Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»

ИА SakhaNews. Выплаты по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер", по которым медики едут работать в сельские населенные пункты и арктические районы в Якутии, увеличатся с 2020 года в два раза, сообщила ТАСС министр здравоохранения региона Елена Борисова.

По итогам пленарного заседания Восточного экономического форума, состоявшегося 5 сентября 2019 года, президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ в срок до 1 декабря 2019 года повысить до 200 процентов коэффициент компенсационных выплат участникам программ "Земский доктор" и "Земский учитель" в регионах Дальнего Востока.

"В 2020 году ожидается увеличение размера выплаты до двух млн рублей для врачей, до одного млн рублей - для фельдшеров, прибывших или переехавших в сельские населенные пункты, поселки городского типа республики, в том числе в Арктику. На эти цели планируется выделить 275 млн рублей, из них 92 процента - из федерального бюджета", - сказала Борисова.

При этом для медиков, выезжающих на работу в малые города с населением до 50 тысяч человек, размер выплаты останется на прежнем уровне - один млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров, уточнила министр.

По мнению депутата Госдумы от Якутии Федота Тумусова, привлечение специалистов в сложные условия Арктики требует новых механизмов. "Необходимо принять комплекс мер социальной поддержки, в том числе возможность льготной ипотеки. Повышение компенсационных выплат улучшит ситуацию с нехваткой медиков, но окончательно и бесповоротно ее не решит", - пояснил депутат.

Всего за период реализации программ в Якутии на работу привлечено 786 врачей, по программе "Земский фельдшер" - 69 фельдшеров. Из общего количества участников программы в сельскую местность направлено 656 медицинских работников, из них в поселки городского типа - 131, малые города (которые включены в программу с 2018 года) - 45, в Арктическую зону - 151.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2019 15:08 (UTC+9)
Комментарии: 1
Сергей Горожанин 16.12.2019 16:41

...Ну-у, осталось теперь "рукава засучить",

Хорошо посчитать миллионы,

Сокращённых чинуш ... в фельдшеров обучить

И... На се-еве-е-ер!.. В "глубинку-у-у"!.. В райо-о-оны-ы-ы-ы!..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ