В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Опрос: более 60 процентов россиян не имеют никаких сбережений
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Первым громким культурным событием нового года в Нерюнгринском районе стал совместный вечер в Центре культуры и духовности им.А.С.Пушкина украинской национальной диаспоры (председатель Оксана Малашенко) и русской национальной общины (председатель Татьяна Лозовенко), входящих в Нерюнгринское отделение Ассамблеи народов Якутии. Посвященный январским народным праздникам вечер назывался «Прошли святки – начались колядки. Его ведущими были Оксана Малашенко (украинская община) и Ольга Дукмасова (русская община).

Праздник в форме театрализованного представления отличался от обычных представлений и шоу не только исключительно живым звуком, но и активным участием в действии зрителей. Оно началось еще до того, как зрители вошли в зал. В зимнем саду Центра культуры и духовности им.А.С.Пушкина была устроена большая выставка национальных блюд, предметов старины, традиционных предметов народного быта двух братских народов. Другими словами, еще до начала преставления зрители могли принимать самое активное участие в шоу: фотографироваться в фотозонах, дегустировать бутерброды с салом, бочковые помидоры и капусту, ватрушки и вареники, то есть сразу же проникнуться атмосферой национального быта и культуры.

После такого небольшого вступления в зимнем саду зрители дружно прошли в малый зал. Вход в него также был необычным: надо было пройти через ворота, которые «построили» два человека в русской и украинской национальной одежде, под звон колоколов и музыку группы «Ивана Купала».

Ведущие начали с «художественного обзора» традиционных национальных праздников, и первое, что при этом выяснилось, – похожесть украинских и русских народных праздников. На Руси январь – время колядок. На Украине в это же время также «колядуют», «щедруют» и даже «меланкуют».

Оксана Малашенко и самодеятельные артисты украинской общины наглядно показали, что такое «меланковать». Дело в том, что 13 января традиционно празднуют святой щедрый вечер, который называется Меланка, в честь святой Мелании. В этот день щедруют, то есть обходят все дома с пожеланиями счастья и здоровья всем членам семьи, процветания хозяйства и большого урожая. Раньше на Украине щедровали только девочки-подростки. Потом стали щедровать взрослые девчата и парубки. Со временем появился обычай меланковать смешанными группами. В Маланку переодевают хлопца-парубка, который умеет шутить, он весельчак и балагур.

После такой интересной лекции о народных обычаях самодеятельные артисты показали обряд колядок на сцене. Красивую песню представили солистка Анастасия Брунь и активисты диаспоры, многие из которых успешно занимаются и поют в вокальных ансамблях «Забава» и «Сердолик». В другой песне солировала известная исполнительница из украинской общины Полина Мартынюк.

Вечер был режиссирован в форме дружеского «диалога» украинской и русской общин. После того, как зрителям рассказали об обычаях колядок на Украине, в дело вступила русская община, показавшая в свою очередь процесс и обычаи колядования на Руси. Колядки – это обрядовые песни. Их главное содержание – пожелания урожая и благополучия в новом году. Само слово «Коляда» - это имя богини плодородия. Её праздник отмечался в день зимнего солнцестояния. Считалось, что чем больше колядовщиков заходит в дом, тем лучше, счастливее, богаче и успешнее будет жизнь в этом году. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы и продолжали до самого Крещения. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями. Все, что они набирали за день, потом съедали вместе.

В действие постоянно вовлекались зрители. Им тоже дали возможность проявлять свои знания колядок, при этом, тем, кто принимал участие в этом импровизированном конкурсе, вручали небольшие призы. «Кто колядки знает, тот подарки получает».

После игры в колядки со зрителями, свет в зале не выключался, и настала пора угощений. Под песню «Ах самовары-прянички» всех зрителей действительно угостили медовыми пряниками, которые своими руками испекли кулинары-мастерицы обеих национальных диаспор. Угощения продолжились и позже, когда зрителям довелось отведать украинских и русских вареников. В это время активисты украинской общины из хора «Сердолик» исполняли песню «Вареники». Немало песен исполнил вокальный ансамбль «Забава» под руководством Аллы Викторовой.

Порадовала зрителей самая юная представительница русской общины, солистка Виолетта Лозовенко, исполнившая народную песню. А украинская община едва ли не в полном своём составе показала эффектный номер с зеркалами – про гадание девушек на Рождество.

Украинская община всегда была сильна своими вокальными, песенными талантами. Сильное впечатление несколькими украинскими песнями произвел квинтет в составе Анастасии Брунь, Татьяны Кирилловой, Полины Мартынюк, Оксаны Малашенко, Светланы Скориной. На высоте была немногочисленная, но яркая мужская часть украинской общины – гармонист Алексей Щербаков и солист Роман Дубровский. Красивые национальные русские и украинские костюмы, только живой звук и живое исполнение песен – часто, вообще, без микрофонов – сделали этот вечер очень душевным, искренним и по-домашнему теплым, что чувствовалось с первой до последней его минуты.

Потом появились «цыгане» - их сыграли девушки из русской общины. И снова в действие активно были вовлечены зрители. Около 20 человек из зала «цыгане» пригласили на сцену, чтобы погадать им на новый 2020 год. Судьба определялась по сувенирам, извлекаемым из большого ведёрка. Все прогнозы были добрыми и хорошими. Предсказывали прибавление в семье, новый дом, головокружительную карьеру, много денег, путешествие на море – так что было бы прекрасно, если хотя бы часть из этих замечательных предсказаний сбылись.

Подводя итоги состоявшегося вечера, ведущие, вместе со зрителями, сделали вывод, что у двух великих народов очень много общего. Да практически всё! Праздники у нас одни – Масленица, Ивана Купала, Яблочный Спас, Медовый Спас и так далее. Любимые песни - одни и те же. Кто же в России не знает и не любит украинских песен «Ты ж мене пидманула», «Несе Галя воду». «Роспрягайте, хлопцы, коней»? Кто на Украине не поет и не знает «Ой мороз, мороз!», «Валенки», «По Дону гуляет казак молодой»?

Две песни - одна за другой – прозвучали в этом же зале. Исполняли их, разумеется, обе общины вместе – украинская и русская. И вместе с ними – весь зал, потому что на самом деле эти песни знают все. Сначала исполнили «Роспрягайте, хлопцы, коней». Потом - «Ой мороз, мороз!»

«Украина и Россия. Кто смеет говорить, что не братья и не сестры? Одна вера, одна история, которая переплелась как два ручья, впадающих в одну реку. Что делить нашим народам? Небо у нас над головой одно. Вкус хлеба и родниковой воды – ничем не отличается. А встретил всех нас, присутствующих в этом зале, подружил и укрепил гостеприимный народ земли Олонхо – Республики Саха (Якутия). Друзья! Берегите мир, он так хрупок!» - сказала в заключение Оксана Малашенко.

Вечер получился теплым, душевным, был интересным и познавательным. Он помог зрителям самых разных национальностей еще глубже проникнуться украинской и русской культурой, традициями, символами, национальным менталитетом. Украина и Россия всегда были и остаются братскими странами, любимыми и родными для нерюнгринцев самых разных национальностей, что и показал этот интересный, запоминающийся вечер.

Фото Олега Солодухина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.01.2020 09:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ