Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

ИА SakhaNews. АЛРОСА приступила к буровым работам для доизучения кимберлитовой трубки «Мир» в рамках стратегического инвестиционного проекта компании по восстановлению добычи алмазов на уникальном месторождении. После доразведки глубоких горизонтов месторождения будет принято решение относительно будущего подземного рудника «Мир», с 2017 года находящегося на консервации, сообщает пресс-служба компании.

На первом этапе специалисты Вилюйской геологоразведочной экспедиции (ВГРЭ) АЛРОСА проведут работы на глубине 1200 - 1600 метров от поверхности, то есть на горизонтах от -900 до -1300 метров, что позволит точнее изучить размеры трубки, ее положение, содержание и качество алмазов, а также горно-геологические и гидрогеологические условия месторождения. Весь комплекс геологоразведочных работ оценивается в два млрд рублей. Их планируется вести в течение 2020-2021 годов, а в 2022 году представить отчет.

«Основные буровые работы выполняет подрядная организация ООО «ВПТ-НЕФТЕМАШ», договор с которой заключен по результатам проведенного ВГРЭ тендера. Подрядчик имеет положительный опыт строительства глубоких и сверхглубоких разведочных и эксплуатационных скважин для крупнейших нефтегазодобывающих компаний, владеет современными технологиями точного направленного бурения и обладает собственной производственной базой в Мирнинском и Ленском районах. После обработки всего массива информации институтом Якутнипроалмаз будут подготовлены технико-экономическое обоснование и геологический отчет с подсчетом запасов», - сказал начальник ВГРЭ Сергей Хвостик.

После утверждения Правлением АЛРОСА эти документы будут переданы на рассмотрение в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).

Разведку бурением предстоит вести в пределах водоносных горизонтов и мощных соленасыщенных пластов. Поэтому при планировании и проведении работ особое внимание уделяется вопросам промышленной и экологической безопасности. Планируется, что из одного материнского ствола будут пробурены 15 отдельных разведочных стволов, которые охватят всю глубокую часть трубки и дадут уникальные знания о геологии месторождения. Параллельно будет осуществляться бурение двух вертикальных скважин для изучения инженерно-геологических условий месторождения в преддверии проектирования будущих стволов рудника.

Согласно принятой в 2019 году концепции, решение относительно будущего подземного рудника «Мир», с 2017 года находящегося на консервации, будет принято после доразведки глубоких горизонтов месторождения. При условии положительных результатов исследований об экономической целесообразности добычи и подтверждения возможности осуществлять строительство и добычу с обеспечением максимального уровня промышленной безопасности работы по восстановлению рудника могут быть начаты не ранее 2024 года. Они, по предварительным оценкам, займут шесть-восемь лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2020 22:16 (UTC+9)
Комментарии: 6
Димыч 18.01.2020 06:04

Ну чего смешить то народ!? Запасы Мира разведаны и защищены в ГКЦ. Вся эта возня просто затяжка времени, все понимают что эта команда не будет вваливать капвложения в восстановление рудника, тем самым ухудшая показатели "своей" работы. Дай бог чтобы пришёл настоящий горняк на смену , а то скоро договорятся до того, что бы руду в МАскве обогащать, и расчёты сделают, которые покажут, что выгодно!


Димыч 18.01.2020 06:12

Давно защищены в ГКЗ


Мирный 18.01.2020 09:58

А почему не привлекли ООО Алроса Спецбурение?


Mg 18.01.2020 23:49
Лучше работают москвичи и их друзья. Местных за борт

Не понятно 19.01.2020 23:40
Что ли,а бабки отмывать,и разведывать надо не запасы,(они действительно разведаны)а определится как далеко по плоскости произошло размытие затопленных соляных горизонтов шахты, к сожелению в компании не осталось,ни одного специалиста которые могут правильно сформировать задачу,последних горняков уже выгнали и из Интера.

Мир 19.01.2020 14:05

Защищали то по старым ценам, а сейчас надо по новым


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ