Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

Сор, вынесенный из избы, точнее из Национального Центра медицины, становится пищей для новых публикаций в республиканских СМИ, они появляются с завидной регулярностью. На прошедшей неделе было дано слово бывшему генеральному директору НЦМ Михаилу Томскому, который был уволен с этой должности совсем недавно. Как сообщил «Якутск вечерний», Томский отказался сдавать ключи от кабинета и подал иск в городской суд с просьбой восстановить его в прежней должности. По его убеждению, основанием для появления приказа о его работе стала не неудовлетворительная деятельность НЦМ, а обыкновенные подковерные игры.

В интервью корреспонденту Елене Мироненко он пояснил, что опротестовывает не указ президента, а приказ министра здравоохранения Вячеслава Александрова. Все было, по его словам, неожиданно: «указ о моем увольнении был подсунут президенту республики 30 сентября — в последний день его работы перед отпуском. И уже в понедельник, 3 октября, смущенный министр благодарил меня за работу и обещал найти другую работу, а 5 октября представил коллективу Медцентра моего «преемника» — бывшего главного врача РБ №2 Валерия Сергеевича Петрова — и заявил в присутствии нескольких сотен коллег, что мое увольнение связано с представлением прокуратуры. Это вызвало большое недоумение у всех».

По мнению Томского, проверка была проведена с целым рядом нарушений, никто из членов комиссии не встретился ни с гендиректором, ни с его заместителями, из 17 членов комиссии подписались под актом только пять человек. Он обратил внимание на то, что за последние два года с должности генерального директора НЦМ было снято уже два человека, только за последний год Медцентр проверяли двенадцать раз!

Михаил Томский подверг сомнению выводы, сделанные комиссией. Например, в 2003 году смертность в целом по НЦМ равнялась 0,54 промилле (то есть из 1000 пролечившихся человек в НЦМ умерли 54). В 2004 году смертность возросла до 0,81 промилле. В целом же по республике этот показатель равен 1,2. «…отчего-то никто не заметил специфику нашего учреждения, в которое привозят самых сложных, часто безнадежных больных, тех, кого не смогли вылечить в других больницах. Мы не можем отнять последнюю надежду и принимаем этих больных. Например, в 2003 году в клинику педиатрии экстренно поступило 40 детей в крайне тяжелом состоянии, а в 2004-м — уже 78! Кроме того, за последние два года значительно увеличился уровень сложности операций, проводимых нашими хирургами, особенно в кардиохирургии. А в любой операции на сердце, где бы ее ни делали—в Якутске или в Москве, есть свой процент смертности, тут даже господь бог не поможет. А теперь давайте посмотрим: из общего числа умерших в клиническом центре в 2004 году (это 46 человек} 39,1% (18 человек) составляют онкологические больные в четвертой стадии, еще 32,6% (15 человек) — это пациенты с тяжелыми заболеваниями системы кровообращения, еще 10,9% (5 человек) — это больные с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Любой может убедиться, что в этих случаях летальность была трудно предотвратимой".

Что касается сокращения количества операций, то и тут далеко не все так однозначно, как это отражено в акте проверки: «согласно приказу Минздрава РФ №113, с 2003 года изменилась классификация учета операций. Например, сегодня операцией не считается литотрипсия (дробление ультразвуком камней в почках), катетеризация вен, все рентгенохирургические исследования и др. Но более важным мы считаем то, что мы стали делать более сложные операции: если в 2002 году операций 5-6 категории сложности (то есть самых сложных) в НЦМ проводилось 498, то в 2004 году их было проведено 1017. Вот и получается, что вместо несколько простых операций (удаление вен, грыжесечение и др.) мы делаем одну более сложную операцию, что на бумаге выходит как сокращение числа операций. Кроме того, в 2004 году было восемь приказов о временном сокращении или приостановлении плановых операции, связанных с поломкой прачечной, стерилизационной, играми «Дети Азии" и прочим».

Михаил Томский сообщил о сокращении финансирования приобретения НЦМ медикаментов, расходных материалов: в 2002 году на эти цели выделили выделили 89 миллионов, в 2003-м — 70 миллионов рублей. Потребность же по этим статьям составляет 189 миллионов.

«На лечение одного пациента в стационаре НЦМ в день фактически выделяется 334 рубля 60 копеек. А одна операция на сердце стоит от 59 до 112 тысяч рублей! А таких дорогостоящих операций мы только в 2004 году провели 348 пациентам... Неудивительно, что в такой ситуации некоторым пациентам приходится покупать расходные материалы и медикаменты".

На питание (на сутки) выделяется 52 рубля 10 копеек на одного больного. «Это в среднем. И уже внутри самого НЦМ мы стараемся перераспределить эти средства, чтобы у детей, беременных женщин и кормящих мам питание было лучше. В 2004 году профинансировано на питание 14,2 миллиона рублей, а наша потребность составила 29,7 миллиона, а по временным социальным нормативам — 22,1 миллиона рублей».

Томский убежден, что «на самом деле дела в НЦМ обстоят хорошо. Центр признан одним из лучших медучреждений России. Трехтысячный профессиональный коллектив работает очень слаженно и продуктивно, выполняет весь необходимый уровень оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи с должным качеством. Но по непонятным причинам наши вышестоящие руководители с упорством, достойным лучшего применения, пытаются создать иллюзию хаоса и регресса в НЦМ. По моему мнению, в нашем здравоохранении — глубокий застой, связанный с неумелым его управлением".

Как сообщил «ЯВ», суд, который должен был состояться 18 октября, перенесен на другой срок в связи с болезнью истца. Действие обжалуемого приказа об увольнении приостановлено.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2005 08:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ