«Норд Голд» продолжает травит реки Алданского района?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на встрече главы Якутска Сарданы Авксентьевой с депутатами Якутгордумы накануне принятия во втором чтении проекта бюджета городского округа, был вопрос о капремонте и строительстве школ и детсадов.

В частности, прозвучал вопрос о строительстве школы с детским садом Новопортовском районе и 68-м квартале. Сардана Владимировна сообщила, что строительство и выкуп зданий под эти объекты в перспективе планируются. «В нашем городе ежегодно рождается около 4 000 детей, через три года всем потребуется место в яслях, поэтому эта работа по обеспечению дошкольными учреждениями проводится постоянно», – сказала Сардана Авксентьева.

Первый заместитель председателя Горсобрания Евдокия Евсикова задала вопрос о ремонте 15-й школы: депутаты предлагают внести поправку о финансировании за счёт средств «Народного бюджета». «Если мы на сессии снимем 9,5 миллиона рублей с «Народного бюджета», то пока мы их восстановим, пройдёт время, и многие проекты, победившие в конкурсе, невозможно будет реализовать», – отметила Евдокия Евсикова и поинтересовалась мнением главы города по этому вопросу.

Сардана Авксентьева напомнила, что средства на укрепительные работы в 15-й школе, заложенные в бюджет 2019 года, были сняты по причине затянувшейся экспертизы проектно-сметной документации, но тем не менее в школе были проведены строительно-монтажные работы (СМР) на сумму 2,5 млн рублей. По программе «Развитие образования» на 2020 году на укрепительные работы предусмотрено 49 млн рублей, и Окружная администрация предлагает провести работы в 15-й школе в начале года за счёт передвижки этих средств, не затрагивая «Народный бюджет».

«Если урезать средства «Народного бюджета», мы действительно можем лишиться многих хороших народных инициатив по благоустройству, детскому спорту, патриотическому воспитанию, и это в Год патриотизма и 75-летия Победы», – сказала Сардана Авксентьева.

Ремонт требуется и на других объектах образования. Финансирование СМР в старейшей городской школе номер один возможно провести за счёт средств, полученных из республиканского бюджета. «Прокуратура республики поддержала позицию Окружной администрации в части того, что зарплата прочих работников дошкольных образовательных учреждений должна идти из республиканского бюджета. Мы должны получить на эти цели из вышестоящего бюджета порядка 300 млн рублей. Из освободившихся в местном бюджете средств 210 млн рублей планируется направить на переселение жителей аварийных домов из 17-го квартала. Этого хватит на переселение трёх домов, но главное – начать», – сказала Сардана Владимировна.

Кроме того, 50 млн рублей планируется направить на выполнение обязательства по выкупу акций АО «Водоканал», чтобы в инвестпрограмму предприятия вернули водоснабжение Мархи и Магана. 15 млн рублей будут дополнительно направлены на реализацию программы «Светлая столица»: немало горожан жалуется на недостаточное уличное освещение. 5 млн рублей планируется потратить на следующий этап установки видеокамер в Сайсарском округе: согласно итогам соцопроса, проведённого Окружной администрацией, 50 процентов респондентов не чувствуют себя в безопасности.

«На капитальный ремонт учреждений образования из высвободившихся средств будет направлено 20 млн рублей», – заключила Сардана Авксентьева.

Напомним, в муниципальных школах Якутска учатся более 47 тыс. детей, что норматив в 2,1 раза превышает норматив. 90 процентов городских школ находятся в ветхом состоянии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.12.2019 10:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ