«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. "Газпром" и украинская сторона подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже, что открывает путь к заключению долгосрочных договоров на транспортировку газа, сообщил 30 декабря заместитель министра юстиции Украины Иван Лещина, передает ТАСС.

"Украина и "Газпром" подписывают мировое соглашение в инвестиционном арбитраже", - написал он в Facebook, разместив при этом фотографию документа, на котором стоят подписи представителя "Газпрома" Елены Бурмистровой и министра юстиции Украины Дениса Малюски.

Лещина не раскрыл подробностей сделки, сославшись на ее конфиденциальность, однако уточнил, что "Россия отзывает свои требования", а Украина "не нарушает своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна была бы платить инвестору любую компенсацию".

Замминистра добавил, что "подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", к которым стремилась Украина".

Правительство Украины 28 декабря одобрило подписание мирового соглашения с российской компанией "Газпром". Мировое соглашение об урегулировании судебных претензий Антимонопольного комитета Украины к российскому "Газпрому" касается исков на сумму около семи млрд долларов.

20 декабря Москва и Киев объявили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между "Газпромом" и "Нафтогазом". Стороны договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, выплате "Газпромом" около 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража и мировом соглашении по антимонопольному разбирательству против "Газпрома" на Украине.

В рамках договоренностей "Газпром" должен подписать с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с НАК "Нафтогаз Украины" - транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины. "Нафтогаз" выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода. Согласно договору, минимальный объем прокачки газа составит 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд кубометров ежегодно в период 2021-2024 годов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2019 23:30 (UTC+9)
Комментарии: 3
Северянин 31.12.2019 02:39

Мировое соглашение - за счет отказа от судебного разбирательства - привело к отказу от установления фактов в суде.

А эти факты "хайли-лайкли" - должны были встать РФ-ии сильно дороже 3 млрд. баксов.

Зря. Дожимать нужно было. А после НГ, не торопясь, балакать "за жизнь".


Митя 31.12.2019 03:42
Положительное для Украины решение было вполне вероятно, но в любом случае затянулось бы на годы. А после получения судебного решения ещё годы ушли бы на выдаивание денег с России. Украине нужны: 1. Деньги сейчас - в 2020 пик платежей по долгам МВФ; 2. Положительные результаты для рейтинга действующей власти - надо же что-то позитивное на Новый год народу сказать; 3. Продолжение транзита российского газа - это 2-3 млрд долларов в казну. Потенциальное банкротство "Газпрома"показалось украинцам менее привлекательным.

Митя 31.12.2019 08:26

Несколько часов назад подписан обеими сторонами – «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» - договор о транзите газа в Европу через газотранспортную систему Украины сроком на 5 лет (2020-2024) с возможностью его дальнейшего продления. Договор впервые подписан по европейским правилам, согласован с европейскими партнёрами и предусматривает минимальные ежегодные объёмы прокачки газа по принципу «качай или плати», гарантирующие Украине минимальное поступление 7,2 млрд долларов за 5 лет. Это взаимовыгодное соглашение, при заключении которого стороны пошли на взаимные уступки. Я впервые за многие годы вижу адекватное поведение со стороны России. Сейчас «Газпром» имеет реальную гарантию выполнения его обязательств по поставкам газа в Европу на ближайшие 5 лет. И это особенно важно ввиду того, что швейцарцы, недавно тормознувшие прокладку «Северного потока-2», сегодня решили окончательно отказаться от участия в его строительстве. Трубоукладчик для глубоководных работ сейчас имеется только у них и СП-2 подвисает на неопределённое время. И самое для меня важное: этот договор означает, что Россия не будет идти на силовой вариант решения своих околоукраинских проблем.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ