Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

ИА SakhaNews. Советские войска, несмотря на ограниченные ресурсы, измотанность тяжелыми боями, оказывали помощь участникам Варшавского восстания поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами, сообщили в департаменте информации Минобороны РФ, ссылаясь на рассекреченные архивные документы, передает "Интерфакс".

В рассекреченных документах содержатся сведения о том, что руководство восстания могло намеренно допустить ряд стратегических просчетов, приведших к поражению. В сообщении Минобороны РФ отмечается, что, согласно рассекреченным архивам, подразделения Армии Крайовой, которая организовала восстание, "уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников".

Летом 1944 года Армия Крайова, опиравшаяся на правительство Польши в изгнании, подняла восстание в Варшаве. К началу октября восстание было жестко подавлено немецкими войсками. Часть западных историков считает, что СССР намеренно не оказал прямую военную поддержку восставшим. Однако эти обвинения в своих мемуарах, в частности, отвергал маршал Константин Рокоссовский. Варшава была освобождена 17 января 1945 года советскими войсками.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2020 18:08 (UTC+9)
Комментарии: 6
Правильно делали. Дрались два врага СССР 17.01.2020 19:47

Войска польского правительства в изгнании и гитлеровской Германии. Чем они дольше пускали кровь друг другу тем нам лучше. Поэтому помогали полякам. Потом спокойно взяли Варшаву.


Игорь 18.01.2020 08:22

«Бур-Коморовский вместе со своими приспешниками ввалился сюда, как рыжий в цирке — как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завёрнутым в ковёр… Если бы здесь речь шла всего-навсего о клоунаде, это не имело бы никакого значения, но речь идёт о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней. Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за неё пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши. Неужели же вы считаете, что мы не взяли бы Варшаву, если бы были в состоянии это сделать? Сама мысль о том, будто мы в некотором смысле боимся Армии Крайовой, нелепа до идиотизма» - из выступления в Люблине 26 августа 1944 г.

К. К. Рокоссовский. "Солдатский долг".


«...за освобождение Польши....» 19.01.2020 03:17
Никакого «освобождения» не было. В Польше располагалась советская группа войск. Министр обороны Польши - Рокосовский. Одни оккупанты сменили других.

Игорь 19.01.2020 08:08
Правильно делаешь, что прячешься. Сам (или сама) понимаешь, что чепуху городишь.

Какую чепуху? 19.01.2020 11:46
Оккупировали территорию и узурпировали власть. Как только из государст ушли советские войска, в них тут же рухнула коммунистическая власть и сменился государственный строй.

Игорь 19.01.2020 17:52
По твоему получается, что не надо было Красной армии освобождать Польшу от нацистов?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ