«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. Около 6 000 тонн годных к потреблению продуктов питания ежедневно выбрасывается в Румынии на помойку, хотя семь миллионов человек или около трети населения страны живет на грани бедности, передает ТАСС.

По сведениям бухарестского Банка по сбору и распределению продуктов, 66 процентов семей в сельской местности не могут гарантированно обеспечить себя ежедневным пропитанием, а половина детей в деревнях и селах живет фактически в условиях нищеты. Несмотря на это, как отметили в Банке, в стране весьма "распространено расточительное отношение к продовольствию".

Банк по сбору и распределению продуктов был основан в румынской столице в 2016 году. Позднее его "представительства" были открыты в городах Клуж-Напока и Роман, а вскоре начнет работу и в Брашове.

"Мы хотим постепенно открыть такие банки продовольствия в каждом районе Румынии, - сказал президент бухарестского Банка по сбору и распределению продуктов Габриел Сеску. - Это простая модель, которая эффективно работает во многих странах Европы".

Сотрудники этих ассоциаций собирают в компаниях-производителях и в супермаркетах излишки продуктов, средств гигиены и детских товаров. Такие излишки возникают после рекламных акций или завершения сезонов, иногда в результате ошибочной маркировки товаров. Сотрудники их должным образом складируют и затем передают благотворительным организациям, центрам социальной защиты, религиозным общинам, которые затем бесплатно распределяют их среди нуждающихся.

Бухарестский Банк по сбору и распределению продуктов работает примерно со 100 неправительственными организациями. В этом году, например, его сотрудники уже собрали 609 тонн продуктов, главным образом, в крупных сетях магазинов. Эти продукты "адресно" получили 20 000 человек.

"Бухарестский банк входит в Европейскую федерацию банков продовольствия (FEBA), - отметил Сеску. - Ее представители регулярно проверяют, соблюдаются ли в странах-участницах правила складирования продовольствия и попадают ли в конце концов продукты к тем, кто в них действительно нуждается".

Первый банк продовольствия был создан в США в 1967 году, а первый европейский банк - в 1983 году во Франции. В настоящее время в Глобальную сеть банков продовольствия входят 34 страны, в Европе их 17. Первый российский банк продовольствия - Фонд продовольствия "Русь" был учрежден в 2012 году, в 2013 году он стал членом Глобальной сети банков продовольствия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2019 19:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ