Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Бюджет Якутии на три года будет скорректирован

ИА SakhaNews. Комиссия правительства одобрила законопроект Минсельхоза «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии», согласно которому учет и чипирование домашних животных начнется в ближайшее время. В настоящее время документ прорабатывается для внесения в Госдуму. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе кабмина.

«Сейчас положения законодательства не позволяют осуществить прослеживаемость подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, что влечет невозможность оперативного выявления источника распространения заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных», — объяснили в министерстве, отметив, что предлагаемые законопроектом норма призваны исправить эту ситуацию.

В Минсельхозе также добавили, что маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации. Заниматься учетом, по данным ведомства, будут аттестованные специалисты и сотрудники учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ.

Ранее в ноябре генеральный директор крупной сети зоомагазинов Георгий Чкареули сообщил о том, что маркировка домашних животных станет очередным шагом к цивилизованному владению.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2020 08:55 (UTC+9)
Комментарии: 9
Очень правильно 21.01.2020 09:00

Если чипировано, то домашнее животное. Если нет, то дикое и подлежит уничтожению. Чтобы не было страшных трагедий, как в Ленске.


ЗЕМЛЯК 21.01.2020 09:24

ЗА ОБЕИМИ РУКАМИ! Это реальный шаг к наведению порядка с содержанием собак! Правда,мне кажется,на первом этапе бродячих окажется ещё больше: нынешние владельцы,чтобы не оплачивать процедуру и снять с себя ответственность за будущее животного будут просто выгонять собак. Но через это надо пройти.


Вуглускр 21.01.2020 12:05

Дык не о собаках речь идет, а о кроликах, овцах, козах свиньях и коровах. Родился поросеночек, будь добр, найми машину, и вези его в город, где ему за 2000 выправят ветеринарное свидетельство и еще за 3 введут чип. Итого, ты его еще не выкормил, а 7-8 т. уже чиновникам отдал.

Скоро и вправду представителей власти во двор можно будет впускать только с ордером на обыск и с понятыми. Без этого только указывать известное направление. Иначе все миллиметровой линейкой измерят и наложат десяток штрафов.


опять же кто будет вести контроль? 21.01.2020 15:16

Без ЗЗ нельзя никак. Я помню страшенный падеж коров и молодняка из за голода, холода и немереного количества навоза в неком с/х который получил на это деньги и ни копейки не вернул в казну республики. А пожар в ЯГСХ с гибелью не только женщины но и лошадей. А так же все тот ЯГСХ с гибелью породистых лошадей от холода и голода? Опять же никто не понес наказания! Не ребята. Тут контроль со стороны общественности обязательно нужен и важен. Чтоб наши Чинуши не писали очередные отписки.


колючка 21.01.2020 17:09

Смотря сколько будет стоить эта процедура. У меня три дворняжки дома живут, я дорогое чипирование не потяну, мне же их кормить приходится, прививать,глитогонить, ошейники покупать, поводки изнашиваются за год-два, а мелкая их ещё и грызёт порой, как привяжу на участке. Никто не против чипирования, но цена тоже имеет значение. Может, пенсионерам какая-нибудь скидка будет?


колючка 21.01.2020 17:11
Усыплять,тоже не дам, не пущу домой никого, пусть нечипироваными доживают. Гуляю всё равно ночью и на поводке.

Антонина 22.01.2020 09:12
Какая вы молодец!

Ричард 21.01.2020 23:00

Пчеловоды не потянут чипирование пчел. Это будет конец отрасли.


Декабрист 22.01.2020 10:04

Что именно из себя будут представлять эти чипы? Сколько они будут стоить?

И не будет ли это дополнительный, пробный шаг к чипированию населения в будущем?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ