Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. Власти Якутии планируют построить в рамках пилотного проекта развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) 150-200 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Об этом сообщил ТАСС вице-премьер республики Кирилл Бычков в четверг.

Заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", сообщил, что Якутия, Чечня, Башкирия, Алтайский край и Тульская область присоединятся в 2020 году к пилотному проекту развития ИЖС. В настоящее время он реализуется в Белгородской и Липецкой областях.

"В настоящее время нами ведется работа по определению земельных участков для индивидуальной жилой застройки. Рассматриваются варианты застройки трех земельных участков общей площадью порядка 30 га, из них два участка расположены на территории городского округа Якутска и один участок на территории города Нерюнгри. В рамках реализации пилотного проекта ИЖС на данных участках планируется к построить 150-200 тысяч квадратных метров индивидуального жилья", - сказал Бычков.

Он добавил, что сроки и механизмы реализации пилотного проекта будут определены после утверждения Минстроем России программы развития ИЖС. "Проект программы развития ИЖС находится на стадии обсуждения в федеральных органах власти. Ведется работа с федеральным центром с целью сделать строительство ИЖС максимально доступным для широких слоев населения Якутии", - добавил Бычков.

По словам вице-премьера, проблемой, характерной для регионов ДФО, является высокая стоимость строительства инженерной инфраструктуры. "К примеру, общая потребность в средствах на строительство инженерной инфраструктуры по уже существующим планам застройки кварталов ИЖС по Якутску и Нерюнгри, а также по центральной и заречной группе улусов составляет, по предварительным оценкам, свыше 10,6 млрд рублей", - добавил заместитель председателя.

Минстрой разработал проект программы развития ИЖС, который проходит обсуждение с участием федеральных органов власти и организаций. Целями программы является повышение доступности и качества жилья за счет развития ИЖС и ипотечного кредитования. Основной проблемой в сфере ипотечного кредитования ИЖС является то, что банки не считают возможным использовать земельный участок под частным домом в качестве залога. При этом ипотечное кредитование, по мнению Минстроя, станет существенным стимулом развития частного домостроительства, что может способствовать выполнению нацпроекта "Жилье и городская среда" по ежегодному объему ввода жилья на уровне 120 млн квадратных метров с 2024 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2020 11:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ