Боец Александр Емельяненко арестован на семь суток за дебош
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России

ИА SakhaNews. Чиновники готовы обсудить повышение нижней планки размера пособий по безработице до прожиточного минимума — это может произойти на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, выяснили «Известия».

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, координирующей Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений заявили газете, что вопрос могут рассмотреть «в течение 2020 года» при инициативе профсоюзной стороны.

Позицию работников в РТК представляет Федерация независимых профсоюзов России, которая и планирует провести консультации, сказал «Известиям» зампредседателя организации Александр Шершуков.

Изначально консультации были запланированы на 2018–2020 годы генеральным соглашением между правительством, работодателями и профсоюзами по инициативе последних. Но пока обсуждения не состоялись.

На сегодняшний день нижняя планка пособия по безработице составляет 1 500 рублей, а прожиточный минимум составляет около 12 000 рублей. Нынешний уровень пособия слишком занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания, но предложений по верхней планке пока нет.

Чтобы настолько увеличить выплаты, нужен многолетний переходный период либо стоит возродить существовавший в России до 2001 года Государственный фонд занятости населения, куда граждане будут направлять часть зарплаты на случай потери работы, считают эксперты. Стоит учесть, что число зарегистрированных на бирже труда россиян в связи с увеличением пособий может вырасти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2020 10:59 (UTC+9)
Комментарии: 1
Бырпах 13.01.2020 12:43

1.5 тысячи рублей... Это что вообще? Пускай депутаты и правительство на такие деньги живет, они как раз не работают нифига. Пособие по безработице.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ