Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Кто из российских граждан и юрлиц попал под санкции США
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. Плановые показатели по добыче угля компании «Якутуголь», «Эльгуголь» и «Колмар» не выполнили, хотя, как считает глава Якутии Айсен Николаев, в целом их производственные показатели неплохие. Увеличение же производственных показателей в ближайшие годы станет возможным, в частности, благодаря вводу двух крупных ГОК по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата. Имеются в виду «Инаглинский» и «Денисовский», которые входят в состав ТОР «Южная Якутия», пояснили в пресс-службе главы и правительства РС(Я).

Итоги финансово-хозяйственной деятельности угледобывающих предприятий, их планы на ближайшую перспективу были рассмотрены в Нерюнгри на совещании, которое провел руководитель региона.

Всего в Нерюнгринском районе в 2019 году добыто 19 млн тонн угля, на два млн тонн больше, чем в предыдущем. 8,4 млн тонн добыто «Колмаром», 5,8 млн тонн – «Якутуглем», 4,3 млн тонн – «Эльгауглем». В 2020 году компания «Колмар» планирует добыть 10,5 млн тонн, «Якутуголь» – до 6,5 млн тонн, компания «Эльгауголь» – до 5,5 млн тонн.

«Несмотря на то, что плановые показатели по добыче угля в прошлом году не выполнены, результаты неплохие. Невыполнение плана, в первую очередь, связано с кризисом на мировом рынке – цены на некоторые сорта угля упали в разы. Но на производстве это никак не отразилось, падения нет, наоборот наблюдается рост. Радует, что на 2020 год компании заявляют очень большие объёмы, которые могут достигнуть отметки в 23 млн тонн. Это говорит о том, что производственные показатели увеличатся более чем на 20 процентов», – сказал Айсен Николаев.

Глава региона посетил ГОК «Инаглинский». В 2020 году здесь введут в эксплуатацию шахту и обогатительную фабрику «Инаглинская-2». Крупнейшую шахту, построенную в постсоветское время, сдадут в эксплуатацию 9 мая, в День Победы.

«Это серьезный проект, который уже создал в Нерюнгри тысячи рабочих мест. В последующие годы здесь появится еще 2 000 вакансий. Самое главное – в 2021 году компания «Колмар» планирует полностью отказаться от привлечения вахтовой рабочей силы. А это значит, что все рабочие кадры будут набраны из числа местного населения», – сказал Айсен Николаев по итогам посещения объекта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2020 22:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ