Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

Президент Всемирного антидопингового агентства 35-летний поляк Витольд Банька, возглавивший WADA 1 января, - яркий представитель нового поколения высококлассных менеджеров-управленцев. Такое мнение о нем высказала ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. Она напомнила, что Банька инициировал принятие в Польше мощнейшего закона по борьбе с допингом в спорте. "Из польского опыта очень многое можно почерпнуть, в том числе и России", - отметила собеседница ТАСС.

Справка:

Витольд Банька родился 3 октября 1984 г. в г.Тыхы на юге Польши (Силезское воеводство).

Окончил факультет социальных наук Силезского университета (г.Катовице) по направлению "политология".

В подростковом возрасте Витольд Банька начал заниматься легкой атлетикой. На протяжении карьеры представлял различные спортивные клубы из городов Мысловице, Свидница и Тыхы. Специализировался в индивидуальном и эстафетном беге на 400 метров.

В 2005 и 2006 гг. становился серебряным призером молодежного чемпионата Польши по легкой атлетике.

В составе польской эстафетной команды выиграл молодежный чемпионат Европы по легкой атлетике (2005, Эрфурт, Германия) и XXIV летнюю Универсиаду (2007, Бангкок, Таиланд), стал серебряным медалистом XXV летней Универсиады (2009, Белград, Сербия) и бронзовым призером чемпионата мира по легкой атлетике (2007, Осака, Япония).

В 2012 г. завершил спортивную карьеру. После этого работал в PR-сфере, проводил тренинги, разрабатывал PR-стратегии для крупных польских компаний.

В 2015-2019 гг. - министр спорта и туризма Польши в правительствах Беаты Шидло (2015-2017) и Матеуша Моравецкого (2017-2019).

С 2016 г. - член правящей политической партии "Закон и справедливость".

Был инициатором создания в 2017 г. Польского антидопингового агентства, запуска правительственных программ Club (финансовая помощь малым и средним спортклубам страны) и Team100 (поддержка молодых атлетов, соревнующихся в олимпийских и паралимпийских видах спорта).

В мае 2017 г. был назначен членом исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства. В июне 2018 г. выдвинул свою кандидатуру на пост главы данной организации. В январе 2019 г. его большинством голосов поддержал Совет Европы, в мае - представители органов государственной власти, входящие в руководство ВАДА. Витольд Банька являлся единственным претендентом на должность президента Всемирного антидопингового агентства. Среди основных пунктов его программы были: создание отдельного механизма финансирования для стран с недостаточно развитыми антидопинговыми системами, увеличение числа специализированных лабораторий по всему миру, улучшение взаимодействия между правительствами и спортивными организациями.

7 ноября 2019 г. на заседании совета учредителей ВАДА в Катовице Витольд Банька был избран президентом организации. Согласно существующим правилам, он не мог совмещать посты в правительстве Польши и в ВАДА, поэтому покинул министерский пост в середине ноября 2019 г. Официальное вступление Витольда Баньки на должность главы Всемирного антидопингового агентства состоялось 1 января 2020 г.

Владеет английским языком.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.01.2020 02:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ