Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. В Послании Владимира Путина Федеральному Собранию борьба с бедностью коррелируется с поддержкой рождаемости. Это является логичным продолжением проводимой социальной политики в стране, заявила вице-премьер Якутии Ольга Балабкина в ходе «Прямого разговора» в телевизионном эфире ГТРК «Саха» (Россия-24) 22 января.

По её словам, для Якутии характерны те же тенденции снижения рождаемости, что и для России в целом, что связано с уменьшением численности женщин детородного возраста.

«Тем не менее, мы сдерживаем темпы снижения рождаемости. В Дальневосточном федеральном округе по рождаемости являемся лидерами, а в России входим в первую десятку», - сказала Ольга Балабкина.

В рамках реализации Указа Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева от 14 февраля 2019 г. номер 367 «О дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в Республике Саха (Якутия)» в 2019 году более девяти тысяч семей получили материальную поддержку в связи с рождением детей.

Отвечая на вопрос по поводу критики президентом ситуации в регионах с созданием ясельных групп в дошкольных учреждениях, Ольга Балабкина, отметила, что в Якутии работа ведется, потребность в местах для детей ясельного возраста большая, и в 2020 году работа будет продолжена за счет строительства новых объектов, в том числе за счет реализации национального проекта и создания дополнительных мест в частных дошкольных организациях. «Вопрос на контроле у главы республики», - подчеркнула вице-премьер.

В Якутии план 2019 года по обеспечению местами детей до трех лет выполнен, создано 1 402 места.

Останавливаясь на ежемесячных выплатах малоимущим семьям на детей до семи лет, обозначенных в Послании главы государства, Ольга Балабкина, заявила: «Эта мера и относится к категории сенсационных и беспрецедентных. В принципе нет государства в мире, которое оказывало бы помощь при рождении детей, выплачивало пособие до семи лет. Как правило, и в советский период эти тенденции были до полутора лет, до трех лет, теперь впервые до семи лет».

Каждая семья в республике с доходом ниже прожиточного минимума получит ежемесячно 8 930 рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

По оперативной оценке прогнозируется, что в республике получателями ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет станут 11,2 тысячи семей с доходами ниже прожиточного минимума, в которых проживают 24,2 тысячи детей указанного возраста.

«Вчера новый председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал соответствующее поручение министру финансов РФ в течение одного месяца внести в Государственную Думу РФ изменения и дополнения в бюджет РФ в этой части, тогда соответственно после изменений в федеральный бюджет, а это федеральная поддержка, мы внесем соответствующие изменения в бюджет республики, и мы планируем решить вопрос, как можно скорее, в ближайшие месяцы», - сказала Ольга Балабкина.

Другой мерой поддержки семей с детьми, озвученной в Послании главы государства, стало качественное бесплатное горячее питание для школьников.

В республике количество обучающихся с 1 по 4 классы в 2018-2019 учебном году составило 61 565 детей, охват горячим питанием – 100 процентов. В данное время бесплатным питанием обеспечивают детей из малоимущих семей. Задача - сделать бесплатным питание для всех детей с 1 по 4 классы.

Вице-премьер республики подчеркнула, что школы республики готовы. Министерство просвещения РФ собирает заявки по оснащению школ оборудованием. Эту работу в настоящий момент муниципальные образования начали.

В соответствии с Посланием президента границы материнского капитала расширены, сумма увеличена. В республике вопрос об индексации республиканского материнского капитала будет рассмотрен правительственной комиссией по бюджетным корректировкам по планированию бюджета на следующий год.

В 2019 году размер выплаты составил 139 717 рублей. По итогам 2019 года 3 137 семей получили сертификаты о праве на республиканский материнский капитал «Семья» при рождении третьего и(или) последующего ребенка, из них 2 984 семей распорядились средствами на общую сумму 405,4 млн рублей. В 2020 году размер пока составляет 139 717 рублей.

«Сейчас ведутся различные дискуссии по трате материнского капитала. Позиция государства - материнский капитал должен вкладываться только в будущее детей»,- сказала Ольга Балабкина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2020 12:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ