В Якутии режим повышенной готовности продлен до 30 апреля
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИА SakhaNews. Еще три уголовных дела о растрате возбуждено в отношении бывшего советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, которого СМИ называют "газовым королем", передает ТАСС.

"И вот сейчас мы узнаем еще о как минимум трех уголовных делах, возбужденных по ст.160 УК РФ ("Растрата") в отношении Рауля Арашукова. При этом нас не уведомили об этом должным образом. Мы только сейчас об этом узнали, когда пришли в суд", - заявил адвокат Арашукова Владимир Постанюк в ходе выступления в суде.

Рауль Арашуков - отец арестованного бывшего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова - является главным фигурантом уголовного дела о хищении газа у ПАО "Газпром" на 31 млрд рублей. Его арестовали почти одновременно с Арашуковым-младшим, которого задержали прямо во время заседания Совета Федерации 30 января 2019 года. Сенатора обвинили в организации двух заказных убийств — лидера регионального молодежного движения Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также в участии в преступном сообществе, организованном его отцом.

Справка:

Арашуков Рауль Туркбиевич родился 18 января 1960 года в ауле Хабез Карачаево-Черкесской автономной области в составе Ставропольского края (ныне - КЧР). По национальности - черкес.

Окончил Ставропольский кооперативный техникум. Впоследствии, в 2001 году - Северо-Кавказский государственный технический университет (Ставрополь, специальность - инженер бурения нефтяных и газовых скважин).

В первой половине 1980-х годов работал в совхозе в родном селе. Прошел срочную службу в армии.

По данным СМИ, был дважды судим в 1985 и 1987 годах (данные Центризбиркома содержат информацию только о судимости 1987 года). В 1985 году был приговорен к исправительным работам за мошенничество с зерном. В 1987 году был судим по ст.92 УК РСФСР "Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем присвоения или растраты либо путем злоупотребления служебным положением". По данным СМИ, - за кражу подсолнечника. Судимость была погашена в том же году.

В конце 1980-х годов занялся предпринимательством, в 1990-х годах был директором фирм "Камила" и "Ангелина".

В 1998 году назначен директором филиала ООО "Газпром межрегионгаз" в Ставропольском крае. СМИ писали, что этому назначению способствовал его земляк Назир Хапсироков (1952-2011), который в 1994 году стал начальником управления делами Генпрокуратуры, а в 2001 году являлся помощником главы администрации президента РФ Александра Волошина.

В 2002-2011 годах был гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - крупнейшей газосбытовой компанией региона.

В 2007-2011 годах - генеральный директор ОАО "Ставрополькрайгаз".

В 2004 году депутат Госдумы от фракции "Родина" Анатолий Грешневиков по просьбе избирателей подавал запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность Арашукова - по словам депутата, тот мог быть замешан в "серых" схемах и хищении денежных средств госпредприятия.

С декабря 2011 года - член совета директоров АО "Газпром газораспределение Ставрополь", советник главы ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилла Селезнева.

В 2012-2014 годах - депутат Народного собрания (Парламента) КЧР IV созыва. 4 марта 2012 года избран на дополнительных выборах по одномандатному округу номер 35. Выдвигался от партии "Единая Россия". По итогам голосования занял первое место из трех кандидатов.

С 2014 года - депутат Народного собрания КЧР V созыва на непостоянной профессиональной основе. Избран 14 сентября 2014 года по партийному списку "Единой России" (занимал восьмую позицию в общей части списка). Член партийной фракции, входил в состав комитета Народного собрания по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2019 23:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ