Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. В условиях резкого обострения американо-иранских отношений граждане США стали получать фальшивые электронные уведомления об их срочном призыве в армию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию Си-эн-эн.

По её данным, отправители этих СМС-сообщений требовали от адресатов немедленно явиться на ближайшие "призывные пункты" для отправки в Иран. "Отказникам" угрожали крупными денежными штрафами и наказанием в виде лишения свободы сроком до шести лет. Многие послания, как отметила телекомпания, содержали грамматические ошибки и ссылки на несуществующих официальных представителей.

С учетом широкого распространения этой рассылки Командование по набору личного состава Армии (Сухопутных воск) США (USAREC) известило о том, что эти "повестки" являются фальшивками. "В USAREC поступило множество звонков и электронных писем об этих фальшивых текстовых сообщениях. Мы хотим, чтобы ни у кого из американцев не оставалось сомнений в том, что эти сообщения являются ложными", - говорится в заявлении, размещенном на сайте командования.

Обязательный призыв в армию был упразднен в США в 1973 году после крайне непопулярной среди молодежи войны во Вьетнаме. Си-эн-эн напомнила, что решение об объявлении мобилизации в стране принимается Конгрессом США, которое затем должно быть одобрено президентом.

Американо-иранские отношения резко обострилась после нанесения США в ночь на 3 января воздушного удара в районе аэропорта Багдада, в результате которого был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые используют американские военные, - базе Айн-эль-Асад и аэропорту Эрбиля. После этого президент США Дональд Трамп заявил об ужесточении Вашингтоном экономических санкций в отношении Тегерана.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.01.2020 16:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ