США расширили антироссийские санкции
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?

ИА SakhaNews. В обозримом будущем курс рубля может опуститься до 200 рублей за доллар. Об этом заявил 16 января в ходе экспертной дискуссии «Горизонты экономической политики» на Гайдаровском форуме глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев, сообщает "Финам".

Экономист отметил, что Центробанк таргетирует инфляцию, а Минфин через бюджетное правило таргетирует курс. Получается, что основной спрос на иностранную валюту предъявляет Минфин. «Это опасная игра», — добавил эксперт.

Доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб в беседе с RT заявил, что сегодня в экономике нет предпосылок для того, чтобы рубль так сильно девальвировал.

По его словам, государственные структуры обладают нужными для стабильности экономического сектора механизмами. «Мы видим, что у Центрального банка, у правительства есть достаточно много рычагов влияния на ситуацию на рынке», — добавил эксперт.

Ведущий российский финансовый аналитик Андрей Верников считает, что повода для паники нет.

«Я считаю, что очень маловероятен такой сценарий. Накопленные резервы государства сейчас очень большие и позволяют как минимум два года жить без внешних заимствований. Надо сказать, что еще не полностью такой инструмент используют, как внутренние заимствования, так что резервы еще больше», — заявил он во время беседы с «360».

По мнению Верникова, единственное, что может привести к такому исходу, — это какие-либо политические события. «Я имею в виду потерю вертикальной управляемости. Эти события вообще невозможно предсказать», — пояснил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2020 21:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ