«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. Одной из улиц Якутска необходимо присвоить имя первой и единственной летчицы из Якутии Веры Захаровой, заявила во время обсуждения с Советом ветеранов хода подготовки к праздничным мероприятиям юбилейного года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Года памяти и славы в Российской Федерации и Года патриотизма в Республике Саха (Якутия) глава города Сардана Авксентьева.

Уроженка села Дельгей Олекминского района ЯАССР Вера Кирилловна Захарова совершила более 180 вылетов, спасла более 200 раненых на своем фанерном ПО-2. Она прошла немецкий плен и встретила Победу в Германии.

В план мероприятий 2020 года включены разделы «Строительство и реконструкция объектов к 75-й годовщине Победы», «Улучшение жилищных условий и социальная защита инвалидов и участников ВОВ, а также лиц, приравненных к ним», «Медицинское обслуживание», «Патриотическое воспитание граждан и молодежи, работа по увековечиванию памяти участников ВОВ и подвига тружеников тыла», «Информационно-пропагандистские и культурно-массовые мероприятия».

В преддверии юбилея Великой Победы в 2020 году в столице запланирована установка дополнительной плиты с именами на мемориальном комплексе «Солдаты Туймаады». В данное время на плитах комплекса указано 20 625 имен воинов, призванных из Якутска в годы войны. Также запланированы строительство сквера имени Героя Советского Союза Владимира Лонгинова, благоустройство и текущий ремонт улиц, носящих имена Героев Советского Союза, площади Победы.

В очередной раз пройдет «Спартакиада ветеранов» по городским округам и пригородам, демонстрируя энтузиазм и оптимизм старшего поколения. Единовременные выплаты в честь юбилейного года получат ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны тыла и «дети войны».

Семен Матвеев поблагодарил Окружную администрацию Якутска за возможность льготной подписки на городские и республиканские газеты для ветеранов. «Мы надеемся, что тираж газеты «Забота-Арчы», которая очень полезна нашим ветеранам, будет увеличен», - отметил начальник управления. Глава города поручила предоставить список ветеранов, желающих получать льготную подписку на газеты «Эхо столицы» и «Забота-Арчы».

В Якутске на сегодня проживает 56 участников Великой Отечественной войны, вдов ветеранов и погибших участников Великой Отечественной войны - 276 человек, жителей блокадного Ленинграда - 21 человек, ветеранов тыла – 1 811 человек, «детей войны» - 9 234 человека.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.12.2019 21:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ