Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Старинный посёлок Дельгей в Олёкминском районе Якутии оделся в яркий новогодний наряд. Декабрьскую темень рассеяла разноцветная иллюминация, а вдоль одного из многоквартирных домов выстроились искусно вылепленные из снега и ярко раскрашенные сказочные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка в компании Мышки-норушки с куском сыра в лапках. Об этом ИА SakhaNews сообщили читатели, они же и прислали фото. «Молодые родители украшают к Новому году свою улицу, чтобы порадовать ребятишек. Новогоднее настроение взрослым и детям создают Пётр Чусовской и Андрей Князев», – рассказали они.

Напомним, Дельгей был основан выходцами из яицких казаков как почтовая станция на Иркутско-Якутском тракте. Казачки участвовали в Пугачёвском бунте и по указу Екатерины II были сосланы в «Якуцкую область». Основал село сотоварищи Семён Кулагин, сын Харитона Кулаги, сотника из отряда Емельяна Пугачёва.

В первые годы Советской власти в селе был организован колхоз «Беднота»; расцвет пришёлся на 1970-1980 годы, когда Дельгей обрёл статус посёлка, число жителей увеличилось с появлением мощного леспромхоза. В посёлке открылся лесхоз, несколько магазинов вместо одного, детсад, клуб – вместо колхозного «Красного уголка», снова открылась восьмилетняя школа. В Дельгее родилась первая лётчица из местных, ветеран Великой Отечественной войны Вера Захарова, мать которой была русской, а отец – якутом. Среди выпускников Дельгейской школы Герой Социалистического Труда, ветеран АЛСИБа Валерий Кузьмин, его родной брат, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки ЯАССР, лауреат Госпремии РС(Я) по науке и технике Ариан Кузьмин (его именем назван суперкомпьютер в CВФУ им. М.К.Аммосова), доктор сельскохозяйственных наук, новосибирский профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Виталий Бекенёв и др.

Согласно переписи 2010 года, сейчас в Дельгее проживают 466 человек.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2019 01:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ