Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Условия предоставления "Мечелу" налоговых льгот для реализации регионального инфраструктурного проекта на Эльгинском месторождении, к сожалению, не выполняются. За год прибавить 15 млн тонн просто физически невозможно, сообщил 23 декабря на встрече в правительстве с главными редакторами якутских СМИ глава Якутии Айсен Николаев, передает ТАСС.

"Они [компания "Мечел"] должны по итогам этих инвестиций довести добычу угля до 20 млн тонн в год. Сейчас она, к сожалению, составляет меньше 5 млн [тонн]. Соответственно, проект будет не реализован, и тогда встает вопрос о возврате в объеме налоговых льгот соответствующих сумм, в том числе из регионального бюджета", - сказал глава региона, не уточнив сумму предоставленных льгот.

По его словам, остался всего лишь год, за который им [компании "Мечел"] надо сделать инвестиции в [объеме] несколько миллиардов рублей.

Эльгинское месторождение угля - одно из крупнейших в мире - находится на юге Якутии, запасы по классификации JORC составляют 2,2 млрд тонн. "Мечелу" принадлежит по 51 проценту в трех активах Эльгинского проекта - "Эльгаугле", "Эльга дороге" и "Мечелтранс востоке", по 49 процентов в этих компаниях у Газпромбанка. В 2013 году ВЭБ одобрил "Мечелу" проектное финансирование разработки Эльгинского месторождения на 2,5 млрд долларов сроком на 13,5 лет под залог 49 процентов "Эльгаугля". Однако компании был предоставлен лишь бридж-кредит на 150 млн долларов. С 2015 года кредит просрочен.

В 2017 году гендиректор "Мечела" Олег Коржов заявил, что вопрос финансирования проекта ВЭБом "заморожен". Чистый долг группы "Мечел" без пеней, штрафов и прочих долгосрочных финансовых обязательств на конец июня 2019 года составил 411 млрд рублей, снизившись на 12 млрд рублей к уровню на конец 2018 года. По состоянию на май 2019 года, долг "Мечела" перед госбанками, являющимися держателями 88 процентов задолженности, составил 347,5 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2019 03:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ