Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

Создание кормовой базы недалеко от Якутии - в Сковородинском районе Амурской области, может обеспечить мощный прорыв в ее сельском хозяйстве. На территории Нерюнгринского района развита промышленность, но сельское хозяйство тоже есть. Среди фермеров самый крупный бизнес у семьи Гадировых. Предпринимательством занимаются много лет, известны на всю республику - и не только.

Ферма находится на территории бывшего совхоза «Энергетик», который в свое время организовала Нерюнгринская ГРЭС для нужд своих работников. Сейчас это частные владения. Здесь Гадировы содержат крупный и мелкий рогатый скот, выращивают сельскохозяйственные культуры. Производят мясную, молочную и овощную продукцию. Спрос на нее стабильно высокий.

Вкусные, экологически чистые мясо, молоко, сливки, творог и многое другое в Нерюнгри реализуют через фирменный магазин «Фермер». Здесь же представлен широкий ассортимент салатов, мясных полуфабрикатов (пельменей, шашлыков), хлебобулочных и кондитерских изделий от ресторанного комплекса «Сим-Сим» - еще одного вида бизнеса Гадировых.

Отдельное направление - табунное коневодство. В Чурапчинском улусе Гадировы содержат 60 лошадей. Молодую жеребятину регулярно поставляют на прилавки магазина «Фермер», в том числе полуфабрикаты - фарш и пельмени. Блюда из жеребятины введены в меню ресторана «Сим-Сим»: стейки, запеченное мясо, под брусничным соусом и другие деликатесные варианты.

Животноводство - само по себе дело непростое, а в Якутии особенно. В Нерюнгринском районе вообще нет земель сельскохозяйственного назначения, в связи с чем фермеры вынуждены завозить корма извне. Глава семьи, Асиф Гадиров, привычный уклад жизни решил нарушить. По его мнению, собственное производство грубых и сочных кормов - с перспективой на комбикрома! - обеспечит племенных животных полноценным рационом, увеличит производительность, снизит себестоимость продукции.

В 2013 году Гадировы арендовали 160 га земли в селе Албазино Сковородинского района Амурской области. От Нерюнгринского района сравнительно недалеко - и, значит, экономически выгодно! Тут, на заливных лугах, под жарким солнцем, при достаточном количестве осадков вызревали овес, ячмень и соя. Сено из них получается отличное - «витаминное»! На свежем воздухе нагуливал вес и молодняк крупного рогатого скота, что также на пользу якутскому фермерству.

Идея оправдала себя. Настолько, что в августе 2019 года крестьянско-фермерское хозяйство Гадировых стало собственником местного сельскохозяйственного предприятия - АО «Албазино». Оно занимается производством сельскохозяйственной продукции, растениеводством и животноводством мясного направления. Последнее представлено коровами породы «герифорд» - неприхотливыми, с отменным здоровьем. Мясо нежное, сочное.

Эффективно, долгосрочно, экономически выгодно!

Площадь сельскохозяйственных угодий АО «Албазино» - 3 500 гектаров. Пахотные земли богаты и плодородны. Для их обработки, а также для выращивания, уборки, заготовки сена и зерновых культур, сои и гречихи, есть необходимая техника. Имеются производственные помещения, в том числе склад. У новых владельцев работа кипит в прямом смысле слова!

Более того, на пахотных землях в Албазино хорошо вызревают зерновые культуры. Якутия между тем для нужд сельского хозяйства комбикорма и зерновые в огромном количестве покупает. Только Нерюнгринской птицефабрике в год требуется до 10 000 тонн комбикормов. Представьте себе, каковы затраты бюджета! А вот если создать базу по заготовке, например, грубого корма и комбикорма, можно обеспечить сельхозпредприятия центра республики. Та же Нерюнгринская птицефабрика выиграет, укрепит свое экономическое положение. И вся Южная Якутия тоже!

Для столь масштабных действий нужна целенаправленная поддержка правительства Якутии. Если оно пойдет навстречу сельхозпроизводителям, оказав содействие посредством закупки современной зерноуборочной техники, устройства цеха для заготовки кормов, то будет создана кормовая база республиканского значения. Асиф Гадиров утверждает, что результаты получит уже в первый год после начала финансовых вливаний.

Проект открывает действительно широкие перспективы: в Амурской области свободные земли есть. Так, в Магдагачинском районе, соседнем со Сковородинским, где находится Албазино, не занято 10 000 га. Правительство Амурской области готово вверить их фермеру Асифу Гадирову. Он пока с ответом медлит - ждет решения родной Якутии.

Создание основательной кормовой базы недалеко от республики - в Сковородинском районе, может обеспечить мощный прорыв в развитии сельского хозяйства субъекта. С одной стороны, наличие таковой послужит эффективной мерой поддержки сельхозпроизводителей, с другой - у северных жителей появится больше полезных, натуральных и безопасных продуктов питания. Сегодня об этом говорить смело можно и нужно!

Татьяна СЕМЕНОВА.

***

РЕКЛАМА:

Информация по вопросам сотрудничества и поставок по телефону: (41147)4-53-52, эл. почта dahna@bk.ru, страница в Инстаграм: farminyakutia. Звоните, пишите, подписывайтесь!

Адрес магазина «Фермер»: г.Нерюнгри, ул.Южно-Якутская, 29 (вход с торца здания ресторанного комплекса «Сим-Сим»), тел. (41147)4-09-09.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2020 04:08 (UTC+9)
Комментарии: 17
Земли в Амурской области, предприятие в Амурской области 17.01.2020 07:57

При чем здесь Правителство Якутии? Если налоги остаются в Амурской области . Фонд оплаты там ниже чем, в Якутии, северных льгот нет. Значит себестоимость продукции ниже. Пос является продукция на прилавки Нерюнгри. Прибыль есть. При чем еще раз правительство Якутии?


Россиянин -Юг ЯКУТИИ 18.01.2020 14:57
Типтонский р-н. Продснаб в свое время имел поля, выращивая картофель, морковь, капусту, свеклу,турнепс, имел молочно-товарную ферму.Правда на уборку овощей осенью привлекали в помощь старшеклассников.В поселках редкий двор не имел кур, уток,паслись стада КРС.В республику редко завозились корма (комбикорм, шрот. У нас научились побираться+ еще ныть, а работают единицы......

хохмачи 17.01.2020 08:06

Фермеры из соседней области решили доить республику, прикрываясь тем, что они из Якутии))) На это сельхозминво клюнет.


Если бы так... 17.01.2020 08:30
Но в Якутии все знают, что отсутсвие собственных кормов это действительно проблемища

Тогда Правительство должно закупать корма в Амурской области или в Бурятии 17.01.2020 08:35
Почему Правительство за счет бюджета должно развивать сельское хозяйство Амурской области? Может просто покупать корма, но не давать деньги на технику, которая будет собирать урожай в Амурской области. В Амурской области есть свои сельскохозяйственные программы. Если предприятие зарегистрировано в Амурской области и платит там налоги, то и деньги нужно просить из бюджета там. А может там уже дали, так еще и здесь можно получить?

В республике при хорошем хозяйствования 17.01.2020 08:46
С собственными кормами было благополучно. Денег на поддержку сельского хозяйства выделялись и выделяется более чем достаточно. Нет хороших управленцев в сельском хозяйстве. Хотя и агрошколы есть, и техникум сельскохозяйственный и аж целая сельскохозяйственная академия . А сельское хозяйство слабовастенькое.

Было бы желание 17.01.2020 10:01
В Якутии собственные корма при желании можно выращивать сколько угодно. Есть для этого плодородные земли в Олекминском, Амгинском, Усть-Майском районах.

Тех, кто завозит сено с Магадана, умными не назовешь. Теперь собрались деньги влаживать в другую область.


Не закупать, а выращивать корма 17.01.2020 10:02
В Амурке и возить в Якутию. А так правильно - и урожай больше, и себестоимость ниже

Было бы желание и хорошее хозяйствование 17.01.2020 10:07
Но их нет. А у ентого фермера дело идет. И енто лучший аргумент в его пользу. Хочет человек работать не только для себя - пущай.

Пендальф 17.01.2020 11:11
Нерюнгринский район - почти сплошь голые камни, плодородный слой - мох в палец толщиной. А за Становым хребтом климат уже совсем другой, и растительность другая. А Албазино так вообще в пойме Амура находится, заливные луга. И дорога есть. Так что все правильно фермер делает, честь и хвала ему за труд.

Да и в Нерюнгринском районе 17.01.2020 17:40
луга образуются на местах бывших поселков. Луговые растения хорошо растут на расчищенных участках. Было бы желание луговодством заниматься.

А лошали не те ли, что Фитисов еще табун завёл на районные деньги? 17.01.2020 08:30

Дотации от республики Гадиров на лошадей получает. Еще район дает деньги через Фонд поддержки предпринимателей. То гранты, то беспроцентные кредиты. Лошади в Чурапчинском улусе бесплатно пасутся. В счет дружественных отношений между районами.


колючка 17.01.2020 10:37

С кормами и у нас фигово, поэтому фермерша по животноводству у нас одна на район осталась, дай Бог ей здоровья, она ведь ровесница моей мамы с сорокового года.


были времена 17.01.2020 15:26

и в амурке был комбайн по переработке овощей в консервацию и заготовка сена. но все кануло. мы хотим везде халявы или как сейчас говорится что это экономически не целесообразно. не спорю что и на камнях растут деревья


Согласен 17.01.2020 15:53
Хотим халявы из бюджета.

Потемкинская деревня 17.01.2020 16:20
Из-за таких рассуждений можно с/х якутии определить как ДЕКОРАТИВНОЕ. и кому ехто нужно?

Или все-таки работать начнем?


Хорошо, когда натуральное молоко доступно. 17.01.2020 17:46
И другие молочные продукты. Для нас в южной Якутии это очень актуально, т.к. у многих проблемы с костями, суставами. Солнца не хватает. Спасибо нашим фермерам, что рискнули и завели здесь коров. С удовольствием хожу в магазин "Фермерский" за молочкой. Тем более сейчас там и кондитерские изделия хорошие продаются.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ