Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Бюджет Якутии на три года будет скорректирован

Владелец «дальневосточного гектара» обязан в срок не позднее трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком предоставить в уполномоченный орган декларацию об его использовании.

Такое требование содержится в ч.22 ст.8 Федерального закона от 01.05.2016. номер 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Форма декларация утверждена приказом Министерства РФ по развитию Дальнего Востока от 16.04.2018 номер 63.

В Республике Саха (Якутия) земельные участки в рамках реализации госпрограммы «Дальневосточный гектар» начали предоставляться гражданам с 1 октября 2016 года, за исключением тех территорий, где установлен запрет. Это означает, что граждане, которые с 1 октября 2016 года подали заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и с которыми, в последующем, были заключены договоры безвозмездного пользования земельным участком, обязаны будут подать или направить указанную декларацию в уполномоченный орган по своему выбору лично или посредством использования почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием информационной системы.

Декларация также может быть подана гражданином через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или орган регистрации прав.

Если договор безвозмездного пользования земельным участком заключён с несколькими гражданами, то указанная декларация представляется одним гражданином.

К примеру, гражданин подал заявление в уполномоченный орган 01.10.2016 г., договор безвозмездного пользования земельным участком с ним был заключён 20.12.2016 г. и прошёл государственную регистрацию 30.12.2016 г. Срок предоставления декларации об использовании земельного участка в данном случае истекает 30.03.2020 г.

Непредоставление декларации об использовании земельного участка в указанный срок является основанием для проведения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный земельный надзор, внеплановой проверки соблюдения гражданином требований земельного законодательства.

С.Н.СТЕПАНОВ,

заместитель природоохранного прокурора,

младший советник юстиции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2020 09:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ