Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Бюджет Якутии на три года будет скорректирован

ИА SakhaNews. Российские кредитные организации считают ажиотажным спрос на жилье по программе "Дальневосточная ипотека" по льготной ставке два процента, но ограниченное предложение может привести к росту цен за квартиры, сообщили ТАСС в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

О введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Программа позволяет молодым семьям и участникам программы "Дальневосточный гектар" получить кредит размером не более шести миллионов рублей по ставке два процента годовых на срок до 20 лет. Мера нужна для того, чтобы привлечь молодежь на Дальний Восток, где наблюдается сложная ситуация с молодыми и квалифицированными кадрами.

"В целом, банки называют спрос со стороны граждан высоким и даже ажиотажным. Точно можно сказать, что граждан увидели возможность получения ипотечного кредита под льготные два процента годовых и пользуются ей. Сейчас нет недостатка в числе поступающих заявок. В ближайших планах - доработка банками ипотечного кредита под два процента для приобретения участка под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)", - сообщили в Минвостокразвития.

Там отметили, что наибольший спрос по программе сейчас приходится на жилье в Приморье, Якутии, Хабаровском крае, Бурятии, Приамурье и на Сахалине. При этом сложностью первого этапа реализации ипотеки может стать рост цен на жилье.

"Это следствие ограниченного предложения на рынке. Ситуация находится на контроле Минвостокразвития и полпредства. Решение здесь может быть предложено совместно с субъектами и застройщиками по увеличению строительства в регионах. У субъектов есть возможность сделать для застройщиков участие в ипотеке привлекательным, предоставив им определенные преференции при предоставлении участков, подведении инфраструктуры и другие меры", - сообщили в министерстве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2020 09:58 (UTC+9)
Комментарии: 4
Мирный 21.01.2020 13:12

В Мирном нет новостроек под эту программу


Лу 21.01.2020 14:21
У Строймонтаж-2002 остались же квартиры, после ввода от застройщика тоже можно под 2 процента

Хгм...м 22.01.2020 00:04
Та ну нафик! В этом новом доме нет ни одной теплой квартиры. Люди спят в зимней одежде...

Мария 21.01.2020 15:26

В Нерюнгри тоже нет...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ