СМИ: в Москве на марш памяти Немцова пришли более 14 тысяч человек
Осужденный за взятки экс-зампред рязанского правительства вышел по УДО
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами

ИА SakhaNews. Нелегальный наркорынок, как и любой другой, реагирует на веяния времени. С развитием информационных технологий у поставщиков отравы появились новые возможности. О том, как в Якутии идёт борьба с преступным бизнесом, корреспонденту ИА SakhaNews Ольге Сергеевой рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РС(Я), полковник полиции Юрий Выродов.

– Юрий Николаевич, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с нелегальным оборотом наркотиков в Якутии – стабильная, критическая, какая-либо другая? Какое место в этом отношении занимает Якутия в ДФО?

– В соответствии с методикой мониторинга развития наркоситуации, утвержденной Государственным антинаркотическим комитетом, наркоситуация в субъектах Российской Федерации оценивается по масштабам незаконного оборота наркотиков, их немедицинского потребления и смертности как удовлетворительная, напряжённая, тяжёлая, предкризисная либо кризисная.

В республике на оперативную обстановку оказывают влияние, в первую очередь, географическое положение, удалённость от устоявшихся каналов наркотрафика, отсутствие границ со странами транзита и производства наркотиков.

В Якутии в расчёте на 100 тысяч человек приходится 179 наркопотребителей, что в 1,5 раза меньше среднего показателя по России, в 2,5 раза – по Дальневосточному федеральному округу. В силу указанных факторов наркоситуация в республике оценивается как напряжённая. Для сравнения: в Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, Республике Бурятия наркоситуация оценивается как тяжёлая.

Для принятия действенных мер по стабилизации наркоситуации основные усилия подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Саха (Якутия) сосредоточены на противодействии организованной преступности, действующей на межрегиональных каналах сбыта наркотиков, пресечении контрабандных поставок подконтрольных веществ на территорию Российской Федерации, подрыве экономических основ наркобизнеса.

В 2019 году выявлено четыре преступления, связанных с контрабандными поставками сильнодействующих веществ из Казахстана и Беларуси. Из незаконного оборота изъято 3,7 кг запрещённых к свободному обороту биологически активных добавок и анаболических стероидов. Задокументировано пять фактов сбыта сильнодействующих веществ.

Решением Якутского городского суда осуждена жительница г.Якутска за организацию контрабандной поставки и сбыт сильнодействующих веществ. В ходе оперативно-разыскных мероприятий женщина была задержана при получении международного почтового отправления с тремя килограммами биологически активных добавок, содержащих в своём составе сильнодействующее вещество сибутрамин. Установлено, что задержанная заказала по сети Интернет в Республике Казахстан запрещённые к свободному обороту сильнодействующие препараты для последующего сбыта на территории Якутии.

В сфере подрыва экономических основ наркобизнеса раскрыто три преступления, связанных с отмыванием преступных доходов. Доказана легализация 2,4 млн рублей, вырученных от сбыта наркотиков.

К уголовной ответственности привлечены 36 участников организованных преступных групп и сообществ, действовавших на межрегиональных каналах поставки и сбыта синтетических наркотиков, раскрыто 32 совершённых ими преступления.

Управлением пресечена деятельность структурного подразделения преступного сообщества, организовавшего сбыт синтетических наркотиков на территории Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Республики Бурятия и других регионов Российской Федерации. В состав преступного сообщества входили трое граждан Республики Кыргызстан, четверо граждан Российской Федерации, выполнявших функции оптовых наркосбытчиков в Якутске. В ходе оперативно-разыскных мероприятий из незаконного оборота изъято свыше одного килограмма наркотиков синтетического происхождения. Доказана легализация преступных доходов в размере 1,9 млн рублей с использованием криптовалюты, QIWI-кошельков и банковских счетов, оформленных на лиц, не осведомлённых о преступном происхождении денежных средств.

В октябре и ноябре 2019 года в суд направлены уголовные дела в отношении участников преступного сообщества. «Куратором» по г.Якутску являлся осуждённый. Отбывая наказание в Магаданской области, он через Интернет вовлёк в состав преступного сообщества жителей столицы республики, выполнявших функции оператора, бухгалтера, изготовителя наркотиков, склада, фасовщиков, оптовых закладчиков и розничных сбытчиков. В рамках уголовного дела из незаконного оборота изъято 575 граммов синтетических наркотиков. Установлен факт легализации преступных доходов в размере 525 тыс. рублей.

– Сколько наркотиков было изъято сотрудниками управления в уходящем 2019 году? Больше или меньше, чем в 2018-м? Какого вида?

– В результате перекрытия каналов поставки подконтрольных веществ на территорию республики, задержания организаторов наркосбыта количество изъятых органами внутренних дел наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ увеличилось на девять процентов и составило более 30 кг. Таким образом, пресечено поступление в незаконный оборот 64 000 средних разовых доз наркотиков, стоимость которых на чёрном рынке оценивается в 85 млн рублей.

Основную массу изъятий составляют наркотики каннабисной группы, изготавливаемые из местной дикорастущей конопли и поставляемые из регионов Дальневосточного федерального округа. Это марихуана, гашиш и гашишное масло.

Сохраняется тенденция замещения традиционных видов наркотических средств растительного происхождения синтетическими. Количество изъятых из незаконного оборота синтетических наркотиков увеличилось в 1,5 раза и составило 11,5 кг.

– Сколько человек в Якутии стоит на учёте как наркозависимые? Есть ли среди них несовершеннолетние, увеличилось ли их число?

– По данным наркологической службы, в республике зарегистрирован 1 731 потребитель наркотиков. В результате активизации деятельности по профилактике наркомании количество наркопотребителей уменьшилось на 20 процентов, в том числе лиц с вредными последствиями потребления наркотиков – на 30 процентов. Количество лиц с диагнозом «наркомания» осталось на прежнем уровне.

Число несовершеннолетних потребителей наркотиков снизилось в два раза и составило 14 человек. Все они состоят на профилактическом учете с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) потребление наркотиков». Несовершеннолетних лиц с диагнозом «наркомания» не зарегистрировано.

– Каковы основные пути поставки наркотиков в республику, изменяются и они со временем?

– Наркотики каннабисной группы, в основном, поставляются автомобильным и железнодорожным транспортом из регионов Дальневосточного федерального округа. Наряду с указанным выявлены факты поставки гашиша небольшими партиями с использованием курьерских служб из Санкт-Петербурга и Москвы.

Синтетические наркотики поставляются почтовыми и грузовыми отправлениями из Центрального, Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов.

В целях конспирации сбыт наркотиков производится бесконтактным способом с использованием тайников-закладок.

– В 2017 году в интервью нашему изданию Вы сказали, что прогнозируется дальнейшее замещение традиционных видов наркотиков растительного происхождения «синтетикой» и её производными, поиск наркозависимыми иных способов изготовления наркотиков из находящихся в свободном обороте медпрепаратов, маковой соломы и пищевого мака, попытки вывода подконтрольных веществ из легального оборота в незаконный. Прогноз сбылся?

– С каждым годом количество изымаемых синтетических наркотиков увеличивается. Если в 2017 г. всеми правоохранительными органами на территории республики было изъято 5 кг данных видов наркотиков, в 2018 г. – 9 кг, то только за 11 месяцев 2019 года – почти 12 кг.

Совместно с территориальным органом Росдравнадзора по Республике Саха (Якутия) постоянно ведётся проверка установленного порядка рецептурного отпуска через аптечную сеть лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учёту. В результате принятых упреждающих мер не допущено распространения «аптечной» наркомании в республике.

Усилен контроль за порядком хранения, учёта, отпуска и использования наркотических средств и психотропных веществ в учреждениях здравоохранения. По результатам проведённых проверок нарушений порядка оборота подконтрольных веществ, вывода их из легального оборота в незаконный не установлено.

Регистрируются лишь отдельные факты изготовления наркотиков из маковой соломы и пищевого мака.

– Два года назад Вы сказали, что в республике наркомания более распространена в Якутске, Алданском, Нерюнгринском и Мирнинском районах. «Статус кво» сохраняется? Есть ли районы, где наркоманов нет вообще?

– Столица и указанные промышленные центры республики всё так же входят в число районов, наиболее поражённых наркоманией, чему способствуют высокий уровень доходов населения, относительно развитая транспортная инфраструктура, миграция трудовых ресурсов из-за рубежа и регионов с нестабильной оперативной обстановкой.

Высокий уровень зарегистрированных потребителей наркотиков отмечается в Намском, Олёкминском, Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах, что связано с наличием местной сырьевой базой наркосодержащих растений.

По официальным данным наркологической службы, наркопотребители не зарегистрированы в 16 северных районах, где преобладает алкогольная зависимость.

– Насколько остра в Якутии проблема со снюсом? Кто его основные потребители? Кто его распространяет

– Снюс – один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин. Снюс вызывает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нём компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными.

В соответствии с пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 номер 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территории Российской Федерации оптовая и розничная продажа табака сосательного (снюса) запрещена.

В этом году органами внутренних дел составлено четыре протокола об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.53 КоАП РФ, предусматривающих административную ответственность за розничную продажу некурительных табачных изделий.

Кроме того, выявлено три факта вовлечения несовершеннолетних в потребление табака. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.6.23 КоАП РФ.

– Два года назад Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Саха (Якутия) обратилось в республиканский минздрав с предложением рассмотреть возможность организации единой лаборатории, объединяющей в себе все направления судебно-химических экспертиз, в том числе на живом и трупном материалах, а также обслуживающей все районы республики. Было ли оно услышано? Что было осуществлено за последние два года в рамках госпрограммы РС(Я) «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы»?

– По инициативе министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) генерал-майора полиции Владимира Николаевича Прокопенко и Управления вопрос развития сети химико-токсикологических лабораторий неоднократно рассматривался на совещаниях различного уровня, в том числе на заседаниях Антинаркотической комиссии Республики Саха (Якутия) под председательством главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева.

В результате принятых мер на базе химико-токсикологической лаборатории республиканского наркологического диспансера организовано проведение исследований по направлению центральных районных больниц, определён порядок маршрутизации биологических объектов.

Для расширения сети лабораторий приобретено современное оборудование для центральной районной больницы г.Мирного. Анализаторами для предварительного исследования оснащены практически все центральные районные больницы.

Финансирование осуществляется в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы».

В настоящее время решается вопрос с приобретением высокочувствительного анализатора на основе методов газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

В рамках реализации госпрограммы проведено значительное количество мероприятий по первичной профилактике, обучающих семинаров, родительских всеобучей. Изготовлена и распространена полиграфическая продукция антинаркотического содержания, на постоянной основе размещается наружная реклама по пропаганде здорового образа жизни, ежегодно издаются методические материалы по профилактике наркомании.

В рамках госпрограммы финансируются мероприятия по уничтожению наркосодержащих растений.

С положительной стороны необходимо отметить результаты, полученные по результатам научно-исследовательской работы по минимизации наркотической конопли на территории республики.

Приняты меры по созданию условий для реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Оказывается грантовая поддержка общественных организаций, осуществляющих свою деятельность по профилактике зависимостей от психоактивных веществ.

С 2016 года реализуется проект по внедрению регионального сертификата на социальную реабилитацию наркопотребителей. В 2019 году наркологической службой введена амбулаторная система комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Ранее курс реабилитации можно было пройти только в условиях стационара, что значительно сокращало количество желающих.

– Часто ли якутяне обращаются по «телефону доверия»?

– В марте и ноябре 2019 года на территории республики в два этапа была проведена Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики было организовано 1 764 профилактических мероприятия, 512 лекционных занятий в учебных заведениях, с охватом 33 тысяч обучающихся. Проведены индивидуальные профилактические беседы с 1 104 несовершеннолетними. С родителями и законными представителями несовершеннолетних проведено 124 профилактические беседы о негативных последствиях потребления наркотических средств.

В рамках проведения акции на «телефон доверия» поступило 202 обращения граждан, из них 17 – о фактах незаконного оборота наркотиков, 185 – с целью получения консультации по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

– Достаточно ли в республике медучреждений, занимающихся лечением наркозависимых?

– Наркологическая помощь населению оказывается в ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер», трёх наркологических диспансерах, одном отделении и 28 наркологических кабинетах центральных районных больниц.

Республиканский наркологический диспансер располагает 110 койками круглосуточного стационара и десятью койками дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом отделении.

При республиканском наркодиспансере действует наркологический центр, рассчитанный на 30 койко-мест. При лечении и медицинской реабилитации наркозависимых лиц применяется программа «Точка трезвости», внедрённая при методической поддержке Московского научно-практического центра наркологии.

Кроме того, функционируют два филиала Республиканского наркодиспанспера: реабилитационное общежитие «Дом на полпути» в Таттинском районе и трудовой реабилитационный центр семейного типа в Нюрбинском районе для пациентов, которые полностью прошли реабилитационную программу, с установленной мотивацией и не имеющие документов и постоянного места жительства.

Наркологические диспансеры действуют в составе Нерюнгринской и Ленской центральных районных больниц. Психоневрологические диспансеры имеются при Алданской, Вилюйской ЦРБ, наркологическое отделение – в составе Мирнинской ЦРБ.

Помимо государственных организаций, услуги в сфере реабилитации и ресоциализации лицам, допускающим незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, оказывает некоммерческая социально ориентированная организация «Алмаз». На базе данной организации с ноября 2016 г. реализуется пилотный проект по оказанию услуг наркопотребителям по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата.

– Есть ли в управлении IT-подразделение?

– Для распространения наркотиков преступным миром активно используются неограниченные маркетинговые возможности сети Интернет. Оплата осуществляется путем безналичного расчета с использованием мобильных телефонов, банкоматов и иных электронных систем, счета на которые оформлены на подставных лиц. Поставка производится посредством почтовых отправлений и курьерских служб, сбыт – бесконтактным способом с использованием тайников-закладок.

Для принятия действенных мер по противодействию распространению наркотиков с использованием новых информационно-телекоммуникационных технологий в Управлении по контролю за оборотом наркотиков создано подразделение по противодействию наркоугрозе в сети Интернет. Подразделение укомплектовано наиболее подготовленными сотрудниками.

– Юрий Николаевич, спасибо, что ответили на наши вопросы. Успехов Вам и Вашим коллегам в борьбе с «глобальным злом XXI века»!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2019 14:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ