Боец Александр Емельяненко арестован на семь суток за дебош
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России

Наступили мистические дни Танха и Рождественских Святок. Вечера и ночи этих дней со старинных времен полны таинства, волшебства и магии.

Гадание - неотъемлемая часть Святок. Несмотря на то, что гадания в период с 7 по 19 января связаны с границами православных праздников, к истинному христианству они отношения никакого не имеют. Церковь издавна запрещала и запрещает любые гадания.

Гадать - обычай древний, идет с языческих времен, когда люди жили по законам и ритмам Вселенной.

Гадали люди с глубочайшей древности, этим занимались халдейские жрецы, древнегреческие пифии и авгуры, славянские волхвы...

Само слово «гадание» происхождения неясного. Некоторые считают, что происходит от имени древней языческой богини Солнца и Луны, возможно, счастья - Гад, почитаемой финикиянами и вавилонянами. О ней мы находим упоминание в Книге пророка Исаии.

Некоторые исследователи предполагают, что слово происходит от санскритского «gad» — «исследовать», или от «gadam» — «испытывать».

Особо «вещими» для гадания днями считаются Васильев вечер (13 января) и крещенский Сочельник (18 января). Хотя, по старинному поверью, на суженого последний раз можно гадать в ночь с 13 на 14 января.

Со стародавних времен девы в эти мистические дни гадали на суженого. Наступает полночь и начинается древняя мистерия, которой занимались юные красавицы с начала времен, заглядывая в будущее.

Вот несколько старинных гаданий на суженого:

Гадание на суженого с зеркалом

Гадание по зеркалу считается одним из самых опасных русских святочных гаданий на суженого. Гадать начинают в полночь, в помещении девушка должна находиться одна. Порой от страха девы лишались чувств и падали в обморок.

Для гадания понадобятся зеркало и свеча. Опытные гадалки советуют распустить волосы, если надет пояс, то снять. Зеркало надо поставить напротив себя, рядом – свечу, которая должна быть единственным источником света. Нужно тихо произнести заклинание: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать», и всмотреться в зеркало. Появление изображения жениха предвестят легкое колыхание свечи и запотевшее или потемневшее зеркало. Надо смотреть внимательно на левое плечо своего отражения. Рассмотрев возникшее магическое отражение суженого, произносят заклинание-оберег: «Чур, сего места!». После этих слов образ мужчины исчезнет, и гадающая окажется вне опасности.

Можно погадать по двум зеркалам. Нужно поставить их напротив друг друга, а между ними - свечи. Если вы все сделали правильно, в отражении должен появиться своеобразный коридор. В комнате оставляют только самых близких подруг, но они не должны мешать и комментировать. Начинают вглядываться в коридор и ждать появления жениха. После окончания гадания также необходимо произнести заклинание-оберег.

Гадание по лоскуткам

Это гадание поможет узнать о внешности суженого. Гадать нужно в одиночестве, в любой святочный день, желательно в сумерки. Надо сложить в коробку лоскутки ткани разного цвета - белый, черный, красный, коричневый. Затем задают вопрос: «Волосы какого цвета будут у моего суженого?», после чего вытащите любой лоскуток: белый означает волосы светлые, черный - темные, красный - рыжие, коричневый - русые.

Таким же способом можно узнать цвет глаз, длину носа и другие внешние приметы.

Гадание на имя будущего мужа

1. Во все времена молодые девушки выходили ночью на улицу и у первого встречного мужчины спрашивали его имя. Оно и считалось именем будущего мужа.

2. На луковицах пишут имена возможных претендентов на руку и сердце. Ставят их в воду. Которая луковица прорастет раньше — от того и ждите предложения.

3. Пишут записочки с именами, скручивают и кладут под подушку. Наутро вытаскивают одну и читают имя суженого.

Гадание по нити

В три иголки вдевают три нити - черного, белого и красного цветов. Нужно попросить кого-то осторожно приколоть их к одежде со стороны спины. Не зная, в какой очередности расположены иголки, надо выдернуть одну нитку. Красная нить - радуйтесь - в этом году выйдете замуж и родите ребенка. Белая – в этом году не выйдете замуж. Черная - лучше обратите свое внимание на карьеру: замужество счастья вам не принесет.

Приведу еще несколько видов святочных гаданий и их толкований, которые были популярны во все времена.

Гадание на кофейной гуще

Чтобы правильно прочесть знак, лучше пользоваться чашкой простой формы. Выпив кофе, чашку накрывают блюдцем и три раза встряхивают ее вверх-вниз. Гуща расползается по дну, образуя замысловатые фигуры:

 Контур собаки символизирует дружбу.

 Лес — богатство.

 Лестница — достижение желаемой цели.

 Крест — терпение.

 Венок — слава.

 Мельница — ложь.

 Утес — грусть, тоска, одиночество.

 Тень человека — приятное свидание.

 Тень дома — символ изобилия.

 Пашня — добрый знак - плодородие, всходы, успех.

 Луг, поле с пасущимися животными — исполнение желаний.

 Церковь, колокольня — возвращение домой.

 Олень — скорая дорога.

 Ворота — приезд гостей.

 Гора — трудный жизненный путь.

Таковы самые распространенные толкования очертаний, образованных кофейной гущей.

Гадание по воску

Гадание, очень распространенное на Руси с древних времен.

Нужно чтобы воск уместился в столовую ложку. Растопить воск, а затем быстро, одним смелым движением вылить его в миску с холодной водой. И смотрите, смотрите! Силуэты, фигуры и непонятные узоры могут многое рассказать о будущем. Некоторые фигурки традиционно имеют особое значение:

 Если воск распался на маленькие капельки - к деньгам.

 Много полосок – в году будет много поездок.

 Веер - трудности в работе, трения в коллективе.

 Виноград - удача и счастье в наступившем году.

 Гриб - жизненная сила, здоровье, и не только ваше, но и близких.

 Фигура дракона – достижение цели, осуществление мечты.

 Колокол всегда значит новость. Ровный со всех сторон колокол предвещает хорошее, кривой - плохое, а несколько колоколов означают тревогу.

 Звездочка или звездочки – удача на работе или в учебе.

 Лист от дерева - кто-то задумал недоброе, вам завидуют и плетут интриги за спиной.

 Обезьяна сулит предательство, фальшивых друзей и ложь.

 Штаны предвещают скорый выбор на жизненном пути.

 Цветок – поздравляем! - сулит счастливое замужество или романтическую встречу.

 Человеческая фигура – появится новый друг.

 Если из воска образовалась фигурка, напоминающая яблоко, присмотритесь внимательнее - чем ровнее она будет, тем лучше знак, если яблоко окажется кривым, в будущем вас поджидает искушение, от которого следует отказаться.

 Яйцо всегда символизировало новую жизнь, будь то либо рождение ребенка, либо перемены в жизни. В любом случае, это будет что-то новое и неизведанное.

Гадание по крещенской воде и снегу

В ночь с 18 на 19 января не глядя берут пригоршню снега и лепят из него комок. Дома можно кладут комок в плошку и оставляют до утра.

А утром внимательно рассматривают талую воду. Если вода чистая – год будет удачным. Мелкие соринки – хлопоты и небольшие препятствия. А если попадется крупный мусор – надо быть внимательнее и осторожнее.

Кстати, гадать надо всегда в хорошем настроении!

А что означает у саха ТАНХА?

В древней мифологии саха существует триада богов рока и судьбы – Дьылга Хаан, Танха Хаан, Билгэ Хаан. Дьылга Хаан – это наше прошлое, связь с далекими предками. Танха Тойон – это знание своего настоящего и определение жизненного пути согласно своему предназначению. Билгэ Хаан – это наше будущее, которое определяется нашими действиями в прошлом и настоящем. Все в жизни человека взаимосвязано, без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.

Издавна ли гадали саха в так называемые времена Танха?

Многие считают, что зимние гадания появились у саха позже, связано это с приездом русских и принятием православия.

Как и у всех народов, у саха были свои способы гадания и различные бытовые приметы и суеверия.

У Вацлава Серошевского в труде «Якуты» находим: «Кроме описанного выше гадания у проруби употребляются якутами на Новый год и Крещение многие гадания, по преимуществу русского происхождения…».

Дальше автор описывает интересное гадание:

«В Намском улусе я видел очень оригинальную ворожбу с помощью шила. Для этого на столе чертят углем два концентрических круга, один маленький, другой большой. Маленький зовется солнце, кюн, большой – дом, дже. Затем проводят линии, соответствующие частям света, садятся над рисунком, подперев голову руками, локти упирают на стол с обеих сторон, на малые пальцы рук, которые прижаты ко лбу, подвешивают на длинной нитке шило и читают заклинание: «Сюльлюкюн, дух открытой земли, дух воды… Иголка-иголка, колдунья, шило-шило, колдун, пусть мое сказанное слово сделает тебя с душой! Чахчи-бачи! Истинно! Ни о ком не думаю, о Боге не думаю, тебя вопрошая! Истинно тебя вопрошаю, о тебе думаю…» - в конце прибавляется имя того, чью судьбу желают узнать. …Подвешенное на пальцах шило начинает дрожать и колыхаться… если линия движения совпадает с одной из дорог, то, значит, лицу этому предстоит то, что там написано: счастье, несчастье, богатство смерть…

Ворожить, узнавать будущее якуты вообще очень любят; для этого у них масса примет и способов. Самый обычный способ ворожить по падению ложки; шаман ворожит по падению колотушки бубна; девушки охотно ворожат по падению угля, для чего расщепляют палку, в расщепы вставляют лучинку и поджигают посередине: куда полетит уголь, выброшенный давлением расщеп, оттуда придет ожидаемый человек, исполнится или не исполнится желание. Это очень популярная ворожба».

В книге «Вилюйский округ» Ричарда Маака написано: «Якуты весьма охотно, преимущественно о святках, занимаются гаданием. На кумысных праздниках в большом ходу гадание посредством ложки. При еде саламаты, любимого своего угощения, якуты подбрасывают кверху ложку, и если она упадет на землю так, что вогнутая сторона ее будет обращена к небу, то это предвещает обилие корма для скота, здоровье и умножение его и вообще избыток и счастие во всем».

В работе А.Ф.Миддендорфа «Путешествие на север и восток Сибири» находим несколько видов гаданий: «1). Слушание. Выходят на перекресток, на прорубь или к коновязи, очерчиваются и прислушиваются. Если девица услышит с какой-нибудь стороны лай собаки, то, значит, оттуда приедет ее жених и высватает ее. Полет маленькой птички предвещает, что у нее будут дети. Стук топора – скорую смерть ее или родственника.

2). Замораживание воды в чашке. Замораживают в чашке воду и смотрят, как она замерзла: если ровно, как стояла, то будет хорошее житье, если вздуется – то худое. Если вода вспенится, и во льду окажутся пузыри, то это предвещает обилие скота.

3). Заставляют ходить торбас. Берут торбас и обращают его попеременно то носком, то пяткой вперед и, перемещая, таким образом, доходят до порога. Если торбас дойдет до порога носком, то девица в этом году выйдет замуж или парень женится, если пяткой – то нет. Хождение начинается с переднего столба.

4). Ложатся спать на ночь под стол или к порогу на венике. Если хороший сон приснится – хорошее житье, если худой сон – худое житье.

5). Просовывают руку в пустую юрту или амбар. Если оттуда схватит теплой рукой – хорошее житье, если холодной – неблагополучие».

Александра Прокопьева - известный этнограф, старший преподаватель СВФУ им. М.К.Аммосова приводит одно из старинных гаданий, которое проводилось во времена Танха:

«В якутской культуре гадания довольно жесткие и опасные, часто связаны с высоким риском. Если человек выдаст себя, то «потусторонние» составляющие гадания могли жестоко отомстить, вплоть до лишения жизни.

Гадание на старинном столе. Это гадание, известное по фольклорным данным, пожалуй, самое рискованное. Для проведения гадания нужен был старинный якутский трехногий стол, сделанный без единого гвоздя. Гадание мог провести только человек в возрасте, имеющий достаточный авторитет и проживший полную жизнь. Поверхность стола грели при огне камелька, натирали сливочным маслом и при этом упрашивали стол предсказать судьбу собравшихся. Постепенно, если просьба была услышана, стол начинал медленно передвигаться по жилищу. Постепенно он становился все быстрее и начинал настолько быстро «бегать», что его трудно было остановить. В самом конце, необходимо было ударить по его поверхности якутским ножом. Будущее трактовали по его движениям и перемещениям. К сожалению, на данный момент практически забыты трактования и весь процесс проведения этого гадания. Фольклорные данные сохранили в памяти народа то, что часто это гадание могло привести к грустному исходу. Так, если при гадании стол ломал ногу, то кто-то должен был умереть, если треснет его поверхность – большое несчастье, если загонит в угол человека, тоже к его печальной участи.

Как видно из вышеописанного, якутские гадания были довольно экстремальными. Но человеческая природа такова, что все равно хочется заглянуть в будущее».

Вот такие старинные виды гаданий существовали у саха.

Варвара КОРЯКИНА,

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2020 23:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ