В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Отчет энергетиков о работе в 2019 году получил хорошую оценку у главы республики Айсена Николаева. О том, какая работа проведена крупнейшим гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории РС(Я) в уходящем году, мы побеседовали с заместителем генерального директора по экономике и финансам ПАО «Якутскэнерго» Петром Дьяконовым.

– Петр Михайлович, 23 декабря Айсен Николаев отметил, что Якутскэнерго существенно перевыполнило объемы ремонтной программы в 2019 году. Как это соотносится с финансовыми результатами компании, которые были вынесены в заголовки многих публикаций на днях?

– Масштабное превышение фактических объемов ремонтной программы над плановыми – принципиальное решение. В условиях стремительно стареющего сетевого комплекса, в частности сетей среднего и низкого напряжения, на сегодняшний день это было просто необходимо, чтобы обеспечить качественное надежное электроснабжение потребителей.

Комплексная программа повышения надежности электросетевого комплекса (КППНЭСК) была согласована с Министерством ЖКХ и энергетики РС(Я), ПАО «РусГидро» и советом директоров ПАО «Якутскэнерго». В январе 2019 года глава Якутии поручил Государственному комитету по ценовой политике РС(Я) рассмотреть возможность включения расходов фактического перевыполнения ремонтной и инвестиционной программы 2019 года при тарифном регулировании 2020-2021 года.

– Сколько средств компания направила на ремонты дополнительно?

– На ремонтную программу в 2019 году мы направили средств на 40 процентов больше, чем предусматривал тарифный источник. Это было необходимо, чтобы обеспечить резерв надежности электроснабжения потребителей.

Дополнительные средства ПАО «РусГидро» позволили сверх запланированного отремонтировать оборудование 8 дизельных электростанций в районах республики, 668 км воздушных линий электропередачи различных классов напряжения, расчистить 2 423 га просек.

Эффективное проведение конкурсных закупочных процедур обеспечило экономию в 369 млн рублей.

– Вашим сотрудникам пришлось серьезно поработать, чтобы выполнить всё это...

– Безусловно, персонал предприятий ударно потрудился в нынешнюю ремкампанию. Но мы не только загрузили собственный штат. Для реализации беспрецедентной по объемам ремонтной кампании мы привлекли 50 подрядных организаций. Причем все они зарегистрированы и работают на территории Якутии. 40 из них – предприятия среднего и малого предпринимательства. Это позволило трудоустроить 847 человек. Еще 38 подрядчиков, со штатом почти 800 человек, привлекли наши дочерние общества Сахаэнерго и Теплоэнергосервис.

– Для крупных ремонтов, как мы теперь знаем, необходимы отключения электроэнергии. Потребители не устали от состояния постоянного ремонта?

– Вы правы, введение плановых ограничений – требование безопасности при проведении любых работ, связанных с напряжением. Но в 2019 году нам удалось снизить число отключений, к примеру, на самой главной электроартерии Западной Якутии – линии 110 кВ «Сунтар–Вилюйск» – с запланированных 14 до девяти. Шестая часть всех опор (227 единиц) многокилометровой линии, была заменена здесь в минимальные сроки. Сокращение количества отключений позволило сэкономить и расходы на топливо для резервных ДЭС.

Ограничения, как плановые, так и аварийные, конечно, никому не нравятся. Но благодаря обновлению электросетевого комплекса у нас снизилось количество отключений, связанных с технологическими нарушениями на сетях высокого класса напряжения. Да, аварийные отключения в этом году происходили, но в основном на сетях низкого класса. А это значит, что они затронули гораздо меньшее число жителей. Кроме того, значительно сократилось время на устранение последствий таких инцидентов.

Отмечу, что смещение технологических нарушений из сектора 110-220 кВ – это уже первый результат комплексной программы (КППНЭСК). Аварийность в высоковольтных сетях снизилась в 2,2 раза. Именно потому, что в предыдущие пять-семь лет высоковольтные линии были приоритетом ремонтной кампании. Поэтому деньги, которые вложены в этом году в ремонты сетей 0,4-35 кВ тоже обязательно скажутся на снижении аварийности в последующие годы.

– Хорошо, с линиями понятно. А на электростанциях в этом году тоже было больше ремонтов?

– В этом году мы провели плановый ремонт двух газотурбинных установок Якутской ГРЭС-2. Капитальный ремонт прошли две машины ЯГРЭС-1. Плановый капремонт персонал Каскада Вилюйских ГЭС выполнил на одном из гидроагрегатов. Ремонтная программа на объектах генерации выполнена в полном объёме в соответствии с планом.

Проводилась она в условиях строгого регулирования режимов работы станций «Системным оператором единой энергосистемы». Поскольку со 2 января 2019 года Центральный и Западный энергорайоны Якутии вошли в состав Объединенной энергосистемы Востока. Дополнительная загрузка оборудования наших станций обеспечила переток мощности для создания ее резерва в ОЭС Востока в целом. Это позволило провести ремонты нашим соседям, например, ремонт двух энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС. Но главный итог года работы в объединенной энергосистеме – существенное повышение надежности энергоснабжения потребителей. Никакие сбои оборудования станций жителям Центральной и Западной Якутии теперь не страшны.

– В вопросе надежности якутяне от этого объединения выиграли. А в финансовом?

– Потребители-юридические лица, думаю, только положительно оценивают выход центра и запада республики на оптовый рынок электроэнергии. Ведь они получили возможность выбирать наиболее удобный для них один из шести видов тарифа. А вот для нашей компании изменение методики тарифного регулирования стало одной из причин роста ссудной задолженности.

Однако даже в условиях убытков Якутскэнерго не позволяет себе копить задолженность перед подрядчиками и поставщиками ресурсов, среди которых АО «Сахатранснефтегаз», АО «Саханефтегазсбыт», угольный разрез «Джебарики-Хая» холдинговой компании «Якутуголь» и другие.

– Да, действительно, очень насыщенный для Якутскэнерго выдался год. И все-таки чем в первую очередь он запомнится всему коллективу?

– Конечно же беспрецедентной ремонтной кампанией. Тем, сколько сил и средств все сотрудники Якутскэнерго и дочерних предприятий вложили, чтобы оборудование работало без перебоев, а потребители получали то, за что они платят – качественное надежное энергоснабжение. И, как отметил Айсен Сергеевич, вклад компании в социально-экономическое развитие республики значителен. Ведь надежное энергоснабжение на севере – жизнеобеспечивающий фактор. И мы продолжим совместную с правительством Якутии работу по повышению эффективности тарифного регулирования для обеспечения этой надежности, чтобы якутянам всегда было тепло и светло.

София БЕРЕЗОВСКАЯ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2019 15:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ