Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Бюджет Якутии на три года будет скорректирован

ИА SakhaNews. Детская школа искусств Ленска, которая в этом году отметила 56-ю годовщину со дня основания, переезжает в новое помещение, на ремонт которого было потрачено 19,2 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Старое, ветхое, пережившее два наводнения деревянное здание, где школа располагается с 70-х годов прошлого века, уже давно является непригодным для обучения детей. Для маленьких музыкантов и художников провели капитальный ремонт на первом этаже бывшего дома быта «Нюргуяна», где находится Историко-краеведческий музей и Районное управление культуры. Там школа будет располагаться ближайшие годы, пока идет строительство нового здания ДШИ.

Подрядная организация из Якутска приступила к капитальному ремонту в «Нюргуяне» в октябре 2019 года. На эти цели из бюджета Ленского района было выделено 19,2 млн рублей. Строители провели демонтаж старых и монтаж новых перегородок, которые были построены с учетом шумоизоляции, залили бетонные полы, уложили керамогранитную плитку, отштукатурили стены, провели ремонт потолка под подвесные конструкции и работы, связанные с системами отопления, вентиляции, канализации и водоснабжения. Также небольшие работы были проведены на входной группе в здание. На сегодняшний день осталось закрепить плинтусы, завершить работы по электропроводке и провести линии связи.

«Чистенько, уютно, тепло - хорошо сделали ремонт. В ближайшее время начнем переезд, он будет проходить постепенно. К весенним каникулам хотим полностью переехать, чтобы четвертую четверть уже начать в новом помещении. Но все будет зависеть от погоды – в сильные морозы инструменты перевозить нельзя. Кабинеты в «Нюргуяне» не очень большие, поэтому часть вещей придется складировать в других помещениях», - поделилась директор Детской школы искусств Татьяна Григо. На сегодняшний день в Детской школе искусств обучается чуть более трёхсот человек, численность коллектива составляет 32 человека.

Как рассказали в муниципальном учреждении «Гранит», который является заказчиком ремонтных работ в «Нюргуяне», для ДШИ постарались создать максимально комфортные условия. Площадь первого этажа здания составляет около 650 квадратных метров, там расположено 19 учебных классов, малый зал и другие необходимые помещения. Заниматься на первом этаже будут ученики музыкального и фольклорного отделения, а художественное временно разместится на втором этаже.

Ветхое здание сразу после переезда будет разобрано, после чего на этом месте начнется строительство нового здания, проект которого уже согласован.

«Разбирать старое здание тоже будет не просто. Мы не хотим, чтобы его просто пустили под бульдозер, - добавила Григо. – Там хорошие окна, линолеум, металл – все это может где-то пригодиться. А мы, конечно, будем ждать строительства нового здания, которое станет подарком для наших учеников и всех жителей города».

ДШИ будет представлять собой трехэтажное здание общей площадью 3 120 квадратных метров. Школа будет трехэтажная, рассчитанная на 360 учащихся. Кроме учебных классов, там предусмотрено два концертных зала, лифт, буфет и музей. Часть средств на ее строительство заложено в бюджет Ленского района, кроме того, с этим проектом муниципальное образование планирует попасть в республиканскую инвестиционную программу. На строительство школы должно уйти два-три года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2020 21:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ