Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Бывший председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Николай Соломов, отбывавший наказание в Табагинской колонии строгого режима, 11 июня был освобожден из места заключения.

Как сообщает газета «Якутск вечерний», меры охраны уже бывшего заключенного, за которым приехал его сын, «были приняты беспрецедентные - к воротам были стянуты охранники с автоматами, рациями и собаками. Машину даже пропустили за территорию охраняемого объекта, чтобы Николай Иванович не выходил за ворота».

Николай Соломов получил условно-досрочное освобождение - за два года до истечения срока, назначенного судом. Напомним, что бывший спикер якутского парламента был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть супруги - Ирмы Соломовой (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Судом было установлено, что 25 октября 2003 года, находясь в своей квартире, в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры на почве неприязненных отношений и ревности Соломов стал избивать свою жену и на протяжении длительного времени с перерывами наносил ей множественные удары кулаками по голове и различным частям тела. От полученных телесных повреждений И.Соломова скончалась на месте.

Надо отметить, что Николай Соломов так и не признал своей вины, назвав судебный процесс по его делу «политическим заказом».

Странным образом повели себя и депутаты Госсобрания РС(Я) третьего созыва. Вопреки требованию Центризбиркома РФ и здравому смыслу они заняли глухую оборону: несмотря на давление коммунистов и жесткую критику в местных СМИ, они так и не проголосовали за лишение Николая Соломова депутатских полномочий, лишив таким образом более чем на два года избирателей Колымо-Индигирского избирательного округа права иметь своего представителя в высшем законодательном органе республики.

Справка:

Николай Иванович Соломов родился 29 января 1941 года в Мугурдахском наслеге Абыйского района Якутской АССР.

В 1969 году окончил Якутский государственного университета, 1979-м - Хабаровскую Высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1960 году с должности заведующего отделом, секретаря Абыйского райкома комсомола, затем избран первым секретарем Якутского обкома комсомола, членом ЦК ВЛКСМ.

С 1972 по 1976 годы на партийной работе - первый секретарь Усть-Майского райкома и первый секретарь Якутского горкома КПСС. С 1976 по 1982 годы находился на партийно-советской и хозяйственной работе в Магаданской области.

С 1982 по 1995 годы - заместитель директора Депутатского горнообогатительного комбината, первый заместитель генерального директора строительно-монтажного объединения «Востоктехмонтаж».

В марте 1995 года был избран главой администрации Абыйского улуса.

С декабря 1996 года на профессиональной парламентской деятельности - депутат Палаты Представителей Госсобрания республики от Колымо-Индигирского избирательного округа (Момского. Абыйского, Аллаиховского, Верхнеколымского, Среднеколымского, Нижнеколымского улусов).

В декабре 1997 года вновь избран депутатом Палаты Представителей от Колымского округа (Верхнеколымского, Среднеколымского, Нижнеколымского улусов).

С января 1998 года Соломов Николай Иванович - Председатель Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В марте 1998 года был избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Саха (Якутия).

С 23 января 2003 года по 19 мая 2005 года - Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьего созыва, член Совета Союза законодателей России, член Совета руководителей законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2008 18:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ