Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. В столице алмазного края состоялась церемония награждения победителей конкурса ледовых скульптур «Зимняя сказка 2019», проходившего в Мирном с 9 по 15 декабря.

Участие в нём принимали шесть команд ледовых дел мастеров из Сунтарского и Мирнинского районов, городов Нюрба и Якутск.

Победа в номинация «Дебют: резьба по льду» и сертификат на 25 000 рублей были присуждены Алексею Никитину (с.Сунтар), автору композиции «Булуучээнэ» (Вилюйчана). Обладателем номинации «Творческий полёт» и сертификата на 25 000 рублей стала команда из с.Хатассы (ГО «г.Якутск») – Георгий и Анастасия Ераскумовы, создавшие композицию «Сылалтыhыыта» («На стыке годов»).

Номинация «Мастерство резьбы» и сертификат на 25 000 рублей получила команда Кирилла Петрова (с.Бордон, Сунтарский улус) и Владимира Иванова (г.Нюрба), авторы композиции «Чысхаан уонна Хаарчаана» («Якутский Дед Мороз и Снегурочка»).

Номинацию «Традиции и самобытность» разделили две команды: Кирилл Петров (с.Бордон, Сунтарский улус) и Владимир Иванов (г.Нюрба), Георгий и Анастасия Ераскумовы (с.Хатассы). Обе команды были награждены сертификатами на 12 500 рублей.

Третье место занял Геннадий Ераскумов (Сунтарский улус), выточивший изо льда скульптуру «Айан» («Путь»). Ему был вручён сертификат на 60 000 рублей.

Второе место заняла команда Семёна и Андрея Тимофеевых (с.Эльгяй, Сунтарский улус), создатели композиции «Дьоhогой обото» («Дитя Бога Дьесегей (конь с солнечными поводьями). Им был вручён сертификат на 80 000 рублей. Также этой команде была присуждена номинация «Зрительское признание» и сертификат на 25 000 рублей.

Победителями конкурса ледовых скульптур «Зимняя сказка 2019» и обладателями главного приза – 100 000 рублей стали Никандр и Венера Васильевы из Мирнинского района, сообщили ИА SakhaNews в Мирнинской горадминистрации.

Ледяные «Качели жизни» Никандра и Венеры заставляет человека остановиться, отбросить мысли о повседневном и задуматься о бренности бытия. На качелях с одной стороны – бабушка у окна, ушедшая воспоминанием в своё детство, на другой стороне – беззаботная девочка. Качели несут особую смысловую нагрузку, исполняют роль весов – на одной стороне груз прожитых лет, на другой – лёгкое очарование юности. Два персонажа разделяет окно как невидимая грань между прошлым и настоящим. Ещё одна немаловажная деталь – птичка. Жизнь человека так скоротечна, что похожа на промелькнувшую за окном птичку, говорят якуты.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2019 16:06 (UTC+9)
Комментарии: 3
Не перестаю удивляться 16.12.2019 16:10

Сколько же талантливых, творческих людей в Якутии! Всем здоровья.


Шариков 17.12.2019 08:52

Эти ледяные скульптуры постоянно ломают мирнинские подростки.


Швондер 18.12.2019 15:23
Значит, пороть надо этих подростков!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ