Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

Особо важным моментом обеспечения безопасности при эксплуатации газового оборудования является работоспособность вентиляционных и дымоходных каналов, которые должны предотвратить накопление газа в помещениях при возможной утечке.

Необходимо помнить, что хлопок газа возможен при наличии трёх причин: утечки газа, его накопления и искры. Если даже утечка происходит, то при работающем вентканале накопление не должно достигать опасной концентрации от 5 до 15 процентов. Природный газ легче воздуха и должен уходить по вентиляционным каналам.

Осуществлять проверку вентканалов и дымоходов имеет право специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию, оборудование и обученных специалистов. При этом заказчиком (и плательщиком) проверки для многоквартирных домов является представитель предприятия, осуществляющего эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющего жилищно-коммунальные услуги, а для частного (одноквартирного) дома – его владелец.

В многоквартирных домах, согласно Постановлению Правительства номер 290 от 03.04.2013 г., система вентиляции относится к общедомовому имуществу. Их содержанием должны заниматься УК или ТСЖ. Для поддержания работоспособности вентканалов необходимо проводить регулярные проверки самостоятельно или же с привлечением специализированных организаций три раза в год: за семь дней до начала, в середине и через семь дней после окончания отопительного сезона.

Обследование дымоходов и вентканалов также необходимо при ухудшении или полном отсутствии тяги. Её наличие можно проверить по втягиванию пламени спички или свечи в дымоход. Если стандартный лист А4 не падает, если прислонить его к вентиляционной решетке, – это тоже хороший показатель. Но наиболее точные значения получают с помощью ареометра – прибора для измерения скорости потока воздуха.

При отсутствии актов на дымоходы и вентканалы контролирующие организации вправе выписать предписание на запрет эксплуатации жилья, отрезать линии газоснабжения.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2020 12:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ