Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Одной из улиц Якутска необходимо присвоить имя первой и единственной летчицы из Якутии Веры Захаровой, заявила во время обсуждения с Советом ветеранов хода подготовки к праздничным мероприятиям юбилейного года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Года памяти и славы в Российской Федерации и Года патриотизма в Республике Саха (Якутия) глава города Сардана Авксентьева.

Уроженка села Дельгей Олекминского района ЯАССР Вера Кирилловна Захарова совершила более 180 вылетов, спасла более 200 раненых на своем фанерном ПО-2. Она прошла немецкий плен и встретила Победу в Германии.

В план мероприятий 2020 года включены разделы «Строительство и реконструкция объектов к 75-й годовщине Победы», «Улучшение жилищных условий и социальная защита инвалидов и участников ВОВ, а также лиц, приравненных к ним», «Медицинское обслуживание», «Патриотическое воспитание граждан и молодежи, работа по увековечиванию памяти участников ВОВ и подвига тружеников тыла», «Информационно-пропагандистские и культурно-массовые мероприятия».

В преддверии юбилея Великой Победы в 2020 году в столице запланирована установка дополнительной плиты с именами на мемориальном комплексе «Солдаты Туймаады». В данное время на плитах комплекса указано 20 625 имен воинов, призванных из Якутска в годы войны. Также запланированы строительство сквера имени Героя Советского Союза Владимира Лонгинова, благоустройство и текущий ремонт улиц, носящих имена Героев Советского Союза, площади Победы.

В очередной раз пройдет «Спартакиада ветеранов» по городским округам и пригородам, демонстрируя энтузиазм и оптимизм старшего поколения. Единовременные выплаты в честь юбилейного года получат ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны тыла и «дети войны».

Семен Матвеев поблагодарил Окружную администрацию Якутска за возможность льготной подписки на городские и республиканские газеты для ветеранов. «Мы надеемся, что тираж газеты «Забота-Арчы», которая очень полезна нашим ветеранам, будет увеличен», - отметил начальник управления. Глава города поручила предоставить список ветеранов, желающих получать льготную подписку на газеты «Эхо столицы» и «Забота-Арчы».

В Якутске на сегодня проживает 56 участников Великой Отечественной войны, вдов ветеранов и погибших участников Великой Отечественной войны - 276 человек, жителей блокадного Ленинграда - 21 человек, ветеранов тыла – 1 811 человек, «детей войны» - 9 234 человека.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.12.2019 21:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ