Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Условия предоставления "Мечелу" налоговых льгот для реализации регионального инфраструктурного проекта на Эльгинском месторождении, к сожалению, не выполняются. За год прибавить 15 млн тонн просто физически невозможно, сообщил 23 декабря на встрече в правительстве с главными редакторами якутских СМИ глава Якутии Айсен Николаев, передает ТАСС.

"Они [компания "Мечел"] должны по итогам этих инвестиций довести добычу угля до 20 млн тонн в год. Сейчас она, к сожалению, составляет меньше 5 млн [тонн]. Соответственно, проект будет не реализован, и тогда встает вопрос о возврате в объеме налоговых льгот соответствующих сумм, в том числе из регионального бюджета", - сказал глава региона, не уточнив сумму предоставленных льгот.

По его словам, остался всего лишь год, за который им [компании "Мечел"] надо сделать инвестиции в [объеме] несколько миллиардов рублей.

Эльгинское месторождение угля - одно из крупнейших в мире - находится на юге Якутии, запасы по классификации JORC составляют 2,2 млрд тонн. "Мечелу" принадлежит по 51 проценту в трех активах Эльгинского проекта - "Эльгаугле", "Эльга дороге" и "Мечелтранс востоке", по 49 процентов в этих компаниях у Газпромбанка. В 2013 году ВЭБ одобрил "Мечелу" проектное финансирование разработки Эльгинского месторождения на 2,5 млрд долларов сроком на 13,5 лет под залог 49 процентов "Эльгаугля". Однако компании был предоставлен лишь бридж-кредит на 150 млн долларов. С 2015 года кредит просрочен.

В 2017 году гендиректор "Мечела" Олег Коржов заявил, что вопрос финансирования проекта ВЭБом "заморожен". Чистый долг группы "Мечел" без пеней, штрафов и прочих долгосрочных финансовых обязательств на конец июня 2019 года составил 411 млрд рублей, снизившись на 12 млрд рублей к уровню на конец 2018 года. По состоянию на май 2019 года, долг "Мечела" перед госбанками, являющимися держателями 88 процентов задолженности, составил 347,5 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2019 03:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ