Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Минздрав Якутии в 2019 году не принял достаточных мер для выделения средств на социальное такси для страдающих хронической почечной недостаточностью, которым требуется регулярная процедура гемодиализа. Такой вывод следует из пресс-релиза, распространённого сегодня прокуратурой республики. Надзорный орган провёл проверку в связи с сообщениями СМИ об отсутствии транспортного обеспечения таких больных.

«Установлено, что в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации, иных нормативных актов в результате непринятия Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) надлежащих мер, на 2019 год не <были> предусмотрены бюджетные ассигнования на транспортное обслуживание больных страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания к месту проведения амбулаторного диализа и обратно», – говорится в релизе.

При этом меры, принятые Минфином РС(Я) для исправления ситуации, были недостаточными, что повлекло за собой прекращение оплаты с сентября 2019 года ГБУ РС(Я) «Якутскмедтранс» уже оказанных услуг индивидуальному предпринимателю, который 25.09.2019 г. принял решение о приостановлении услуг по перевозке пассажиров с 25.11.2019.

«Якутскмедтранс» неоднократно направлял письма в министерство о необходимости дополнительного финансирования, однако своевременно оно не отреагировало. Только в декабре 2019 г., после приостановления услуг социального такси, было выделено дополнительно более 10 609 тыс. руб., и перевозка граждан с хронической почечной недостаточностью была возобновлена.

«В целях устранения нарушений, недопущения их впредь, прокуратура республики внесла в адрес регионального правительства представление, которое находится на рассмотрении и контроле», – отмечается в сообщении прокуратуры РС(Я).

Ранее сообщалось, что людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, полгода не выдавались жизненно важные препараты. По словам председателя организации «Пациенты гемодиализа РС(Я)» Дмитрия Стручкова, декабрьский митинг, на который решились больные, не был согласован с властями. В региональной общественной организации состоят около 400 жителей Якутска, для их перевозки в день требуется 25-30 машин.

За несколько лет до этого, 15 декабря 2015 года, в Якутске также проходила акция протеста больных с почечной недостаточностью. Люди тоже были обеспокоены вопросами оказания услуг по транспортировке больных до места получения процедуры диализа и обратно. Перед этим республиканское отделение межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» выступило с соответствующим обращением к органам госвласти республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2020 15:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ