Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев поручил Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера республики (МинАрктики) разработать комплексную программу привлечения кадров в различные отрасли хозяйства.

"Еще одной серьезной проблемой, которую нельзя обходить или замалчивать, является нехватка кадров не только в школах и учреждениях здравоохранения, но и в системе управления арктических районов. В этой связи МинАрктики совместно с социальным блоком правительства поручено разработать действенную систему стимулов привлечения кадров, включая такие проекты как "Учитель Арктики" и "Молодой оленевод", - сказал Айсен Николаев в Послании Государственному собранию (Ил Тумэн).

Для сохранения традиционных отраслей, по его словам, нужны решения по организации вывоза и сбыта промысловой продукции. В пример он привел первый в Арктике современный торгово-логистический центр в Саскылахе.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе правительства, в следующем году начнется строительство еще 12 таких центров. С учетом условий арктической доставки, введение в эксплуатацию первых из них запланировано на 2021 год.

Северное домашнее оленеводство - единственная отрасль сельского хозяйства Якутии, где работают практически только коренные малочисленные народы Севера. Оленеводство остается не только отраслью хозяйства, но и образом жизни оленеводов. На 2019 год во всех категориях хозяйств Якутии численность поголовья оленей составляет более 162 тысяч голов. В отрасли с начала года работает более 100 оленеводческих хозяйств, где работают более 1,3 тысячи человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2019 17:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ