В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

Любая большая дорога начинается с малого шага. Если в 2016-2017 годах "Российское движение школьников" в образовательной среде Якутии охватывало лишь десять школ, то на сегодняшний день в сеть включены уже 420 школ.

Вдумайтесь в цифры за 2019 год: 40 республиканских мероприятий с охватом 134 049 школьников; 23 мероприятия для педагогов с охватом около 1 000 человек, 115 детей и 28 педагогов республики смогли выехать на Всероссийские мероприятия, где приняли активное участие в 80 проектах и конкурсах федерального уровня. Но как всё начиналось и к чему мы придём в итоге? Давайте поговорим об этом.

РАЗВИТИЕ ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ЯКУТИИ

Ещё до президентского указа в Якутии предпринимались небезуспешные попытки создать детские общественные объединения. К примеру, в 2013 году было создано Единое детское движение «Стремление» под эгидой Главы Республики Саха (Якутия). На сегодня движение имеет трехуровневую программу для детей от восьми до 17 лет, свою атрибутику и нагрудный знак. Дело было за малым – интегрировать уже достойно работающую организацию в общероссийское движение.

Как сообщает региональный координатор РДШ в Якутии Нюргуяна Макарова, на данный момент на территории Якутии существует 783 детских общественных объединения, входящих в Российское движение школьников: «Их деятельность охватывает практически все округа и районы республики. Общая численность школьников, участвующих в движении, составляет 130 000 человек, из которых почти 12 000 задействованы непосредственно в разного рода волонтёрских и добровольческих отрядах».

Созданная система получила поддержку, как на региональном, так и на федеральном уровне. Была развёрнута обширная деятельность по подготовке педагогического состава, так как очевидно, что даже при самодостаточности и самоуправляемости подобных организаций без наставления старших не обойтись. На сегодняшний день в движение вовлечены 125 старших вожатых, 205 педагогов-организаторов и 252 педагога дополнительного образования, а также 272 заместителя по воспитательной работе. В целом, куратором подготовки кадров стало министерство образования и науки Республики Саха (Якутия).

«В Якутии реализуются специальные целевые программы, направленные на защиту прав и интересов детей, развитие системы образования и детского движения. Мы рады видеть, что в республике российское движение школьников активно развивается, внедряет лучшие проекты и идеи по всем районам нашей республики. Отрадно, что мы вместе с вами меняем наше настоящее и творим будущее», – сказал министр Владимир Егоров.

Одновременно с этим правительство республики в 2019 году создаёт ресурсный центр по поддержке и развитию Российского движения школьников (РДШ). Кроме регионального центра, система кураторства была принята во всех муниципальных районах и городских округах. Дополнительно существует система грантов, позволяющая реализовать наиболее интересные и перспективные детские инициативы. Сумма грантов главы республики составляет миллион рублей.

За счёт внедрения системы грантов детские организации вышли на новый уровень: стал возможен сбор ядра активистов в регионах и отправка их на общероссийские мероприятия, в том числе, на:

- всероссийские конкурсы «Лига вожатых», «Лидер 21 века»;

- всероссийский зимний фестиваль РДШ, большой школьный пикник РДШ;

- всероссийские слёты военно-патриотического движения «Юнармия»;

- всероссийский конкурс «Юный доброволец» в рамках Всероссийского форума добровольцев;

- всероссийские слеты юных экологов;

- всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» в г. Ярославль.

Кроме крупных мероприятий, в республике проходит и ряд ежегодных акций, таких как «Добрые уроки», «День пожилых людей», «День учителя», «День народного единства».

Особенно хотелось бы отметить акцию по сбору тёплых вещей для незащищённых слоёв населения «Теплая зима РДШ», в которой принимают участие около 10 000 детей-добровольцев. Юные граждане страны уже с малых лет учатся помогать ближним, которые нуждаются в поддержке. Тем самым, развивается не только сознательность, но и эмпатия, сочувствие, доброта – то, что позволяет значительно снизить социальную напряжённость и найти взаимопонимание между различными социальными группами внутри страны.

«Быть вместе, сообща творить на родной земле добрые и полезные дела, помогать тем, кто слабее и кто нуждается в заботе – дело трудное, но очень нужное сегодня детям и взрослым», – заявляет председатель РДШ Оксана Михайлова.

ЛИДЕРЫ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ

Направление деятельности РДШ чрезвычайно обширно и охватывает практически все значимые сферы жизни: от военно-патриотической и культурной до экологической и социальной. Школьникам Якутии удалось достигнуть значительных успехов, ясно видимых даже в масштабах нашей огромной страны. В течение последних трёх лет девять обучающихся республики стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце-2019» за совершенные героические поступки. Ребята были представлены к наградам Республиканским центром детского движения.

Также стоит отметить достижения во Всероссийском детском центре «Океан», где на Х Всероссийском смотре-конкурсе детских общественных объединений Союз детских общественных организаций «Бригантина» из Якутии стал абсолютным победителем смотра, завоевав кубок Гран-При и золотые медали. А общественно-молодёжная организация «Ылдьаа ыччата» (Молодежь Ильи) имени И.Е.Винокурова стала обладателем Гранта Фонда президентских грантов РФ за документальный фильм «Голоса далёкой войны».

«Добровольческие отряды республики тоже не остались в стороне. В октябре 2019 года отряды Хангаласского, Чурапчинского и Намского районов стали победителями в проекте «Добро не уходит на каникулы» и награждены субсидиями на реализацию проектов», – говорит Нюргуяна Макарова.

Самыми активными родителями, способствующими продвижению и развитию РДШ в Якутии, стали члены родительского комитета из Нерюнгри, впоследствии принявшие участие во Всероссийском форуме родителей РДШ в 2019 году.

Среди вожатых наибольших успехов достигла активист РДШ Ева Киллер (Олёкминский район), заняв третье призовое место на XXII международном конкурсе вожатского мастерства «Вожатское сердце планеты-2019». Ева, как «Лучший вожатый» республики, вместе с ещё одним активистом Алиной Пшенниковой (Покровск, Хангаласский район), победившей в номинации «Лучший лидер», вошла в десятку лучших на Ёлке главы РС(Я).

На Ёлке, ежегодно собирающей талантливейшую молодёжь региона, по ходатайству РДШ, стипендию Главы получил Арслан Куличкин (Намский район), совершивший героический поступок – он спас тонущего ребёнка в селе Графский берег.

Недаром говорится, что ни одно доброе дело не останется без последствий. Конечно, активисты РДШ работают не ради наград и признания, а ради помощи ближним, исходя из своей сознательной позиции, но это не отменяет наград достойным. 10 активистов РДШ Якутии получили бесплатные путёвки в ВДЦ «Смена» на заезд «Следуй за мной».

Напомним, что указом Владимира Путина от 29 мая 2017 года в России объявлено Десятилетие детства. План десятилетия включает в себя 9 секций: семья, здоровый образ жизни, профессия, личностное развитие, детский отдых и туризм, информационная безопасность, забота, право и ответственность, наследие – духовно-нравственные традиции. Работа РДШ в Якутии ведётся всеобъемлюще в соответствии со всеми этими секциями.

14 ноября 2019 года в республике прошло награждение активистов Якутии по номинациям:

- юный журналист – Виктория Агеева из 11-го класса Бердигестяхской районной гимназии;

- юный правовед – Марат Хайрутдинов из 9 класса Якутской кадетской школы-интерната;

- юный предприниматель - Дайана Игнатьева из 11 класса Майинской школы имени В.П.Ларионова;

- юный эрудит – Александр Пчелкин из 11 класса средней общеобразовательной школы номер 7 г.Якутска;

- юный доброволец – Настя Петрова из 10 класса Хатын-Арынской школы имени И.Е.Винокурова;

- пропагандист ЗОЖ – Ирина Шевцова из 10 класса школы номер 10 г.Иркутска;

- творческая личность – Даша Савельева из 9 класса Жатайской школы номер 1;

- носитель народной культуры – Екатерина Алексеева из 10 класса Вилюйской школы номер 1 имени Г.И.Чиряева.

Призы вручали представители профильных ведомств: министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, министерства юстиции Российской Федерации по Якутии, министерства по физической культуре и спорту РС(Я), министерства образования и науки, министерства культуры и духовного развития республики и других.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В конце октября 2019 года РДШ отметило четырёхлетие. Хоть до первого юбилея ещё год, по всей республике прошли декады детского движения, посвящённые этой знаменательной дате. Не обошлось без коммунарских сборов, интересных флешмобов, акций и дней единых действий. Занятен формат, в котором активистам предложили представить свои поздравления и пожелания. Они были сняты в видеороликах, то есть клипах – вполне в духе нашей технологичной эпохи.

Говоря об освещении деятельности РДШ, нельзя не сказать о том достойном информационном сопровождении, которое получают мероприятия. Кроме официального сайта министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), а также сайта детского движения республики «Стремление – дети», события освещались в социальных сетях – Инстаграме и ВКонтакте. Не секрет, что современная молодёжь много времени уделяет соцсетям, и подобный подход оправдывает себя, позволяя действовать в духе времени и говорить с молодёжью на понятном ей языке.

Для людей же старшего поколения, предпочитающих иные носители информации, была создана еженедельная рубрика РДШ в газетах «Кэскил» и «Юность севера». Для этого было заключено соглашение с детским издательством.

«Такой всеобъемлющий охват не только школьников, но и их родителей, а также педагогического состава, позволяет надеяться на то, что РДШ будет развиваться очень динамично, ведь чтобы человек мог присоединиться к движению, он должен о нём хотя бы знать», – подмечает Нюргуяна Макарова.

Установленные партнёрские отношения с Международными центрами ВДЦ «Океан» и «Орленок», Республикой Татарстан и регионами ДФО дают основания полагать, что в будущем году можно ждать множество новых совместных мероприятий и проектов по обмену опытом и профессиональной переподготовке педсостава.

В целом, официально перед РДШ Якутии ставится задача по увеличению количества образовательных организаций, участвующих в проектах и мероприятиях муниципального, регионального и федерального уровней, что, по замыслу, должно завершиться полным охватом всех школ республики к концу 2020 года. «Надеемся, что наше движение наберёт ещё обороты и охватит всех детей», – подтверждает Нюргуяна Владимировна.

Развитию способствуют и власти Республики. 21 декабря в Историческом парке «Россия – моя история» активисты встретились на итоговом мероприятии с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и рассказали ему про Российское движение школьников.

На данный момент в Якутии действует указ главы Якутии номер 825 «О проекте «Мы – будущее России!»». В нём сказано, что приоритетной задачей государственной политики в регионе должно стать воспитание гражданина Российской Федерации – гармонично развитой и социально ответственной личности, патриота, готового развиваться и работать в интересах своей семьи, общества и страны. Учитывая это, можно ожидать, что в 2020 году, объявленном в Якутии Годом патриотизма, движение получит дополнительные субсидии из регионального бюджета для реализации программ на республиканском и местном уровне.

Ева ПОЛЯКОВА.

Фото: из архива РДШ Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2020 17:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ