«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев поручил Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера республики (МинАрктики) разработать комплексную программу привлечения кадров в различные отрасли хозяйства.

"Еще одной серьезной проблемой, которую нельзя обходить или замалчивать, является нехватка кадров не только в школах и учреждениях здравоохранения, но и в системе управления арктических районов. В этой связи МинАрктики совместно с социальным блоком правительства поручено разработать действенную систему стимулов привлечения кадров, включая такие проекты как "Учитель Арктики" и "Молодой оленевод", - сказал Айсен Николаев в Послании Государственному собранию (Ил Тумэн).

Для сохранения традиционных отраслей, по его словам, нужны решения по организации вывоза и сбыта промысловой продукции. В пример он привел первый в Арктике современный торгово-логистический центр в Саскылахе.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе правительства, в следующем году начнется строительство еще 12 таких центров. С учетом условий арктической доставки, введение в эксплуатацию первых из них запланировано на 2021 год.

Северное домашнее оленеводство - единственная отрасль сельского хозяйства Якутии, где работают практически только коренные малочисленные народы Севера. Оленеводство остается не только отраслью хозяйства, но и образом жизни оленеводов. На 2019 год во всех категориях хозяйств Якутии численность поголовья оленей составляет более 162 тысяч голов. В отрасли с начала года работает более 100 оленеводческих хозяйств, где работают более 1,3 тысячи человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2019 17:12 (UTC+9)
Комментарии: 1
Д А 17.12.2019 00:07

Ужас как оленеводство просело

При СССР было примерно 400 тыс голов


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ