Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

ИА SakhaNews. 99 лет назад родился Юрий Шамшурин - один из самых популярных якутских писателей в 60-е годы прошлого века, увлекательно писавший о жизни простых, казалось, хорошо узнаваемых людей. Жизнь его была короткой, но литературное наследство писатель успел оставить весомое. Как предмет литературных исследователей оно - еще практически никем не паханая целина.

Ему было всего 13 лет, когда в 1934 году их семья приехала в село Амга - его отец Иван Васильевич Шамшурин стал там работать врачом после окончания Томского медицинского института. Впоследствии в автобиографии Юрий Иванович так вспоминал о том периоде жизни: «Целые дни проводил в стационаре, помогал отцу и матери, ухаживал за больными, раздавал им лекарство и даже участвовал в операциях».

Именно в Амге будущий писатель близко познакомился с жизнью и бытом якутского народа, узнал об исторических событиях минувших лет. В 20-х годах Амга была местом ожесточенных боев с белобандитами и пепеляевскими интервентами. По его воспоминаниям, он видел следы той войны и на всю жизнь запомнил рассказы очевидцев о кровавых событиях. Люди, с которыми он познакомился в Амге, стали прообразами многих героев его произведений.

Первый сборник рассказов Юрия Шамшурина - «Свет над ярангами» - был выпущен Якутским книжным издательством в 1951 году и не прошел незамеченным: его герои - чукчи, юкагиры, эвенки - представлялись людьми, хорошо чувствующими природу, по своему представляющими мир.

О том, что родился серьезный писатель, свидетельствовала его трилогия, состоящая из повестей «В тайге стреляют», «Жизнь начиналась трудно» и «Полк пошел в наступление». Читатели видят главного героя повестей Назара Никифорова сначала маленьким ребенком, который рос в тяжелый период установления Советской власти. Потом в его жизни будут и годы пятилеток, и Великая Отечественная война.

Но главным событием в литературной жизни Якутии в 60-х годах двадцатого века был выход романа "Счастье в твоих руках" - о любви и не простых судьбах геологов, прообразами которых стали первооткрыватели залежей природного газа в Кобяйском районе Якутии. Юрий Шамшурин, будучи корреспондентом газет "Молодежь Якутии" и "Социалистическая Якутия", в конце 50-х годов не раз бывал в тех краях, был лично знаком со многими геологами, буровиками. Роман был написан увлекательно и читался на одном дыхании, тем более, что это вообще была первая книга, героями которой стали геологи - представители, как тогда казалось, самой романтической профессии.

Роман сделал Юрия Шамшурина в республике, как сейчас бы сказали, настоящей звездой. Его часто приглашали на встречи с читателями, с ним проводились пресс-конференции, всем хотелось увидеть писателя, заглянувшего в души людей, в тяжелых условиях осваивающих север, таких близких и родных.

«Почему птицы летят на Север», «Медвежонок Хоттабыч», «У нас в тайге», «Вороний переполох» - эти книги Юрия Шамшурина адресованы детям, но, к сожалению, больше не переиздавались, впрочем, как и большинство его некогда популярных произведений.

Занимался писатель и переводами на русский язык произведений классиков якутской литературы - П.Ойунского, А.Софронова, Н.Неустроева, писателей 1960-1970-х годов - С.Данилова, Н.Габышева, Н.Заболоцкого, А.Сыромятниковой и др.

Справка:

Шамшурин Юрий Иванович родился 18 января 1921 года в г.Черемхово Иркутской области, умер 27 февраля 1973 года в Москве. Похоронен в Якутске.

Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР с 1954 года.

Учился в Якутском педагогическом институте.

Трудовую деятельность начал в Заполярье, на Быковском рыбном заводе.

Был инструктором Якутского обкома ВЛКСМ, собственным корреспондентом газет “Социалистическая Якутия” и “Молодёжь Якутии”, редактором Якутского комитета радиовещания, редактором журнала “Полярная звезда”.

В 1951 г. в Якутске был издан сборник его рассказов из жизни советского Заполярья “Свет над ярангами”.

В творчестве большое место занимает жизнь эвенов, эвенков, чукчей и якутов. Широкую известность принёс писателю роман “Счастье в твоих руках” из жизни геологов Якутии.

Перевёл на русский язык произведения якутских писателей Н.Мординова, Софрона Данилова, В.Протодьяконова и других. Его произведения издавались в Чехословакии, Англии, Франции, Индии, Бирме, Индонезии.

Был награждён орденом “Знак почёта”, боевыми и трудовыми медалями. Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР.

Произведения:

Избранное: Рассказы, повести. - Якутск: Книжное изд-во, 1975.

Свет над ярангами: Рассказы. – Якутск: Кн. изд-во, 1951.

У студёного моря: Рассказы.- М.: Молодая гвардия, 1952.

Черёмуховая падь: Рассказы.- Якутск: Кн. изд-во, 1953.

На Севере Якутии: Путевые записки. - Якутск: Кн. изд-во, 1954.

Северная широта: Рассказы. – М.: Мол. Гвардия, 1956.

Туктар возвращается в тундру: Рассказы.- Якутск: Кн. изд-во, 1957.

Медвежонок Хоттабыч: Рассказы для детей мл. и сред. возраста. - Якутск: Кн.изд-во, 1959.

Начало жизни: Повесть.- Якутск: кн. изд-во, 1959.

Почему птицы летят на Север: М.: дет.мир. 1959.

Тропа Тынкоя: повесть. – М.: Сов.Россия, 1959.

У нас в тайге: Рассказы для мл. шк. возр. – М.: Дет. Мир, 1960.

Счастье в твоих руках: Роман в 2-х частях. Якутск: Кн. изд. 1961-1962.

Роман был переиздан в издательстве "Советская Россия", 1968.

Человек идет по Северу: Рассказы, повесть. – М.: Сов. Писатель, 1965.

В тайге стреляют: Повесть.- М.: Сов. Писатель, 1967.

Повесть переиздана в 1969 году в Лениздате.

Жизнь начиналась трудно: Повесть.- Якутск: Кн. изд-во, 1969.

Полк пошёл в наступление: Повесть. – Якутск: Кн. изд-во, 1972.

Шли двое по тундре: Рассказы. – М.: Мол. Гвардия, 1972.

Вороний переполох: Рассказы и сказки. Для ср. возраста. – Якутск: Кн. изд., 1974 г., 1989.

О жизни и творчестве:

Ершов Г.А. Дорогой друга: Очерк о жизни и творчестве. – Якутск: Кн. изд-во, 1963.

Абрамов Ф. Чем живём, кормимся: Очерки. Статьи. Воспоминания. Лит. портреты. Заметки.

Размышления. Интервью. Выступления.. – Л.: Сов. Писатель, 1986. – С. 365-367

Аввакумов П. Үтүө киһи Юрий Шамшурин. Чолбон. – 1991.- номер 1

Башарина З.К. Проблема национального характера в творчестве Ю.И.Шамшурина /Национальные отношения в регионах страны. – Якутск, 1992. – ч.2 – с 104-109.

Башарина З.К. Русская проза Якутии. – Якутск, 1995.

Башарина З.К. Великий Октябрь в романе Ю.И.Шамшурина “Жизнь начиналась трудно” /Развитие реализма в литературах Якутии. – Якутск, 1989.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2020 10:11 (UTC+9)
Комментарии: 18
Иван 18.01.2020 15:56

Самое главное его произведение было написано в соавторстве с П. Егоровым и называлось оно "Край наш родной - Якутия". Это темно- голубая книга была в своё время в каждом доме! Книга была снабжена фотографиями и я помню такую фразу из неё "один карат алмаза экономит народному хозяйству 20 рублей" и ещё одну "житель Нелемного получит товар, который ему нужен".... также он в книге описал случай со своей дочерью Тамарой, произошедший на остановке в Москве. Тамара была когда-то редактором этого сайта (или владелицей) - точно не помню...


Наталья Шамшурина 19.01.2020 02:22
Уважаемый Иван, спасибо вам за память. Эта книга действительно была очень важной в творчестве и Шамшурина, и Егорова. Они были не только коллегами, но и большими друзьям. Мы даже жили в одном доме.

Наталья Шамшурина 19.01.2020 02:44
Хочу внести ясность. Шамшурин Ю.И. никогда не был членом партии. Это была его принципиальная позиция. Из-за этого его не выпускали за границу. Тогдашний председатель правления СП Якутии С.П. Данилов уговаривал его написать заявление, чтобы он, будучи кандидатом в члены партии, мог выехать. Это был примерно 1963 год, в Чехословакии издавалась его книга и его пригласили на презентацию, выражаясь современным языком. Но отец отказался. Он ответил: " Сема, я не продаюсь". Они были друзьями с Семеном Петровичем. В результате, туда отправили С.П. Данилова. Из-за этого Шамшурин не имел никаких официальных званий. После его смерти было принято решение о переименовании одной из улиц Якутска в ул им Шамшурина, но по той же причине "наверху" запретили. Зато в памяти народа он до сих пор остался значимым. Спасибо всем за это.


Михаил 18.01.2020 16:00

Это не художественное произведение, а публицистическое. Книга, о которой вы пишете, скорее, документальная. А дочь его зовут Натальей.


Иван 18.01.2020 16:07
Да, это документалистика и это и есть его главное произведение. Может и Наталья, но почему-то я всегда думал, что Тамара. Пусть для меня она будет Тамарой, мне уже очень много лет, в таком возрасте воспоминания изменить невозможно, да уже и не к чему; да и живу я очень и очень далеко от Якутии, которая для меня навсегда осталась там давным давно, далеко далеко Советской и Социалистической!

Дочь Шамшурина 18.01.2020 17:14

Тамара,ведь руководит саханьюс этой самой читаемой интернет-газетой.


Тамара Шамшурина 18.01.2020 17:24

Юрий Иванович - двоюродный брат моего папы Сергея Владимировича Шамшурина. А их отцы - Иван Васильевич и Владимир Васильевич были родными братьями. Дочь Юрия Ивановича Наталья Юрьевна, филолог по образованию, сейчас живет в Москве. Здесь же живут и внуки Юрия Ивановича - Варвара, Дмитрий и Евгения.


Иван 18.01.2020 17:26
Спасибо, прояснили!

Интересно 18.01.2020 18:09

Ведь так хорошо писали о Якутии.Почему же сейчас редко услышишь доброе слово? Кто виноват: чиновники или жители?


Сергей 18.01.2020 21:56
Попробовали бы они в брежневские времена написать хоть что-нибудь плохое о советской Якутии да и вообще о советской власти. Мало того, что этого бы не опубликовали, их бы исключили из партии (что означало конец любой карьере), а потом бы еще и срок впаяли за клевету на советский строй (статья 190 УК РСФСР). Так что дураков не было, все журналисты востороженно писали только о выполнении и перевыполнении планов партии, рекордных урожаях и надоях, а о том, что спустя 30 лет после войны в конце 1970-х г.г. в Якутске ввели талоны (читай: карточки) на мясо и масло, ни в одной тогдашней газете даже словом не обмолвились. Это сейчас хоть какая-то гласность еще теплится: можно и о негативе писать, и энтузиазм по отношению к власти не показывать, другой вопрос: долго ли так еще будет? Пример Северной Кореи ведь так притягателен для властей.

Игорь 20.01.2020 17:39
В Якутске в 70-ых были талоны на мясо?

В Булуне (Кюсюр) в то время оленина на прилавках горками лежала...


Сергей 20.01.2020 20:52
Ну до нас оленину не довозили, кормили только свининой и говядиной свежезамороженной. Уже с 1973 г. начались перебои со снабжением мясом, колбасными изделиями, тогда же исчезли из продажи сгущенка, тушенка, шоколадные конфеты с начинкой и даже карамель "Гусиные лапки" и "Раковые шейки". Помню, мама отправила меня в "Туймааду" за мясом, которое там выбросили к 7 ноября. Простоял в очереди 4 часа, но ничего, дело молодое, достоялся, хотя народ в очереди давился и говорил друг другу отнюдь не комплименты. Так было и в последующие годы. В 1977 г. я уехал учиться в Москву, но мне мама в письме сообщила, что в Якутске ввели "талоны" на мясо и масло и радовалась, что теперь хоть будет гарантированный паек. А в Москву уже тогда приезжали за продуктами провинциалы изо всех окрестных областей на туристических автобусах, закупали в "витрине социализма" сколько могли разной провизии и везли домой. Я тоже, когда ездил на каникулы в Якутск, брал с собой колбасу, сыр, сгущенку, шоколадные конфеты. Всё это, разумеется, с удовольствием принималось и поедалось дома.

земляк 19.01.2020 10:54

Юрий Шамшурин много лет работал говорят в комитете по радио в редакции литературной. Действительно это так и сколько лет он там проработал? Кто знает? Мои родители вроде так говорили когда то. Почему книги не издаются хочу спросить родных Шамшурина? Или в журнале Полярная звезда хотя бы издать несколько его рассказов и повестей. Люди читали бы.


Наталья Шамшурина 19.01.2020 23:15
Юрий Шамшурин сотрудничал и с радиокомитетом, и с газетой Соц. Якутия, и с журналом Полярная звезда.Он исколесил весь крайний север.На собаках, на оленях...Знал обычаи малых народов и якутский язык.Конкретно сколько лет там проработал, я не знаю.Мы и по стране колесили.Жили в Москве,Ленинграде, Брянске, Алма-Ате,Новгороде.Но он очень скучал по Якутии, и, когда уже здоровье его стало подводить, мы осели в Якутске.Почему его произведения не переиздают, я сказать не могу,не знаю.Несколько лет назад издательство Бичик выпустило ограниченным тиражом его книгу, но мы об этом узнали поздно и не успели приобрести ни одного экземпляра.А Вам спасибо, что помните.

Наталье Шамшуриной от Ивана 19.01.2020 19:04

Удивительно как интернет поменял нашу жизнь. Читая книгу "Край наш родной - Якутия" (давно это было, в году наверно 1975), а именно эпизод про случай на остановке, я живо представлял Москву, остановку, вас, вашего отца и маленькую москвичку с удивлением спросившую "Откуда, из Якутии, а почему не в шубах?". И вот через 45 лет, я могу вас спросить, помните ли вы этот случай? Вы можете не отвечать, этот вопрос не требует ответа, это о том как интересно устроена жизнь!


Наталья Шамшурина 19.01.2020 22:11
Да, Иван, такой случай был.Только это было не на остановке. Я стояла с подругой в очереди в мавзолей.


Любовь Слепцова 20.01.2020 16:23

Иван, Наталья Шамшурина, спасибо Вам за Ваши воспоминания. Наша семья очень уважала Ю. Шамшурина, большим событием был выпуск книги совместно с П. Егоровым. Мои родители дружили с Егоровыми дядей Проней и тётей Аней. Давно нет наших родителей, душа болит. Ушло то поколение, но остались прекрасные воспоминания.


Игорь Зданович 29.01.2020 10:33

Помню, Тамара Тимофеевна мне давала почитать роман "Счастье в твоих руках" Прочитал на одном дыхании. Хороший, душевный, роман.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ