Прокурор Якутии проведёт личный приём предпринимателей
В Якутске на уборке снега задействовано 65 единиц техники
В Удачном предотвращён пожар в госучреждении
28 февраля общайтесь с чиновниками напрямую!
Арбитражный суд вернул заявителю иск о признании авиакомпании "Якутия" банкротом

ИА SakhaNews. Правительство поручило отменить пониженную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, осуществляющих поиск и разведку месторождений за свой счет, сообщает РБК со ссылкой на представителя Минфина. Льгота предоставляется недропользователям, открывшим месторождения до 2001 года.

Поручение дано правкомиссией по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, уточнили в Минфине. Поправки в Налоговый кодекс будут внесены на рассмотрение в правительство до 1 апреля. О сроках отмены льготы говорить пока что рано, добавил представитель Минфина.

Понижающий коэффициент 0,7 был введен в 2002 г. после перехода от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы к взиманию НДПИ. Ранее от отчислений власти освободили компании, осуществляющие разведку запасов за свой счет или полностью возмещающие государству расходы на разведку. После перехода к НДПИ льгота позволила сохранить преференции для таких компаний и возместить издержки на поиск и разведку месторождений до 2001 года.

По данным Минфина, сейчас льгота предоставляется только трем компаниям. Их название ведомство не раскрывает. При этом около 99 процентов выпадающих доходов бюджета приходится на льготу при добыче нефти. В 2018 году льгота была предоставлена всего для 11 участков (лицензий), а объем выпадающих доходов бюджета превысил миллиард рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2020 23:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ