Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

ИА SakhaNews. Подведены итоги конкурентных процедур на определение частного концессионера по проектированию, строительству и эксплуатации мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска. Им стала компания, подавшая частную концессионную инициативу, представляющая консорциум госкорпорации Ростех и группы «ВИС». Ввод моста в эксплуатацию предполагается в 2025 году, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

«Поданная частная концессионная инициатива хорошо проработана как с экономической стороны, так и с технической. На сегодняшний день это единственное известное мне серьёзное предложение инвестора, обеспеченное всеми необходимыми ресурсами. Его подал консорциум двух ведущих российских компаний о репутации которых свидетельствуют конкретные дела и реализованные проекты. Есть полная уверенность в том, что заявленные цели и обязательства будут выполнены в полном объёме. Мост через Лену уже на этапе строительства будет иметь для Якутии значительный мультипликативный эффект: создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджет, социальное и экономическое развитие прилегающих территорий и в конечном итоге позволит решить главную на сегодня задачу – улучшение качества жизни людей», – заявил вице-премьер правительства Якутии Кирилл Бычков, курирующий данный проект.

По его словам, «новый мост позволит решить очень важную задачу – обеспечит круглогодичную транспортную доступность для 83 процентов населения республики. За счёт изменения логистики «Северного завоза» региональный бюджет сможет ежегодно экономить свыше четырех миллиардов рублей. Снижение транспортных расходов окажет влияние на снижение расходов отраслей экономики, что, в свою очередь, повлияет на рост доходов граждан и положительно скажется на качестве жизни. Стоимость потребительской корзины жителей Якутии может снизиться не менее чем на 10 процентов. Рост объёмов грузоперевозок может вырасти до шести миллионов тонн, пассажиропоток - до восьми миллионов человек в год. Запуск в эксплуатацию моста может оказать совокупный положительный эффект на рост ВРП республики в размере трех процентов ежегодно».

Мост через реку Лену в Якутии, строительство которого должен обеспечить консорциум "Ростеха" и группы ВИС, позволит создать крупный логистический узел и транспортный коридор между Европой и Азией, сообщили ТАСС в "Ростехе".

"Этот проект - больше, чем мост. Фактически речь идет о создании инфраструктуры и условий для большого логистического узла и транспортного коридора между ЕС и АТР. Подаче предложения предшествовала большая работа команды специалистов группы "ВИС" и Ростеха - проектировщиков, строителей, финансистов, экономистов. Результат этой работы мы оцениваем, как очень качественный", - сообщили в Ростехе.

Представитель группы "ВИС" сообщил, что в холдинге также ожидают официальный протокол о результатах конкурсной процедуры. Согласно документации, "Восьмая концессионная компания" готова вложить в проект 28,9 млрд рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2020 18:57 (UTC+9)
Комментарии: 9
Налоплательщик 18.01.2020 00:02

ВЫсокое искусство строительства, ВИС, заканчивает одним, обманом. И Дархан это знает, но видно откат уж очень хорош.


а 18.01.2020 00:07

Что кто то сомневался,что будет Ростех


Октябрь 93 18.01.2020 12:14

Проектирование, строительство и эксплуатация? Все отдается в одни руки. Ростех, сам подбирает проектировщиков, утверждает сметную стоимость строительства, сам строит и эксплуатирует. Кто принял такое решение? Проекта еще нет, а сметная стоимость уже определена!!!! Я считаю, что созданы все условия для искусственного завышения сметной стоимости строительства, принятия неправильного технического решения и кражи средств.


33 18.01.2020 15:59
Одно слово,друг луноокого

Октябрю 19.01.2020 00:00
А это классика российская чтобы заказчик , проектировщик и генподрядчик были «в одном лице» , суммы откатов на кону астрономические. Пожатому и стоимость строек у нас самая высокая в мире , кстати в частном секторе так же. Там со строек тоже пилят , люди то одни везде, мы с вами.

Иностранцы строят 19.01.2020 11:42
что дороги что мосты,жилые дома в 3-4 раза дешевле. Что у нас тарифы другие?

777 19.01.2020 13:46

Нытики тут собрались. Мост не строят - плохо, мост начинают строить - плохо, мост построят - опять плохо! Импотенты чертова)) многого хотите, но делать хоть что то не могете


Александр Мирный 19.01.2020 18:59

Глава РСЯ Николаев должен заниматься Гос. делами для РСЯ а не заниматься бизнесом??? и лоббировать Ростех и ВИС ??? итак отдал ЯТЭК Ростеху и готовит Эльгу???

Бизнес сообщество РСЯ сама может построит мост.

Путин что говорит в послании что на местах жители региона должны решать!! а тут коррупцией пах нит !!!


Октябрь 93 19.01.2020 22:53

У нас население Якутии по численности менее 1 млн. человек, поэтому непонятно для чего нам развивать до 8 млн. человеко-поток?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ