Перевозки через Лену продлеваются по 30 ноября
Временно изменен режим работы ряда касс Энергосбыта
Житель Якутска отправлен за решётку за убийство в баре
Три переправы открылись на ФАД «Вилюй»
Генералу МЧС отменили оправдательный приговор

ИА SakhaNews. В январе жителям 250 многоквартирных домов Нерюнгринского района, получающих тепловую энергию от Нерюнгринской ГРЭС и Чульманской ТЭЦ, доставлены квитанции ПАО «ДЭК» с перерасчетом. Энергокомпания сделала клиентам ежегодную корректировку начислений по фактическим показаниям общедомовых приборов учета теплоэнергии (ОДПУ) по итогам 12 предыдущих месяцев.

Как сообщили ИА SakhaNews филиале ПАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт", жителям 178 домов сделан перерасчет в меньшую сторону на общую сумму 25,6 млн рублей. Потребителям в 72 домах произведены доначисления на общую сумму 7,8 млн рублей. Списки МКД с минусовым перерасчетом и МКД с доначисленными платежами размещены на сайте ПАО “ДЭК”: https://www.dvec.ru/press_center/news_dvec/?ID=17973

Напомним, начисления и перерасчеты за теплоснабжение абонентам определяются согласно двум нормативным актам: Постановлению Правительства РФ номер 354 от 06.05.2011 г. («Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») и Постановлению Правительства республики Саха (Якутия) номер 377 от 26.09.2016 г. («О способе оплаты коммунальной услуги за отопление на территории РС(Я)»). Услугу отопления все жители республики оплачивают равными долями в течение года. Такая модель была принята с целью уменьшить финансовую нагрузку на граждан в наиболее холодные месяцы, распределив ее равномерно по году.

Размер фиксированного ежемесячного платежа для потребителей в доме, оборудованном ОДПУ, определяется так: объем потребления по показаниям счетчика за 12 месяцев предыдущего года делится равными долями на 12 и выводится среднемесячное значение, которое распределяется между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально площадям. Затем в 12-м месяце снимаются конечные показания, и определяется фактическое потребление дома за весь отчетный год, в соответствии с которым производится корректировка. Она отражается в квитанции за декабрь в графе «Перерасчеты».

Таким образом, жители домов с теплосчетчиками платят только за то количество ресурса, которое потребили по факту. Ежемесячные начисления в течение года тоже приближены к фактическим - они напрямую связаны с потреблением тепла домом в течение предыдущего года.

Все интересующие вопросы, касающиеся начислений за ЖКУ, граждане могут задать по телефону контакт-центра ПАО «ДЭК» 8-800-100-3-777 или в Едином расчетно-информационном центре по адресу: г.Нерюнгри, ул.Карла Макса 25, корпус 2. Режим работы: в будни с 8.00 до 19.00, в субботу с 8.00 до 16.00.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2020 14:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ