Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Бюджет Якутии на три года будет скорректирован

ИА SakhaNews. В обозримом будущем курс рубля может опуститься до 200 рублей за доллар. Об этом заявил 16 января в ходе экспертной дискуссии «Горизонты экономической политики» на Гайдаровском форуме глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев, сообщает "Финам".

Экономист отметил, что Центробанк таргетирует инфляцию, а Минфин через бюджетное правило таргетирует курс. Получается, что основной спрос на иностранную валюту предъявляет Минфин. «Это опасная игра», — добавил эксперт.

Доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб в беседе с RT заявил, что сегодня в экономике нет предпосылок для того, чтобы рубль так сильно девальвировал.

По его словам, государственные структуры обладают нужными для стабильности экономического сектора механизмами. «Мы видим, что у Центрального банка, у правительства есть достаточно много рычагов влияния на ситуацию на рынке», — добавил эксперт.

Ведущий российский финансовый аналитик Андрей Верников считает, что повода для паники нет.

«Я считаю, что очень маловероятен такой сценарий. Накопленные резервы государства сейчас очень большие и позволяют как минимум два года жить без внешних заимствований. Надо сказать, что еще не полностью такой инструмент используют, как внутренние заимствования, так что резервы еще больше», — заявил он во время беседы с «360».

По мнению Верникова, единственное, что может привести к такому исходу, — это какие-либо политические события. «Я имею в виду потерю вертикальной управляемости. Эти события вообще невозможно предсказать», — пояснил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2020 21:59 (UTC+9)
Комментарии: 2
. 17.01.2020 05:12

По словам Ведева, данная информация не соответствуют действительности.

Он выразил свое возмущение и заявил, что подобного прогноза в выступлении не было и быть не могло.

Он отметил, что его фраза о возможном колебании курса российского рубля была абсолютно риторическим примером.


Игорь 17.01.2020 09:19
Именно так.

Глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев заявил, что его слова о возможном падении курса рубля до 200 единиц за доллар были неправильно истолкованы.

«Я возмущен. Моя фраза о возможном колебании курса российской валюты была абсолютно риторическим примером для того, чтобы продемонстрировать влияние девальвационных ожиданий на инвестиционную активность и экономический рост», — пояснил Ведев. Помимо этого, экономист обвинил журналистов в том, что они переврали его слова.

Ранее Ведев сказал, что «все участники экономического рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно»


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ