Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Крупные штрафы грозят компаниям, которые в конце декабря 2019 года перестали вывозить мусор из двух районов, где живет половина населения Владивостока, из-за чего в городе в начале января возникли завалы мусора. Об этом сообщил ТАСС в субботу первый заместитель директора КГУП "Приморский экологический оператор" Сергей Лазарев.

"Самая тяжелая ситуация во Владивостоке. Крупные районы Ленинский и Первомайский ощутили самые проблемные аспекты. <...> Уже выставлены претензии, <...> впоследствии мы проведем разбирательства и будут приняты меры по привлечению к материальной ответственности. В рамках контракта мы можем штрафовать компании, штраф составляет порядка 0,5 процента от суммы всего контракта", - сообщил собеседник агентства.

"Суммы контракта очень большие, в частности по одному из районов штраф может составлять более миллиона рублей. На сегодняшний день мы выставили претензии только одной компании, которая работала по двум районам", - добавил он.

Сергей Лазарев пояснил, что сложная ситуация сложилась в результате двух факторов. Так, в новогодние праздники объем мусора оказался в четыре раза больше, чем в обычные дни. Кроме того, в конце декабря 2019 года вывозящие мусор компании, которые работали в Ленинском и Первомайском районах, бросили свои точки и перестали вывозить мусор, поэтому к 31 декабря образовались завалы.

Помимо этого, у подрядчика, компании "Дальэко", оказалось недостаточно автотранспорта, и это также вызвало сбои в работе.

"В результате 1 января мы получили двойные завалы мусора. 2 января мы запустили первую партию машин, она не спасала ситуацию, сейчас на эти два района только от нашей организации направлено уже до 20 машин. Ситуация постепенно выправляется и думаю, что за сегодняшний и завтрашний день она будет полностью стабилизирована", - пояснил Лазарев, добавив, что сложная ситуация наблюдается также в городе Лесозаводске.

Население Владивостока превышает 605 тыс. человек, и примерно половина из них живет в соседних Ленинском и Первомайском районах. Первомайскому району подчинены поселки Попова и Рейнеке на одноименных островах.

С 1 января 2020 года в Приморье вступил в силу новый закон об административной ответственности за ненадлежащее содержание мусорных контейнерных площадок. Штраф для граждан составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей. Изменение системы обращения с бытовыми отходами в Приморье проводится в рамках реализации нацпроекта "Экология". Приморье - один из 11 регионов, которые к сентябрю 2019 года не вошли в реформу обращения с отходами и сделали это с 1 января.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.01.2020 12:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ