В Хангаласском районе восстанавливают электроснабжение
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы

ИА SakhaNews. 99 лет назад родился Юрий Шамшурин - один из самых популярных якутских писателей в 60-е годы прошлого века, увлекательно писавший о жизни простых, казалось, хорошо узнаваемых людей. Жизнь его была короткой, но литературное наследство писатель успел оставить весомое. Как предмет литературных исследователей оно - еще практически никем не паханая целина.

Ему было всего 13 лет, когда в 1934 году их семья приехала в село Амга - его отец Иван Васильевич Шамшурин стал там работать врачом после окончания Томского медицинского института. Впоследствии в автобиографии Юрий Иванович так вспоминал о том периоде жизни: «Целые дни проводил в стационаре, помогал отцу и матери, ухаживал за больными, раздавал им лекарство и даже участвовал в операциях».

Именно в Амге будущий писатель близко познакомился с жизнью и бытом якутского народа, узнал об исторических событиях минувших лет. В 20-х годах Амга была местом ожесточенных боев с белобандитами и пепеляевскими интервентами. По его воспоминаниям, он видел следы той войны и на всю жизнь запомнил рассказы очевидцев о кровавых событиях. Люди, с которыми он познакомился в Амге, стали прообразами многих героев его произведений.

Первый сборник рассказов Юрия Шамшурина - «Свет над ярангами» - был выпущен Якутским книжным издательством в 1951 году и не прошел незамеченным: его герои - чукчи, юкагиры, эвенки - представлялись людьми, хорошо чувствующими природу, по своему представляющими мир.

О том, что родился серьезный писатель, свидетельствовала его трилогия, состоящая из повестей «В тайге стреляют», «Жизнь начиналась трудно» и «Полк пошел в наступление». Читатели видят главного героя повестей Назара Никифорова сначала маленьким ребенком, который рос в тяжелый период установления Советской власти. Потом в его жизни будут и годы пятилеток, и Великая Отечественная война.

Но главным событием в литературной жизни Якутии в 60-х годах двадцатого века был выход романа "Счастье в твоих руках" - о любви и не простых судьбах геологов, прообразами которых стали первооткрыватели залежей природного газа в Кобяйском районе Якутии. Юрий Шамшурин, будучи корреспондентом газет "Молодежь Якутии" и "Социалистическая Якутия", в конце 50-х годов не раз бывал в тех краях, был лично знаком со многими геологами, буровиками. Роман был написан увлекательно и читался на одном дыхании, тем более, что это вообще была первая книга, героями которой стали геологи - представители, как тогда казалось, самой романтической профессии.

Роман сделал Юрия Шамшурина в республике, как сейчас бы сказали, настоящей звездой. Его часто приглашали на встречи с читателями, с ним проводились пресс-конференции, всем хотелось увидеть писателя, заглянувшего в души людей, в тяжелых условиях осваивающих север, таких близких и родных.

«Почему птицы летят на Север», «Медвежонок Хоттабыч», «У нас в тайге», «Вороний переполох» - эти книги Юрия Шамшурина адресованы детям, но, к сожалению, больше не переиздавались, впрочем, как и большинство его некогда популярных произведений.

Занимался писатель и переводами на русский язык произведений классиков якутской литературы - П.Ойунского, А.Софронова, Н.Неустроева, писателей 1960-1970-х годов - С.Данилова, Н.Габышева, Н.Заболоцкого, А.Сыромятниковой и др.

Справка:

Шамшурин Юрий Иванович родился 18 января 1921 года в г.Черемхово Иркутской области, умер 27 февраля 1973 года в Москве. Похоронен в Якутске.

Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР с 1954 года.

Учился в Якутском педагогическом институте.

Трудовую деятельность начал в Заполярье, на Быковском рыбном заводе.

Был инструктором Якутского обкома ВЛКСМ, собственным корреспондентом газет “Социалистическая Якутия” и “Молодёжь Якутии”, редактором Якутского комитета радиовещания, редактором журнала “Полярная звезда”.

В 1951 г. в Якутске был издан сборник его рассказов из жизни советского Заполярья “Свет над ярангами”.

В творчестве большое место занимает жизнь эвенов, эвенков, чукчей и якутов. Широкую известность принёс писателю роман “Счастье в твоих руках” из жизни геологов Якутии.

Перевёл на русский язык произведения якутских писателей Н.Мординова, Софрона Данилова, В.Протодьяконова и других. Его произведения издавались в Чехословакии, Англии, Франции, Индии, Бирме, Индонезии.

Был награждён орденом “Знак почёта”, боевыми и трудовыми медалями. Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР.

Произведения:

Избранное: Рассказы, повести. - Якутск: Книжное изд-во, 1975.

Свет над ярангами: Рассказы. – Якутск: Кн. изд-во, 1951.

У студёного моря: Рассказы.- М.: Молодая гвардия, 1952.

Черёмуховая падь: Рассказы.- Якутск: Кн. изд-во, 1953.

На Севере Якутии: Путевые записки. - Якутск: Кн. изд-во, 1954.

Северная широта: Рассказы. – М.: Мол. Гвардия, 1956.

Туктар возвращается в тундру: Рассказы.- Якутск: Кн. изд-во, 1957.

Медвежонок Хоттабыч: Рассказы для детей мл. и сред. возраста. - Якутск: Кн.изд-во, 1959.

Начало жизни: Повесть.- Якутск: кн. изд-во, 1959.

Почему птицы летят на Север: М.: дет.мир. 1959.

Тропа Тынкоя: повесть. – М.: Сов.Россия, 1959.

У нас в тайге: Рассказы для мл. шк. возр. – М.: Дет. Мир, 1960.

Счастье в твоих руках: Роман в 2-х частях. Якутск: Кн. изд. 1961-1962.

Роман был переиздан в издательстве "Советская Россия", 1968.

Человек идет по Северу: Рассказы, повесть. – М.: Сов. Писатель, 1965.

В тайге стреляют: Повесть.- М.: Сов. Писатель, 1967.

Повесть переиздана в 1969 году в Лениздате.

Жизнь начиналась трудно: Повесть.- Якутск: Кн. изд-во, 1969.

Полк пошёл в наступление: Повесть. – Якутск: Кн. изд-во, 1972.

Шли двое по тундре: Рассказы. – М.: Мол. Гвардия, 1972.

Вороний переполох: Рассказы и сказки. Для ср. возраста. – Якутск: Кн. изд., 1974 г., 1989.

О жизни и творчестве:

Ершов Г.А. Дорогой друга: Очерк о жизни и творчестве. – Якутск: Кн. изд-во, 1963.

Абрамов Ф. Чем живём, кормимся: Очерки. Статьи. Воспоминания. Лит. портреты. Заметки.

Размышления. Интервью. Выступления.. – Л.: Сов. Писатель, 1986. – С. 365-367

Аввакумов П. Үтүө киһи Юрий Шамшурин. Чолбон. – 1991.- номер 1

Башарина З.К. Проблема национального характера в творчестве Ю.И.Шамшурина /Национальные отношения в регионах страны. – Якутск, 1992. – ч.2 – с 104-109.

Башарина З.К. Русская проза Якутии. – Якутск, 1995.

Башарина З.К. Великий Октябрь в романе Ю.И.Шамшурина “Жизнь начиналась трудно” /Развитие реализма в литературах Якутии. – Якутск, 1989.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2020 10:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ