Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в эфире НСН не поддержал идею президента РФ Владимира Путина выдавать материнский капитал за первого ребенка.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию выступил с инициативой о выплате малообеспеченным семьям ежемесячного пособия на ребёнка. Речь идет о детях в возрасте от 3 до 7 лет включительно. По словам главы государства, это станет одной из мер, направленных на решение демографической проблемы в стране. Он также призвал к середине следующего десятилетия добиться устойчивого прироста населения.

«Предлагаю увеличить маткапитал еще на 150 000 рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит уже при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер маткапитала для семьи с двумя детьми — до 616 000 рублей», — сказал Путин. Также президент выступил с инициативой продления программы маткапитала до 31 декабря 2026 года.

Юрий Крупнов посоветовал вводить маткапитал за четвертого, а не первого ребенка в семье.

«Эти меры грандиозные – очень важные и правильные. Но они не отражают проблемы демографии. Потому что, если мы хотим реально увеличивать рождаемость, то стимулировать надо четвертого ребенка и многодетные семьи. Никакого другого пути нет. А у нас же вместо этого Минтруд навязал эту линию на первого ребенка, и это, конечно, ошибочное направление», - заключил собеседник НСН.

Аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский в эфире радио Sputnik высказал мнение, что увеличение материнского капитала не станет бременем для бюджета страны.

"Рождаемость в стране резко падает, мы входим в демографическую яму – малочисленное поколение девяностых годов сейчас вошло в детородный возраст. Поэтому пытаются это поколение простимулировать. Это облегчит жизнь семей, добавит уверенности в будущем. А стране будет стоить небольших денег, и, с точки зрения расходов, это по бюджету не ударит, не породит инфляцию ни в коем случае. Наша экономика сейчас может легко потянуть все что угодно, любое увеличение госрасходов – прошлый год заканчивается с большим профицитом", – сказал Голубовский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2020 02:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ