Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Вдова экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова обнародовала статью своего покойного супруга, в которой он высказывает версию об убийстве академика Сахарова. Материал опубликован в газете "Московский комсомолец".

Текст, предоставленный «МК» Нарусовой, был создан в декабре 1998 года. До сих пор статья хранилась в личном архиве семьи. Собчак не верил в естественную смерть академика Сахарова. И прямо написал: «Его убили». Убеждение Собчака основывалось на информации ученого-химика, который считал, что Сахаров подвергся воздействию отравляющего вещества.

Академик умер через полгода после своего первого выступления на Первом съезде народных депутатов. Но, похоже, здесь тоже есть свои загадки, ждущие своих исследователей, говорится в статье, написанной Анатолием Собчаком.

По словам Нарусовой, Собчак «сразу после случившегося» обговаривал версию о возможном убийстве академика Сахарова с публицистом и правозащитницей Еленой Боннер. «Когда я приехала я обратилась к ней, спросив, нужно ли мне писать депутатский запрос и возбуждать расследование (в 1996-2000 годах Людмила Нарусова была депутатом Госдумы — РБК), на что она сказала: «нет, его не вернуть, зачем?». Но у него (Анатолия Собчака) пафос не в этом, смысл письма в том, что сначала действовали втихаря, а потом начали уже открыто, как с Галей Старовойтовой», — заявила РБК Людмила Нарусова.

В письмо Собчака, в котором он изложил версию убийства Сахарова, говорилось, что «его и убили» потому что «присутствие академика в политической жизни оказывало сдерживающее, урезонивающее влияние на всех, кто в ней подвизался» и «раздражало и вызывало ненависть его номенклатурных оппонентов, бывших тогда еще в полной власти».

Андрей Сахаров в 1989 году был избран народным депутатом СССР от советской Академии наук. Успел поучаствовать в I Съезде народных депутатов СССР в Кремлевском дворце съездов. Академик умер накануне II Съезда народных депутатов от внезапной остановки сердца 14 декабря 1989 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2019 03:03 (UTC+9)
Комментарии: 10
Не удивительно. Это в традициях спецслужб 16.12.2019 05:45

Начиная с «доктора» Майрановского и по сей день


... 16.12.2019 05:51
Страшное заведение, через которое прошла не одна сотня подопытных, размещалось в угловом доме по Варсонофьевскому переулку в Москве. Лаборатория была поделена на пять отсеков, и в каждом из них имелись помещения для наблюдения за ходом эксперимента. Действие каждого препарата, как правило, опробовалось на десяти подопытных. За мучениями тех, кто не умер сразу, наблюдали через дверной глазок в течение нескольких дней. Если «пациент» оказывался живучим, его добивали.

Для приведения в исполнение смертного приговора группа Майрановского неоднократно использовала облегченные разрывное пули, начиненные аконитином - ядом судорожно-паралитического действия. По словам самого руководителя подразделения, подобный эксперимент был проведен над десятью заключенными. Выстрелы производились в «неубойные места» – смерть наступала обычно в промежуток между 15 минутами и часом.


Северянин 16.12.2019 08:06
Версию считаю вполне закономерной.

Слишком многих чекисты убили "до" и слишком многих - "после".

Сейчас совсем "отвязались" - убивают открыто и демонстративно.

Держать страну в атмосфере тотального страха - выгодно только чекистам, в меньшей степени - комми.

Больше - это тупо никому не нужно.


Ага, 16.12.2019 13:50
твоё мнение особенно интересно ))) Забывать как-то про "веселую вдову" начали, вот и сгоношили ей статейку. Заодно и подхарчится немного. Собчака наверное тоже виагрой под водку и девками отравили.

Сергей Горожанин 16.12.2019 16:34
...Сочиняя придумку про как бы злодействие,

Разъяснять неразумным стесняться не надо -

- Что такое "судорожно - паралитическое действие"?

И какая его порождает "хламидо-монада"?..


Любимое занятие всех диктатур 16.12.2019 17:47

27 декабря 1947 года Сталин провёл вечером секретную встречу с Абакумовым и его заместителем генерал-лейтенантом Огольцовым. Эта встреча, в отличие от других встреч Сталина с министром, проходила без посторонних и продолжалась дольше обычного — с 20:20 до 21:35. Впоследствии Абакумов и Огольцов дали показания, что во время этой беседы Сталин поручил им убийство Михоэлса и распорядился об инсценировке автокатастрофы. Узнав от Абакумова о предстоящей поездке Михоэлса в Минск, Сталин 6 января 1948 года подтвердил по телефону указание убить Михоэлса и инсценировать смерть в автокатастрофе. Косвенно содержание этого разговора подтвердила дочь Сталина Светлана Аллилуева.


Ну а ледорубом по голове , это классика 16.12.2019 17:48
И звание героя Советского Союза. Палачи

Задержавшийся сверх меры правитель, так или иначе должен убивать 17.12.2019 02:48

Экс-боец белорусского СОБРа рассказал DW детали убийств противников Лукашенко. Он утверждает, что был одним из тех, кто 20 лет назад похитил и застрелил Захаренко, Гончара и Красовского.

В аккаунте на Facebook Юрий Гаравский о себе написал коротко - "хороший человек". В сентябре 2019 года он обратился в русскую редакцию DW, заявив, что 20 лет назад участвовал в похищениях и убийствах белорусских оппозиционеров - противников президента Александра Лукашенко. Гаравский утверждает, что в 1999-2003 годах был бойцом СОБРа - специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси. По словам Гаравского, по приказу сверху вместе с сослуживцами он похитил и убил экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, экс-главу Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, который поддерживал белорусскую оппозицию.


... 17.12.2019 03:14
Россия не просила выдать убитого в Берлине Зелимхана Хангошвили, как об этом заявил ранее президент Путин. Путин просто захотел «замочить в сортире» Хангошвили.

С кем поведёшься... 17.12.2019 03:17

«Зачем я выпил этот кофе?» — супруга Болотова о словах мужа перед смертью

Супруга первого главы Луганской Народной Республики Елена Болотова заявила сотрудникам правоохранительных органов, что её муж скончался вскоре после того, как выпил чашку кофе в одном из столичных баров во время деловой встречи.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ