Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. Предварительное голосование ЕР в четырех арктических районах Якутии — Абыйском, Аллаиховском, Нижнеколымском и Усть-Янском - завершилось убедительной победой (89,9 процента голосов) известного бизнесмена и не менее известного политика Матвея Евсеева, который уже был депутатом Госсобрания Якутии третьего и четвертого созывов. Таким образом, именно его кандидатуру Президиум Якутского регионального политического совета ПП "Единая Россия" согласовывает с руководством ЕР для последующего выдвижения кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) шестого созыва по Арктическому одномандатному избирательному округу номер 35.

Дополнительные выборы по этому округу пройдут 22 марта. Вакансия образовалась после того, как депутат Владимир Черноградский в июне этого года был назначен министром по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я). Интригу добавляет то, что до того, как уйти в политику, Черноградский был сначала заместителем генерального директора ОАО "Алмазы Анабара", а затем советником генерального директора ООО "Арктик Капитал" Матвея Евсеева. То есть опытный стратег, занимающийся бизнесом на территории арктических улусов, сначала сделал все, что в его силах, чтобы сподвижник стал парламентарием, а затем возглавил профильное министерство по Арктике.

Это подтверждает верность высказываемого в якутских СМИ мнения, что в политике Евсеев ведет себя подобно флюгеру: куда ветер его бизнес-интересов дует, туда он и поворачивает.

В частности, ему припоминают, как в 2013 году он подыгрывал коммунистам - установил на территории компании "Алмазы Анабара" в Якутске бюст Сталину, вызвав гнев ряда представителей общественности. Православные Якутии даже направили ему открытое письмо с требованием снести бюст Сталину. Айсен Николаев, который на тот момент был мэром Якутска, публично заявил тогда, что в городе нужно установить памятник жертвам политических репрессий: Это, по его словам, "будет самый правильный ответ на установку бюста Сталина".

В тот период в интернет-СМИ активно муссировалось, что у Евсеева есть амбиции возглавить республику. По всем признакам, он вполне серьезно рассчитывал на такой политический реванш, поэтому и шел на сближение с коммунистами. И если бы тогда такие выборы состоялись, а он в них участвовал, победа его была бы предопределена в условиях недовольства населения политикой руководства республики. А оно со всей серьезностью отнеслось к такому возможному повороту событий и предприняло упреждающие меры, в результате которых Евсеев лишился должности гендиректора ОАО "Алмазы Анабара" - успешной компании, которую он создавал с нуля.

В качестве "утешительного приза" 28 мая 2016 года он получил должность вице-президента АЛРОСА, но через пять месяцев ушел из компании в "свободное плавание". Довольно длительное время о нем ничего не было слышно. Время от времени в СМИ появлялись сообщения, что он болен и что вообще дела у него плохи, в комментариях к таким публикациям якутяне клеймили главу республики Егора Борисова за то, что тот таким образом устранил своего потенциального главного конкурента на выборах руководителя региона.

Но он вернулся - здоровый и успешный, появившись, как черт из табакерки, и многие буквально разинули рты от удивления. И было от чего! "Когда в СМИ появились сообщения о его предстоящей пресс-конференции в Якутске, высказывались разные предположения, в основном, политического характера, в том числе, что это может быть связано с его личными амбициями относительно руководства республикой. Но ни одно из них и близко не подтвердилось. Евсеев продемонстрировал, что все это время он на самом деле не сидел сложа руки и сумел создать крупную компанию, которая не только планирует что-то в Арктике, а уже реально там работает. И, судя по всему, она будет на порядок мощнее, чем "Алмазы Анабара". Это добрая новость для арктических районов Якутии и малоприятная для чиновников, которые привыкли руководить всем, в том числе и экономикой", сообщал SakhaNews.

В апреле 2018 года Матвей Евсеев представил на первой после его длительного молчания пресс-конференции целую группу компаний холдинга «Арктик–Капитал», причем, одна из из них действовала еще с 2005 года, а другая с 2008 года. На тот момент в компаниях холдинга работали более 880 человек.

У Матвея Евсеева есть идеи, как надо правильно осваивать Арктику. Их он озвучивал на выездном заседании по Арктике в Якутске в июне прошлого года и в Москве на парламентских слушаниях Совета Федерации «О ходе подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года». Парламентские слушания провели комитет Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и комитет СФ по экономической политике. Мероприятие прошло под руководством председателя Совета по Арктике и Антарктике якутянина Александра Акимова.

По мнению Евсеева, стоящая перед Россией задача освоения Арктики не только хозяйственная, но и общечеловеческая. «Можно нацелившись на ближайшую перспективу раздать крупным компаниям недра, позволить бесконечные преференции, в том числе налоговые, перевести всю работу на вахтовый метод, а население расселить в другие места. Но этим мы совершим преступление перед человечеством, навсегда сотрем с лица земли наши северные народы, их культуру и традиции", - говорил в Совете Федерации Матвей Николаевич.

Чтобы сохранить равновесие при освоении Арктики, считает он, надо "всем вместе, государству и бизнесу, взяться за создание условий для того, чтобы компании, которые пришли в Арктику, могли развивать бизнес и одновременно вкладываться в ее социально-экономическое развитие".

Оценивая его нынешнюю победу на праймериз ЕР, интернет-газета "В Якутии.ру" припоминает ему его хождение к справороссам, под флагом которых шла на выборы в Ил Тумэн целая группа его единомышленников и коллег. Это было компромиссное решение, что хорошо понимали в "Справедливой России".

Объявив 2019-й Годом консолидации, глава Якутии Айсен Николаев пошел на сближение с теми, кого прежнее руководство республики считало оппозиционерами и в упор их не замечало. В числе таких людей был и Матвей Евсеев.

Его заявление о возвращении в "Единую Россию", вызвавшее в республике неоднозначную реакцию, на наш взгляд, продиктовано, прежде всего, интересами его компаний, объединенных в холдинг "Арктик Капитал", интересами трудовых коллективов и людей, в них работающих, которые в него поверили (многие руководители управленческого звена ранее работали в "Алмазах Анабара").

Можно сколько угодно клеймить Матвея Евсеева за его политическую переменчивость. Народ все равно ему это простит. Почему? Ответ на этот вопрос есть в публикации SakhaNews за 20018 год: "Появление Матвея Евсеева, который в Якутии в особом представлении не нуждается, на информационном поле всегда вызывает оживление. Рядом с ним некоторые чиновники, которые рулят сегодня экономикой республики, выглядят незрелыми юнцами. В советские времена таких людей с богатым опытом управления в сфере производства в неформальной обстановке называли "генералами". Не случайно, что "почетная ссылка" в Москву, означавшая фактически отлучение от компании "Алмазы Анабара", которую он создавал с нуля, не стала для него началом заката карьеры, как это нередко в подобных ситуациях происходит с вип-управленцами, а, наоборот, побудила его к тому, чтобы штурмовать новую высоту в бизнесе. На таких людях и держится экономика. Их катастрофически не хватает во власти".

Эти слова актуальны и сегодня, их вполне можно отнести и к нынешнему депутатскому корпусу Ил Тумэна: ну, не хватает там таких ярких личностей, как Евсеев.

Справка:

Евсеев Матвей Николаевич родился 26 октября 1964 года в с.Тюбяй Сунтарского района Якутской АССР.

Окончил в 1990 году Якутский государственный университет по специальности "горный инженер" и в 2004 году - Финансово-экономический институт ЯГУ по специальности "экономист-финансист".

Трудовой путь начал в 1986 году проходчиком, взрывником рудника «Нежданинский» горно-обогатительного комбината «Джугджурзолото».

1983-1985 гг. - служба в рядах Советской Армии;

1986-1992 гг. - ученик проходчика, проходчик, взрывник на руднике "Нежданинский" горно-обогатительного комбината "Джугджурзолото" производственного объединения "Якутзолото";

1992-1996 гг. - председатель старательской артели "Горняк", председатель правления ТОО "Горняк";

1995-1997 гг. - председатель правления Ассоциации старателей Республики Саха (Якутия) "Золотой Союз";

С 1997 г. по май 2016 - генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара".

С 28 мая 2016 г. - 25 октября 2016 г. вице-президент АК "АЛРОСА".

С 2016 г. - генеральный директор холдинга "Арктик Капитал".

Народный депутат Республики Саха (Якутия) третьего и четвертого созывов.

Действительный член Академии горных наук России. Заместитель председателя Общероссийского общественного движения "Ассамблея народов России", сопредседатель общественного движения "Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)", президент Федерации любительского бокса Республики Саха (Якутия).

Награжден Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, золотым знаком "Горняк России", почетным знаком "Первооткрыватель месторождения", кавалер орденов Петра Великого и Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), награжден орденом "Звезда Отечества", Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Олекминского, Сунтарского, Анабарского и Хангаласского районов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2020 04:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ