В Хангаласском районе восстанавливают электроснабжение
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы

ИА SakhaNews. Советские войска, несмотря на ограниченные ресурсы, измотанность тяжелыми боями, оказывали помощь участникам Варшавского восстания поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами, сообщили в департаменте информации Минобороны РФ, ссылаясь на рассекреченные архивные документы, передает "Интерфакс".

В рассекреченных документах содержатся сведения о том, что руководство восстания могло намеренно допустить ряд стратегических просчетов, приведших к поражению. В сообщении Минобороны РФ отмечается, что, согласно рассекреченным архивам, подразделения Армии Крайовой, которая организовала восстание, "уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников".

Летом 1944 года Армия Крайова, опиравшаяся на правительство Польши в изгнании, подняла восстание в Варшаве. К началу октября восстание было жестко подавлено немецкими войсками. Часть западных историков считает, что СССР намеренно не оказал прямую военную поддержку восставшим. Однако эти обвинения в своих мемуарах, в частности, отвергал маршал Константин Рокоссовский. Варшава была освобождена 17 января 1945 года советскими войсками.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2020 18:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ