Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

«В год по Якутии с подозрением на туберкулез отправляют в больницы около 500 детей от 2 до 12 лет. В большинстве случаев для того, чтобы ребенка начали усиленно лечить сильнодействующими препаратами. Достаточно увеличенной реакции на пробу Манту», - сообщает в последнем номере «Якутск вечерний».

Издание напоминает, что Якутия давно и прочно держит лидерство по туберкулезу. «Поэтому самую первую прививку в наших роддомах, на третьи сутки с рождения, ставят именно от туберкулеза — БЦЖ..Те есть всех детей намеренно заражают слабыми вирусами туберкулеза, чтобы выработать иммунитет. Эту же прививку повторяют затем в 7 и 14 лет. Эта метка — шрам на плече — успешно отличает нашего {когда-то советского, а сейчас российского) человека от западного. Уже в школе всех детей проверяют по тесту на наличие вирусов туберкулеза».

Издание приводит мнение автора книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" Евгения Комаровского, который считает, что «сам факт положительной реакции на пробу Манту не является признаком болезни и не требует немедленной рентгенографии органов грудной клетки".

По Интернету он сообщил редакции следующее: «Туберкулин приготовил и применил Роберт Кох в далеком 1890 году. Кох, правда, думал, что он этим самым туберкулином сможет излечивать туберкулез, да не вышло... Что представляет собой туберкулин, объяснить практически невозможно. В самых общих выражениях —это некий продукт, получаемый из среды (имеется в виду используемая в микробиологии питательная среда), в которой выращиваются туберкулезные палочки. До настоящего времени нет единого мнения касательно того, что представляет собой этот продукт...»

По мнению заместителя главного врача единственного в республике детского туберкулезного санатория Полины Васильевой, в случае с туберкулезом лучше подстраховаться и - сразу же лечь в детский санаторий на обследование. «Детский туберкулезный санаторий — заведение в городе легендарное. С виду больше напоминает барак (год постройки — 1953), внутри все хоть и очень скромно, но чисто. В этом санатории месяцами лежат дети. Сейчас там на лечении находятся 210 детей от 2 до 12 лет».

По заболеваемости туберкулезом лидируют Аллаиховский, Булунский, Эвено-Бытантайский, Нижнеколымский, Анабарский и Верхоянский улусы. .

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2005 16:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ