Боец Александр Емельяненко арестован на семь суток за дебош
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России

ИА SakhaNews. Единственный сохранившийся в Восточной Сибири дореволюционный иконостас установили после реставрации центральном приделе храма Рождества Пресвятой Богородицы в Якутске. Произведение церковного искусства XVIII века прежде находилось в ныне утраченном Градо-Якутском Предтеченском храме. В XX веке его здание использовалось как телеграфная станция, затем – как общежитие. С течением времени оно разрушилось, сейчас на его месте стоит гостиница «Полярная звезда».

12 января, после чина освящения иконостаса, владыка Якутский и Ленский Роман поблагодарил принимавших участие в восстановлении уникальной перегородки, разделяющей алтарь и среднюю часть храма.

«Благодарю всех, кто сделал пожертвования и участвовал в восстановлении иконостаса. Вашими стараниями теперь у нас есть произведение церковного искусства, которое станет одной из визитных карточек республики. Этот храм является ровесником Якутской епархии, поэтому юбилейные мероприятия начнутся и завершатся здесь. В конце года, после окончания реставрации, мы совершим здесь чин великого освящения церкви», – сказал архиепископ.

Присутствовавший в храме глава Якутии Айсен Николаев поздравил верующих со 150-летием Якутской епархии. Православие сыграло большую роль в истории региона, отметил он.

«Это не только церковный праздник. Православие сыграло большую роль в истории региона. В свое время основание Якутской епархии стало важнейшим шагом в развитии республики как неотъемлемой части Российского государства, заложило прочную основу для её духовного начала. Уверен, что до конца года все работы по реставрации церкви будут завершены, и юбилейные мероприятия мы завершим здесь чином великого освящения храма», – сказал Айсен Николаев.

У Церкви Рождества Пресвятой Богородицы богатая история. Её начали строить рядом со старой Богородицкой деревянной церковью в Залоге в 1752 году. Во время осады Якутска белогвардейцами в 1922 году горожане разобрали деревянную церковь и использовали ее на топливо, храм в каменном здании был закрыт. В советское время здесь размещалась сначала лаборатория по испытанию строительных материалов Наркомместпрома, а затем Институт космофизики. В 1997 году здание церкви передали Якутской епархии. В настоящее время в храме продолжаются реставрационно-восстановительные работы, начавшиеся по инициативе владыки Зосимы.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы находится древний чудотворный образ Пресвятой Богородицы, самая почитаемая святыня Якутии — икона Божией Матери «Умиление. Градоякутская». Эта икона считается покровительницей Якутска. В Якутию икону привезла графиня Анна Гаврииловна Бестужева-Рюмина, сосланная в Якутск по обвинению в заговоре против императрицы Елизаветы Петровны. Икона была семейной реликвией, принадлежавшей еще отцу Анны Гаврииловны — канцлеру Российской империи, графу Гавриилу Головкину, сподвижнику императора Петра I.

Справка:

Иконостас представляет собой стенку с расположенными по ярусам иконами, отображающими историю попечения Бога о человеке.

Греческое «иконостас» состоит из двух слов: икона и «stasis» — место стояния. Иконостас непременно венчается крестом, как вершиной Божественной любви к падшему миру, отдавшей Сына Божия в жертву за грехи человечества.

В середине нижнего яруса расположены царские врата, рядом с ними всегда — икона Спасителя и икона святого или праздника, в честь которого освящена церковь. Икона Тайной Вечери располагается над вратами.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2020 01:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ