Какую минимальную температуру зафиксировали участники экспедиции в Якутии
Олег Скуфинский: Кардинальных перемен в работе Росреестра не будет
Как студенты прошли «Коридор безопасности»
В Якутске расскажут о борьбе евреев с нацизмом
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

ИА SakhaNews. Проблема с безнадзорными собаками в столице республики была затронута в числе прочих вопросов в рамках встречи первого заместителя председателя Якутгордумы Евдокии Евсиковой с журналистами, состоявшейся в День российской печати. Ранее, в ходе подготовки к XII (очередной) сессии, депутаты отклонили предложение Окружной администрации Якутска по передаче полномочий по отлову и содержанию бродячих животных республике.

«Мы понимаем, что департамент ветеринарии республики не готов взять на себя эту функцию, да и никто не готов по большому счёту. Так что если город откажется от этих полномочий, проблема окажется без надзора. Этот вопрос еще надо отрабатывать», – пояснила Евдокия Евсикова.

Журналисты же предложили рассмотреть возможность введения налога на содержание домашних животных, при этом часть платежа могла бы направляться в том числе на стерилизацию бродячих собак.

Кроме того, гости поделились своими предложениями о совершенствовании деятельности самой Якутгордумы. В частности, чтобы горожане были лучше осведомлены о деятельности депутатов, можно организовать WhatsApp-приёмную или веб-трансляции заседаний постоянных комиссий, где решаются наиболее важные вопросы, считают представители «четвёртой власти».

Напомним, 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В Якутске на переоборудование имеющегося пункта передержки в приют на 800 животных, по расчётам Окружной администрации города, потребуется около 46,6 млн рублей. Ежегодные затраты на содержание животных в приюте составят 192,1 млн рублей, без учёта пожизненного содержания агрессивных животных. В 2020 году в городском бюджете средства на это не заложены, а в департаменте ветеринарии республики предусмотрена субвенция 6,5 млн рублей.

«По предварительным расчетам, стоимость работ по реализации закона о гуманном обращении с безнадзорными животными составит порядка 230 млн рублей, тогда как нам передают на исполнение полного комплекса мероприятий всего 7 620 000 рублей: на отлов, стерилизацию, вакцинацию и пожизненное содержание агрессивных животных. Выделяемые средства закончатся очень быстро: в Якутске на сегодняшний день более 10 000 бродячих собак», – сказала 24 декабря 2019 г. на пресс-конференции глава Якутска Сардана Авксентьева.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2020 12:08 (UTC+9)
Комментарии: 8
КОНЕЧНО! 14.01.2020 12:19

Если уже сейчас 10 000 собак бродячих ,посчитайте сколько их будет через три года!!! И ежегодно на их содержание 192 млн.рублей! Принятый доблестными депутатами закон хорош для Москвы и Европы,но не для российской глубинки! Впереди очень серьёзные проблемы и масса покусанных детей и взрослых,бешенство и столбняк!


Пособие для детей 1900 руб. в месяц 14.01.2020 12:25
на содержание бездомных собак 5000 р.в месяц. Вот такие законы принимает что ГД,что Ил-тумен.

Например 14.01.2020 15:15
Живя в одном из районов Якутии, наблюдалась такая картина: как только наступала зима, люди из маленьких поселений, а у нас их было четыре, приезжали на собачьих упряжках для закупки товаров и естественно отрывались по полной- пили беспробудно, собак не кормили.В итоге или собаки сами развязывались, или их сердобольные люди освобождали из упряжки.Охотники , пропившись, как следуют , улетали на вертолетах, а собаки бегали по поселку. Один несчастный вожак, так и не дал никому снять с себя лямки, и блохи его мучили так, что он выцарапал все бока себе. А представьте, если возле районного центра 40 маленьких поселений и сколько там охотников.

Бырпах 14.01.2020 12:32

Отстреливать гораздо гуманней и дешевле. В чем вопрос вообще? Его поднимают те, кто пытается урвать с любой темы, отщипнуть, откат схватить итд


Гораздо дешевле и гуманнее 14.01.2020 12:59
Будет принудительная стерилизация и чипирование абсолютно всех кошек и собак, в том числе домашних. И прежде чем завести животное, чтобы месяцами будущие хозяева бегали за необходимыми справками, разрешениями и и т.д.

отстрел поможет 14.01.2020 13:49
Лживые зоозащитники готовы биться за деньги.

Ну ГД Якутска и до этого дня ничего не делала 14.01.2020 22:33

по сути. Как говориться Айсен при своем правлении мимишный картонный домик сообразовал с сотоварищами. Построили как могли, приняли что могли, отписались.. Ведь 8 лет же было время все четко подготовить чтоб комар носа не подточил!!! Было!!! Оказывается это не миллион петуний собирать призывами, это проблему решать! Ищите крайнего теперь?


Сергей Горожанин 14.01.2020 23:16

...Гордепы наши как иконы.

Не всякий может их понять.

...Глянь, федеральные законы

Они не будут исполнять...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ