ковчег», я порой опускала руки и приходила в отчаяние, но, как у героини нашей сказки «Волшебник Изумрудного города», появлялись рядом друзья и говорили: «Элли, я пойду с тобой! И я пойду с тобой!».

Я подумала: Ной строил свой ковчег семьсот лет, а я всего семь. Сколько еще впереди! При создании своего театра для меня было важно, чтобы в него приходила вся семья: дети, подростки, взрослые. Для того, чтобы вместе с ребенком проживать, сопереживать, чтобы быть вместе, и получить тот эмоциональный опыт, который останется с ними на всю жизнь. Очень популярным стал спектакль, ток-шоу «Летучая голландка» по пьесе И.Шприца и Ю.Алесина, в котором идет откровенный разговор с подростками на очень важные волнующие их темы о том, что взрослеть - это значит прощать, любить, терпеть, надеяться, верить.

- Что для Вас сказка «Волшебник Изумрудного города» и как вы планируете ее воплотить?

- "Волшебник изумрудного города" - одна из моих самых любимых детских книжек. Прошлым летом я взяла в библиотеке ту же самую с потрепанными страницами книжку, которую читала не раз в детстве, и перечитала её вновь. А этим летом получила предложение поставить спектакль по этой сказке в Русском театре в Якутске.

Эта история очень важна, близка и нужна мне сейчас. Благодаря погружению в неё я делаю важнейшие для себя открытия. Элли, которая и так оказалась в очень непростой ситуации, сказали: «Помоги трем существам исполнить их заветные желания, и тогда Волшебник Изумрудного города поможет тебе!"

Для меня каждая постановка - это открытие себя. Есть чему поучиться у Элли, способной не впадать в отчаяние и не сетующей: «За что же мне это»? Когда я решила, что надежды больше нет и «Ковчег» надо закрывать, то вдруг та команда молодых артистов, которая осталась в театре, пройдя многочисленные испытания, сказала: «Мы с тобой! Мы вместе! Надо идти дальше!».

История Элли - история девочки 9-10 лет, но я прошу актрису не акцентироваться на возрасте, здесь важна тема. Ключевая фраза, с которой начинает свой путь Элли, «Ты должна этот путь пройти сама!».

Я очень надеюсь, что состоится этот доверительный разговор со зрителем на очень важную тему.

- В сценографии вы используете специально созданную мультипликацию?

- Я бы не назвала это мультипликацией в чистом виде. С художником Анной Маркус мы выпускаем не первый спектакль, я очень доверяю ей. Волшебная страна - это страна детства, страна воображения Элли, в которой возможно всё. В этом нам помогает мультимедийный ряд, где зритель становится соучастником процесса сотворения этого мира. Атмосферу волшебства и сказки также создают прекрасные костюмы наших героев Страшилы, Железного дровосека, Трусливого льва, Гудвина, Стеллы, Виллины, Рамины и всех остальных, придуманные талантливым художником.

- О чем сказка?

- О самом главном: «Путь к себе, Элли, ты должна пройти сама. На этом пути – научиться дружить, понять, что сильные должны помогать слабым. Если ты думаешь, что у тебя уже нет сил, то знай, - они у тебя есть! Ты не так слаба, как думаешь. Это значит, что у тебя хватит сил помочь тем, кто рядом, преодолевая собственный страх. А помочь тем, кто рядом, исполнить их заветные желания, значит сделать мир чуть-чуть счастливее и лучше. Все, о чем ты просишь у волшебника для своих друзей, ты обретаешь сама». Я уверена, что замечательные, удивительные, прекрасные актеры, занятые в этом спектакле, сумеют увлечь наших зрителей этой волшебной историей.

Галина ИВАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2019 06:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ