«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

МОЯ ЛЮБИМАЯ ЁЛКА

Вот уж перед чем я никогда не перестану благоговеть, так это перед новогодней елкой. Войдя яркой вспышкой в мое сознание в раннем детстве, она до сих занимает в нем важное место, не уступая пальму первенства никаким календарным событиям. Мне непременно важно прожить отведенное традицией время рядом с Ёлкой. Разглядывая ее красоту, неторопливо отматывая «киноленту» счастливых воспоминаний и мечтая о чем-то хорошем, я отрешаюсь от проблем и забот, будничности бытия…

Память возвращает в прошлое… в Якутск. По обыкновению, в один из последних дней декабря мы с мамой нетерпеливо ожидали возвращения папы из леса, с таинственного Чочур-Мурана, куда он уходил с утра. Замерзший, уставший, но довольный, наш добытчик, бросив в сенях топор, заносил свой заиндевелый трофей и аккуратно укладывал его в коридоре. Хвойный дух мгновенно заполнял все пространство квартиры, пробуждая радостные предчувствия и ожидания. Ветки, расправляясь от тепла, кололи и щекотали иголками, и я теребила родителей – давайте скорее наряжать.

Под благовидными предлогами меня выпроваживали спать, а утром моему изумленному взору являлась пышная сверкающая огоньками гирлянды красавица, перед которой меркло все. Украшенная немногочисленными игрушками, самодельными флажками, бумажными разноцветными цепями, снегом из ваты, а позже и серебристым дождем, лесная гостья таила в себе немало сюрпризов. На ниточках среди ветвей прятались мандаринки и любимые конфеты «Мишка на Севере», «Красная шапочка», «Красный мак», «Чио-Чио-сан», «Белочка»…

Замирая от счастья, я снимала их с елки, с восторгом потрошила подарки, которые каждый день приносил волшебник Дед Мороз. Начиналась череда праздничных гуляний… Шумных, веселых, щедрых…

Сначала все было для меня одной, но с годами гостинцев стало прибавляться – появились Сашка с Маринкой. Мы задиристо отбирали друг у друга ириски, леденцовые петушки и вафли, потом мирились и водили с соседскими «зайцами», «лисичками» и «волками» хороводы, распевая любимую песенку «В лесу родилась елочка». Читали стишки и с удовольствием отгадывали загадки. Малышня нехотя расходилась по домам…

Помню, как нам нравилось наперегонки отыскивать лакомства, а потом угощать ими маму с папой. Вот было весело! А потом мы стали хитрить: тайно съев конфетку и выправив фантик, вешали его обратно на елку. Лучше всего это удавалось более шустрому Сашке. Однажды папа нас проучил, вложив в красивые обертки кусочки хлебного мякиша. Конфеты он, правда, потом всё равно отдал, но урок тот запомнился навсегда.

Новогодние застолья тех лет памятны еще и впервые попробованными тогда вкуснейшими компотами из вишни и черешни. Купить их случалось только под праздники в Мархе, да и то по каким-то пайковым карточкам респотребсоюза «Холбос», у которого там были свои магазины.

Этот праздник с его непременными составляющими – шитьем карнавальных костюмов, приготовлением всевозможных сюрпризов, утренниками с долгожданными подарками в детском саду, школе, Дворце пионеров, хождением по гостям – надолго занимал наше воображение, и даже во сне мы шептали: «Раз, два, три, елочка, гори!»

На чаепитиях, которых в новогодние каникулы случалось изрядно, маленькие гости придирчиво и ревниво сравнивали, у кого елка выше, пышнее, наряднее и т.д. Что не мешало нам от души дурачиться, объедаться сладостями и дарить друг другу всякую всячину. От моей лучшей подружки Людки Поповой в пять лет я получила красивую еловую шишку (храню до сих пор), что привело меня в восторг, ведь стеклянных игрушек у нас тогда имелось совсем немного. Их в Якутске было не сыскать днем с огнем.

Предметом гордости стала вскоре появившаяся новинка – игрушки на прищепках – свечи, белочки, рыбки, зайцы, птички… Одна такая сохранилась у меня с тех самых пор. Ей больше полувека. Представляете?! А уж когда Юрий Гагарин слетал в космос, все считали делом чести приобрести красивого стеклянного космонавта или ракету. Тематика новогодних украшений менялась сообразно событиям эпохи.

По прошествии веселых, богатых на угощение и забавы дней мы еще какое-то время на всякий случай заглядывали под подушки, дышали на замерзшие стекла окон: а вдруг Дед Мороз не все свои мешки раздал…

Повзрослев, я свысока стала смотреть на шумную суету вокруг школьной елки и все реже соглашалась рядиться в дурацкие, как мне казалось, самодельные костюмы всяких там мальвин, принцесс и снежных королев. Правда, танцы в клубе им. Гагарина в январские вечера все-таки вносили некоторую сумятицу в мою юную душу. Карнавалы с их загадочными масками на дамах и кавалерах, салютами из конфетти и таинственным полумраком на годы продлили мой трепет перед новогодними праздниками.

Да и родители всегда поддерживали атмосферу торжества, украшая дом (и на Циолковского, 4, и на Можайского, 15), наряжая уже для нас, старшеклассников, потом студентов, а позже и внуков долгожданную елку. Под ней стоял всеми любимый румяный Дед Мороз в розовой обсыпанной блеском шубе с бордовым кушаком и с красным бумажным мешком на палке. Кто-то из малышей давно расковырял его, надеясь найти среди ваты подарки. Дедушка уже, конечно, порядком поизносился за столько-то лет, но нам ни за что не хотелось другого, пусть даже и очень красивого, пластмассового.

Не изменяли мы и своим первым бумажным гирляндам: под потолком из угла в угол традиционно «шагал» растянувшийся в строю 9«а», серебряные цветы из фольги вились на оконной портьере, складной попугай расправлял свои перья, восседая на ковре рядом с девочкой в тюбетейке. Всё было до боли знакомо и дорого сердцу, хотя мы и пошучивали по поводу утративших свой первоначальный глянец новогодних украшений.

Заветный зеленый чемодан с елочными игрушками пустел на глазах под веселый гомон наряжающей команды, руководил которой по заведенной традиции глава семейства. Он завершал ответственный момент разбрасыванием по веткам серебристой мишуры и разноцветного серпантина, после чего елка обретала законченный вид.

Среди многочисленных упаковочных оберток я всегда искала перевязанный нитками потертый бумажный кулёк. Там хранилось самое заветное и редкое богатство – блеск (до сих пор не знаю, из чего он был сделан). Им обычно мы с Маринкой посыпали свои нарядные платьица, а потом крепко обнимались, чтобы еще больше блестеть на зависть подружкам.

Пока дети занимались елкой и наведением порядка в квартире, мама колдовала на кухне: замешивала тесто на булочки, варила холодец. Уже ждали своего часа на балконе намороженные пельмени, колдуны, вареники, котлеты, строганина. На подоконниках стояли торты, рогалики, почему-то прозванные «свинюшками», и всякая вкуснятина…

Приближающийся Новый год выдавал поселившийся в домах запах мандаринов…

Каких-то пару дней оставалось потерпеть, чтобы 31 декабря, под бой строгих, важных Курантов и хлопок пробки от шампанского выпить брусничного морса, выстрелить хлопушками и поджечь бенгальские огни. Радостный гвалт царил в миг семейного единения. Мы обменивались подарками, поцелуями, объятиями, добрыми пожеланиями. И ВСЕ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ!

С этой замечательной традицией Саша, Марина и я ушли в свои взрослые жизни, стараясь сквозь годы пронести и сохранить в сердце тепло домашнего очага, которым всегда согревали нас любящие, заботливые, строгие и справедливые родители.

А уж когда родилась дочка, я будто заново влюбилась в этот праздник и азартно, с вдохновением стала привносить собственные придумки в сценарий памятного семейного торжества. Сама покупала елку на рынке, наряжала ее, готовила сюрпризы для Анютки и ее маленьких друзей. Мы разучивали к утреннику много стишков и среди них, конечно, классику жанра:

Наверху звезда,

Бусы в два ряда.

Пусть не гаснет ёлка,

Пусть горит всегда!

С любовью и очень старательно шила я своей дочурке замечательные карнавальные наряды. Наша «снежинка» всегда выглядела необыкновенно. Про Царицу моря и говорить нечего: на пышное воздушное платье был пожертвован отрез тюля, который мне окрасили в химчистке в голубой цвет. Сквозь него просвечивали яркие картины подводного мира, выписанные на сарафане из лоскута белой простыни редакционным художником Василием Ивановичем Авраменко. Ребятишки ахали от такого великолепия. А дочечка приносила очередной приз.

Потом добавилась домашняя елка у Марины, и в хоровод в забавных костюмах встали Аришка и Васечка; с их стишками и песенками я обновила свои воспоминания об Анюткином детстве. Моя «снегурочка» к тому времени уже была старшеклассницей и снисходительно, но любя, смотрела на потешных клоунов, рыцарей и пингвинов...

После очередных утренников я иногда доставала с антресолей свою марлевую «снежинку» (хранила ее почти до сорока лет) и, разглаживая слежавшиеся, местами пожелтевшие оборки, тепло вспоминала мамочку, которая также старалась для нас троих в те наши давние детские лета.

И в родительском доме, и в моей однокомнатной квартире (на проспекте Ленина, 7) мы очень долго противились искусственной елке. Ведь она не шла ни в какое сравнение с натуральными елью и сосной с их волнующими ароматами зимнего леса. Но со временем пришлось смириться с прогрессом и принять сошедших с конвейера красавиц. Да, с них не осыпалась хвоя, за ними не надо было тащиться в трескучий мороз на елочный базар (однажды я обморозила лицо и руки), но почему-то именно такие хлопоты придавали значимости старинному обычаю. В каком-то смысле праздник утратил свой первородный запах…

Со временем искусственные елки становились все красивее и естественнее с виду, и нам оставалось только выказать предпочтение очередной новинке, утешаясь своей причастностью к сохранению природы. Что до игрушек, то они, перестав быть дефицитом, вылились на прилавки огромным сверкающим потоком – бери, не хочу… Поначалу это радовало, но потом я поняла: надо делать выбор…

Между тем любовь, собственно, к елке (как творению человеческой фантазии) у меня окрепла и превратилась в какую-то особую привязанность. Наряжание – выработанный с годами ритуал, к которому я никого не допускаю. Иногда на него уходит целых пять часов. Здесь простор только для моей экспрессии. Не могу просто развесить игрушки – важны композиционное и цветовое решения, соблюдение пропорций… Словом, гармония…

Ведь всё это хрупкое великолепие достойно внимания и уважения за ту необыкновенную радость, которую дарит. Для меня моя елка – исключительно положительные эмоции, хорошее настроение и… легкая грусть о самом лучшем и беззаботном времени жизни – ДЕТСТВЕ.

Я горжусь своей коллекцией новогодних игрушек, они – все как на подбор. Преклоняюсь перед мастерством умельцев, сотворивших это хрупкое чудо. Многое привезено из разных стран мира, что особенно ценно и расширяет географию познания традиций других народов.

Сегодня меня не так, как прежде, волнуют новогодние базары – при всём великолепии новых оригинальных изделий слишком часто встречаются штамповка, пластик, словом, ширпотреб. Да и всего не купишь – незачем.

Мое предпочтение – игрушкам стеклянным. Их всегда умели делать в Советском Союзе, а потом и в России. Легендарные заводы – «Елочка» из Клина и Московский выпускали замечательную продукцию. Нежный, ручной росписи новогодний декор – истинные произведения искусства. Вот они – хрупкие чайники и самовары, колокольчики… Шары, которые, кажется, лопнут от одного только взгляда… Часы, вошедшие в моду после «Карнавальной ночи», и горделивые причудливые макушки, заменившие со временем привычные красные звезды. Кому-то этот символ советской эпохи показался слишком политизированным для такого праздника. Господи, чего только не привидится…

За годы набралось ангелов всех мастей – правда, это уже не из «нашей» оперы, но тоже любопытно. Наиболее эффектный из них куплен в знаменитом Crystal Cathedral (самом крупном стеклянном здании в мире), где мы с В.И. смотрели Рождественское действо в Christmas, останавливаясь на пути из Лос-Анджелеса в Сан-Диего.

Возможно, я идеализирую, ведь моя любовь и предпочтения – из тех, других времен, когда была важна штучность, а не поток… Сегодня, оценивая роскошь, дороговизну фантазийных новогодних аксессуаров, я вспоминаю свои первые покупки для елки и связанные с ними истории.

Красноармеец и милая куколка – память об интересной командировке в Хандыгу. Фигурка монахини, вызывающая у всех неподдельное изумление, - из Финляндии. Гвардеец в пограничной будке попался на глаза в настоящей датской (!) деревушке, неожиданно встретившейся на пути по дороге в Лас-Вегас. Цена привезенного когда-то давно из Москвы польского шара равнялась тогда цене за приличную блузку, о чем неудобно было говорить вслух (меня бы просто не поняли).

Есть и другие дорогущие игрушки, купленные, правда, с позволения мужа. Видя, как я маюсь перед витриной одного из бутиков на туристической набережной Fisherman (Сан-Франциско), В.И. сказал: «Нравится – бери…». Он всегда с пониманием относится к моим прихотям. Теперь эта оригинальная «колючка» – в центре экспозиции.

Будучи как-то в ноябре проездом в Москве, я оказалась в большом торговом центре в преддверии новогодних распродаж. Игрушки – одна лучше другой – так и просились в руки. Но продавец была неумолима: «Мы еще ценники не выставили…». И тут на меня накатило. «Да вы знаете, сколько стоит билет от Москвы до Якутска? А какие там морозы бывают! И вообще у меня лучшая на свете елка…».

Не знаю, какой из аргументов моей гневной, чуть ли не со слезами тирады подействовал на женщину, только она побежала к администратору и вскоре вернулась с клочком бумаги: «Вот, идите в кассу, там пробьют…». Сняв с пушистой ветки черный с золотыми, словно тиснеными, розами шар, я, красная, но счастливая и довольная поторопилась в сторону длинной очереди.

Испания, Швейцария, Англия, Италия, Норвегия, Швеция, Китай, Филиппины, Сингапур, Нидерланды, Индонезия, ОАЭ, Греция, Австрия, Бельгия, Кипр… Что-то я привезла сама, что-то мне подарили родные, друзья, зная о моем пристрастии.

Щелкунчик, Эйфелева башня, балерина, старинный трамвайчик, «яйцо Фаберже», квартет духовых музыкальных инструментов, дракон, гроздь винограда и совсем как настоящий апельсин, изящные снежинки… Каждая игрушка по-своему уникальна, а вместе они – парад фантазии и вдохновения, не восхититься которыми невозможно, и я все их люблю.

Гостей неизменно «сражает» Дед Мороз на лодке и Снегурочка в набедренной повязке, стоящая под пальмой. Вот и мы были «сражены», увидев необычную парочку в бутике круизного лайнера, на котором путешествовали по Гавайям в июле (!!!) 2007 года. Золотая рыбка, попугай, гавайская рубаха (куда ж без нее!), веселенькие сабо, черепаха, алый тропический цветок – кто бы мог подумать, что столько новогодних игрушек я привезу летом из жарких экзотических краев?

Кстати, шар из Арабских Эмиратов – тоже примечательная покупка. Продвинутые шейхи проявили толерантность, и, на радость туристам, поддержали христианскую традицию – огромные шикарные елки стоят теперь во всех отелях и торговых центрах Абу-Даби и Дубая.

Коллеги с Якутского телевидения, узнав про нашу красивую елку, предложили снять короткий сюжет. Там я была, что называется, в ударе, потому как села на любимого «конька». Знакомые потом говорили, что узнали много нового интересного. Слышать такое, конечно, приятно. Тем более что на другой день на Первом канале (словно в подтверждение моих эмоций) показали программу о старых новогодних игрушках, которые уже считаются раритетами. Вот было радости – у меня же их несколько!!!

По завершении съемок бравшая у меня интервью Сардана преподнесла нашей семье неожиданный подарок – «за прекрасную елку». На нижнюю ветку она повесила огромный красный шар с изображением сказочного зимнего пейзажа. Едва телевизионщики ушли, Владимир Иванович взял хрупкую новинку в руки, чтобы разглядеть поближе, и… нечаянно разбил. Слезы ручьем полились из моих глаз, замечательный вечер был безнадежно испорчен.

Утром озадаченный В.И. куда-то умчался и вскоре возбужденно-радостный вернулся с большой коробкой. В ней лежал такой же шар только синего цвета. «Последний взял в магазине», - гордо сказал муж. Теперь самая большая игрушка новогодней коллекции красуется на почетном месте, рядом с Дедом Морозом.

Всё… стоп! Ведь тема для меня неисчерпаема. Лучше я просто включу гирлянду, сяду на диван и, растворяясь в таинственном отблеске весело мерцающих огоньков, взгляну на свою жизнь через призму радости, столь потребной для позитивного настроя и добрых помыслов.

А напоследок в который раз мысленно обращусь к обратной стороне красавицы-елки – сокровенному месту души, где хранятся семейные детские «тайны». Там висят на еще повязанных мамой ниточках старые игрушки. Они облупились, поблекли, но сияют в памяти, как и прежде, храня в сердце тепло родительского дома.

P.S. В декабре 2004 года я купила в ГУМе маленького хрустального снеговика с позолоченным ведерком на голове. Мне он показался лучшим подарком для девятимесячного внука Егорки. Ведь его ждала первая в жизни елка… И первое удивительное путешествие в волшебный мир вечной сказки!

Наталия КИМ.

Справка:

Ким Наталия Сергеевна родилась в Якутске.

В 1975 году окончила Иркутский государственный университет.

С 1968 по 2003 год работала в республиканской газете «Социалистическая Якутия» - корреспондентом, редактором отдела культуры.

С 1991 года - заместитель главного редактора газеты "Якутия".

С 2003–2008 гг. - заместитель главного редактора газеты «Неделя Якутии».

Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), лауреат республиканской журналистской премии имени Ем.Ярославского, Отличник печати Республики Саха (Якутия). Отмечена знаком «За вклад в журналистику». Член Союза журналистов России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2020 18:20 (UTC+9)
Комментарии: 1
Татьяна Сафонова 13.01.2020 01:05

Разделяю твои эмоции, Наташа! Так же сильно люблю Елку и тоже тащу игрушки для нее со всех концов света. В этом году елку впервые наряжала внучка - так сложились обстоятельства. Раньше никому не доверяла. Но Катюшка меня успокоила, заверив, что часы, спутник и волшебный домик со светящимся заснеженным окошком висят наверху, как я учила. Да и другие игрушки развесила, припомнив мои пояснения. Рада, что завтра мы встретим Старый новый год и наш профессиональный праздник у твоей прекрасной елочки. До встречи!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ