Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Выморозчики судов ПАО «Ленское объединённое речное пароходство» достигли практически ювелирного мастерства. Как сообщили ИА SakhaNews в ЛОРПе, 20 января в вечерних новостях телеканала НТВ прошёл сюжет о выморозочных работах в Жатайской БТЭФ. Эта тема интересна для журналистов не только нашей страны, но и ведущих телекомпаний мира. За последние несколько лет жатайских выморозчиков увидели телезрители многих стран мира, благодаря съёмкам кинокомпании «Неизвестная Россия», «Россия-1», 1 каналу, немецкому телевидению и ряду других. Сюжет называется «Лёд тронулся: как применяют технологию выморозки в Якутии».

Ведущий программы рассказывает о сюжете, не скрывая эмоций: «Трескучие якутские морозы — горячая пора для подготовки к навигации на реке Лене. Это одно из немногих мест в нашей стране, где для ремонта применяют технологию выморозки. Под днищем вставших на зимовку судов выпиливают целые лабиринты во льду, чтобы провести сварку или заменить винт.

В посёлке Жатай находится самый большой судоремонтный завод в республике. А ещё там очень холодно. На местной базе вмороженными в лёд зимуют 120 судов. Когда весной лёд начнет таять, первыми в рейс выйдут буксиры. Чтобы заранее освободить им винты, проверить техническое состояние, что-то оперативно заменить, и нужна выморозка.

Если очень коротко и просто, выморозчики бензопилой и кайлом срезают верхний слой льда. Ждут, когда заморозится слой ниже, потом срезают его, и так, слой за слоем, заходят под судно к заветным винтам.

В конце всего процесса нужно еще убрать рабочее место — выгрести лопатой весь снег и лёд. Это вопрос не красоты, а качества. Чистый лёд быстрее замерзает. И на чистом льду лучше видно страшный сон любого выморозчика — воздушные пузыри».

Корреспонденты НТВ, в своей манере, показали выморозку, как сенсацию, наблюдая за ледокольными работами на дальнем караване и сделав из Михаила Клуса, который работает в караванном цехе Жатайской базы уже несколько лет, практически героя. Журналисты работали в Жатае один полный световой день 14 января, в «караванке» им выдали спецобувь – валенки, взяли интервью у начальника ЖБТЭФ А.И.Азарова. Сюжет получился интересным, оператору удалось показать прозрачность льда, ювелирное мастерство выморозчиков и передать настроение речников – день был солнечный, и во всём чувствовалось, что подготовка к навигации в Якутии идёт полным ходом.

Видео можно посмотреть здесь


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2020 15:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ